Семь церквей. Обращение Господа к Смирнской церкви (7)

«Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо [слышать] да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти» (Откровение, 2:10-11).

Из семи церквей одна только Смирнская церковь получила просто совет, без похвал и нареканий. Господь сказал им, как они могут разогнать синагогу сатаны, сломить ее, подчеркнув: «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат)».

Какой совет дает Господь сегодня церквям, пасторам и верующим через обращение к Смирнской церкви?

1. Вера членов ранних церквей, которые были свидетелями Воскресения Господа

Когда Иисус был арестован и приговорен к распятию, все Его ученики разбежались от страха. Это произошло потому, что в то время они не получили еще Святого Духа и не могли всем сердцем поверить в то, что Иисус воскреснет.

Однако с ними произошли большие перемены после того, как на них сошел Святой Дух. Ученики – те, что бежали от страха, потом свидетельствовали об Иисусе Христе даже перед лицом смерти. Некоторые из них стали добычей львов, другие были обезглавлены, а были и те, кого распилили надвое. Один из учеников потребовал, чтобы его распяли вниз головой.

Они могли свидетельствовать о Господе до самого конца, даже снося страдания мученичества, по той причине, что сами встречались с воскресшим Господом. Увидев собственными глазами восставшего из мертвых Господа, они уверились и в своем воскресении. Они были исполнены надеждами на Небесное Царство, и страх смерти ничего для них не значил, поэтому они сумели пожертвовать своей жизнью ради Господа.

Среди них были не только Его ученики, но и многие члены ранней церкви, которые видели Воскресение и Вознесение Господа. Они обрели уверенность в собственном воскресении и надежду. Пожертвовав своими жизнями, они смогли одержать победу даже в условиях сурового преследования Римской империи. Другими словами, сама Римская империя стала христианским государством, и христианство в результате очень быстро распространилось по всему свету.

Благодаря ученикам и апостолам Господа, Воскресение Господа проповедовалось не только через слово, но и с помощью знамений и чудес, ни одно из которых ни один человек совершить не мог. Потому люди верили их словам (От Марка, 16:20).

Причина, по которой они свидетельствовали о Господе до самого конца, даже снося страдания мученичества, в том, что они сами встречались с воскресшим Господом.

Увидев собственными глазами восставшего из мертвых Господа, они уверились и в своем воскресении.

Они были исполнены надеждами на Небесное Царство и отогнали от себя страх смерти, поэтому сумели пожертвовать своей жизнью ради Господа.

2. Сегодняшние случаи и обстоятельства, к которым применимы слова, сказанные Смирнской церкви

Обращение к Смирнской церкви имеет отношение к людям, которые едут в страны, где запрещена евангелизация, особенно к тем, кто едет в Северную Корею, и где они проводят мощную Божью работу. Более шестидесяти лет прошло с тех пор, как вспыхнула Корейская война, но до сих пор многие южные и северные корейцы, их родители, братья и другие родственники живут в разлуке по обе стороны Кореи.

Апостол Павел, горячо желая спасти свой народ, в Послании к Римлянам, 9:3, признался: «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти». Он говорил так, зная искренность сердца Бога по отношению к Своему избранному народу, а также потому, что Павел сам горячо и ревностно любил свой народ.

Точно так же, когда откроется путь для миссий в Северную Корею, многие миссионеры и служители с особым рвением направятся в эту страну проповедовать Евангелие. Когда они туда приедут, они могут столкнуться с большими, чем они думали, экономическими и другими трудностями. Они могут не только подвергнуться преследованию, но и погибнуть мучениками.

Однако при любых обстоятельствах, если они обладают богатым сердцем, для них эти обстоятельства ничего не будут значить. Здесь, под «богатством сердца», подразумевается, что оно наполнено надеждой на Небесное Царство. Они исполнены веры и Духа и стремятся к небесным наградам, которые их ожидают в Царстве Небесном (2-е посл. к Коринфянам, 6:10). Когда в их сердцах есть богатство, данное Богом, они могут полностью исполнить Божью волю и Его провидение.

3. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть

Господь сказал членам Смирнской церкви, что они будут страдать, но это не должно их тревожить. Он говорил: «Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять».

До тех пор пока мы не станем освященными, у нас может быть много разных испытаний, искушений или страданий. Но мы не должны бояться их, потому что все они обогащают нас духовно и материально. И это – путь, ведущий нас к вечной жизни. Мы не должны бояться гонений и испытаний, которым мы подвергаемся ради имени Господа. Нам следует радоваться этому. Если даже испытания и искушения приходят оттого, что мы не живем еще в истине, нам все равно следует принимать их с радостью и благодарностью (Послание Иакова, 1:2-4).

Господь сказал, что некоторые из верующих Смирнской церкви будут ввергнуты в темницы, и это – работа дьявола. Многие верующие до конца не понимают разницы между сатаной и дьяволом. Но Библия делает четкое различие между сатаной и дьяволом.

Проще говоря, сатана – это сердце Люцифера, главы всех злых духов. А дьявол – это дух, действующий под началом сатаны, и у каждого из них – своя роль. Сатана работает через плотские мысли людей, способствуя возникновению у них злых помыслов. Сатана будоражит сердце неправды. А дьявол подталкивает человека к тому, чтобы его злые помыслы воплотились в действие. А именно, когда дела сатаны в мыслях превратились в поступки, то эти поступки и являются работой дьявола.

К примеру, кто-то, распространяя клевету, критикует нас. И тогда сатана начинает внушать нам враждебные мысли и ненависть. Отчего у нас и возникают подобные мысли: «Я не могу выносить этого. Я его еще не так раскритикую, он у меня получит!». Если все ограничится только злом в мыслях, то это – работа сатаны, но если мысли претворятся в действие, в оскорбление и побои, то это уже работа дьявола.

Поэтому слова «вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас» означают, что дьявол поработит сердца некоторых порочных людей, чтобы продемонстрировать зло в действии.

Продолжение следует.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!