Что поможет размягчить сердце мусульман и расположить их к разговору с вами

Общая информация:

Ислам – одна из крупнейших постхристианских мировых религий. Слово «ислам», в переводе с арабского означает «покорность». Ислам также называют мусульманством. «Мусульманин» — арабское производное от слова «ислам», означающее «тот, кто покоряется». Мусульманин повинуется воле Аллаха, открытой людям через Мухаммеда. Аллах — имя Бога мусульман. Мухаммед родился в Мекке в 570 г. (умер в 632 г.). Он объявил себя пророком, явившимся в свет, чтобы возродить истинную религию и вознести хвалу Аллаху по всему миру, как в свое время сделал Иисус Христос. Имя “Мухаммед” означает “человек, достойный похвалы”. Священное писание мусульман – Коран.

Суть учения:

С первого взгляда кажется, что учение ислама очень похоже на христианское и иудейское. Но… Единственным истинным Богом для мусульман является Аллах, не Сын Бога и не Бог-Отец (Сура 4:171).

В исламе отсутствует понимание Бога как любящего и сострадательного Отца. Мусульманский Бог недостижимо далек от грешного человека. Он настолько совершенен и свят, что может общаться с людьми только через посредников – ангелов и пророков. Бог ислама — Бог осуждения и возмездия, он не является милующим и любящим. Любой мусульманин обязан подчиняться, соблюдая все заповеди, чтобы не навлечь на себя гнев Аллаха. И тогда, возможно, по милостивому разрешению Аллаха человеку достанется вечная жизнь в приземленном мусульманском раю, где предаются возлияниям, насыщению желудка и удовлетворению плотских вожделений.

Часто приходится слышать, что мусульмане верят в того же Бога, что и христиане, «они только не признают Иисуса Христа». Ислам отрицает библейское учение о Троице и Божественность Христа. Мусульмане считают Иисуса лишь одним из пророков Аллаха. Иисус Христос был пророком для своего народа в свое время. Пророк Мухаммед шел следом за Иисусом. Иисус не был Сыном Божиим и не был частью Святой Троицы. Он не искупил ничьих грехов, хотя Сам был безгрешен. Иисус Христос не умер на кресте. Различные мусульманские источники утверждают, что Он либо чудным образом заменил Себя на кресте Иудой Искариотом, либо Бог чудом вытащил Его из рук римлян и евреев до распятия. Большинство мусульман считает, что Иисус Христос был взят на небо живым (Сура 4:157).

Что написано в Коране об Иисусе Христе:

  • Иисус был рожден от девственницы (Коран 19:20-22).
  • Иисус был непорочным (Коран 19:19).
  • Иисус был великим целителем больных (Коран 3:49; 5:110).
  • Иисусу было дано явить Божьи знамения (Коран 2:253; 43:63).
  • Только Иисус может совершать такие действия, как «творить» и «давать жизнь» (Коран 3:49).
  • Иисус получил Божью помощь посредством Святого Духа (Коран 2:253).
  • Иисус был взят Богом на небеса (Коран 4:158).
  • Иисус вернется снова (Коран 3:45; 43:61).

Что поможет размягчить сердце мусульманина и расположить его к разговору с вами:

1. Проявите помощь и сострадание

Иногда покорность мусульманина обстоятельствам превращается в фатализм. Они принимают все без жалоб, потому что так определил Господь, и у них нет выбора. Поэтому во время катастроф они совершенно не предпринимают никаких действий. Когда мусульманин сталкивается с проблемой, покажите ему, что вы хотите ему помочь. Акцентируйте внимание на сострадании. Если вы проявите доброту или сострадание, то увидите, что они будут открыты к слушанью, это расположит их сердце к вам больше.

2. Покажите надежду

Каждый человек нуждается в надежде. Но для мусульман это особо острый вопрос, они иначе смотрят на благодать и милость. Они воспринимают это как доброту, которая проявляется в Божьей заботе об их физической жизни. Христиане понимают, что, как грешники, мы заслуживаем смерти. Но Бог не убивает нас, потому что Он милостив, и Он решает не наказывать нас, несмотря на то, что мы заслуживаем наказания. Более того, Он послал Своего Сына вместо нас. Это пример благодати и любви. Но многие мусульмане никогда не осмелятся назвать Бога Отцом, Он слишком удален и слишком могуществен, поэтому они не могут представить себе, что с таким Богом можно иметь отношения. Они считают, что прощение нужно заслужить, это не дар от Бога.  Они должны молиться 5 раз в день, а за каждую пропущенную молитву должны провести в чистилище 250 тыс. лет, поэтому у них нет надежды, ведь они уже заработали много лет в чистилище.

3. Дайте уверенность в спасении

Прощение Аллаха необъяснимо, его сложно понять. Бог мусульман прощает тех, которые все делают так, как он говорит. Гарантия прощения заключается в священной войне и в принятии тех, которые ведут священную войну. Поэтому существует проблема терроризма. Когда нет надежды на прощение, мусульмане пытаются заслужить его путем джихада. В исламе никто не может быть уверен в прощении до самого судного дня. В Коране нет примеров исповедания греха, там нет историй о Божьем прощении. Свидетельствуя мусульманам, подчеркивайте прощение грехов. Этого они по-настоящему жаждут, они хотят приобрести прощение. Говорите об уверенности, говорите о том, что вы знаете, что ваши грехи прощены, что Библия провозглашает ваше прощение.

4. Покажите, что Иисус – Божий Сын, а не пророк

Мусульмане могут обвинить вас в богохульстве, если вы скажете, что Иисус может прощать грехи. Они верят, что Иисус — это пророк, а грехи может прощать только Бог. Чтобы начать говорить об Иисусе как Божьем Сыне, нужно заслужить доверие и уважение у мусульман. Поскольку они очень набожные и законопослушные люди, вам стоит поступать последовательно, согласно своей веры.  Если вы игнорируете молитву и не уважаете Писания, они не будут вас уважать. Покажите себя по-настоящему верующими и посвященными Богу людьми. И только тогда очень аккуратно говорите о том, что Иисус прощает грехи.

5. Напомните, что Коран призывает читать Библию

В исламе распространено мнение, что Новый и Ветхий заветы были искажены и изменены поколениями. Они считают, что заветы были давно написаны и уже изменены, а Коран был дан относительно недавно. Но в таком случае напомните мусульманину, что Коран сам неоднократно призывает следовать Библии: «Скажи, Мухаммад: «О люди Писания! Вы не будете стоять на прочной основе, пока не следуете за предписаниями Торы и Евангелия и того, что ниспослал вам Господь»» (5:68). Если есть возможность, подарите мусульманину Библию – они слышали об этой Книге, но не все ее читали. И посоветуйте читать с Евангелия от Иоанна – тогда вопросы об Иисусе возникнут сами.  Не начинайте с противопоставления Корана и Библии. Цитируйте Писание, но не вступайте в споры по поводу Корана. И они сами увидят разницу. Многие мусульмане ссылаются не на Коран, а на Хадис — устное предание, которое объясняет Коран.

6. Укажите альтернативу закону – благодать

Покажите мусульманину, что он живет под законом и под проклятием закона. Абсолютно все у них регламентируется законом. Многие люди обращаются в ислам из-за закона, люди желают знать, чего Бог от них хочет, жаждут, чтобы Бог принял решение за них, а ислам дает человеку такую возможность, потому что там есть законы на все случаи жизни. Но нам нужно показать, как благодать и милость пришли через Иисуса Христа, как мы спасены благодатью. Послание к Галатам очень подходит для свидетельства мусульманам. Прощение невозможно заработать делами, оно приходит не через исполнение закона, а исключительно по благодати и милости Божьей через веру в Иисуса Христа. Но не забывайте, что мусульман нужно медленно и осторожно подводить к тому, что Иисус – это Бог. Научитесь говорить о грехе, о том, что мы грешники и нуждаемся в прощении. Говорите о вести Иисуса, проходите все остальные вопросы, связанные с прощением и покаянием, и только потом говорите мусульманину о том, что Иисус – это Бог. Оставьте это на конец разговора.

7. Будьте целомудренны и умеренны, чтобы разбить стереотипы

Мусульманин, сын которого обращается в христианство, оплакивает его, как оплакивают умершего. Потому что «мой сын стал аморальным человеком – грешником, ведь Европа, Америка аморальны, там христиане живут в грехе и беззаконии, эти страны наполнены развратом». И отец думает, что если сын стал христианином, то он принял такой образ жизни, он живет так, как видит жизнь в голливудских фильмах. Мусульмане считают, что их культуре угрожает распущенная культура Запада и Америки. И только если мы покажем, что такое истинное христианство, отношение мусульман к нам изменится. Стоит помнить, что мусульмане относятся с уважением к целомудренному поведению и одежде.

Что обсуждать с мусульманами:

Тремя основными вопросами разговора между христианином и мусульманином должны быть: качества Бога, Божественность Иисуса Христа и спасение как благодать, не связанная с выполнением обрядов.

Христианин может поделиться с мусульманином своим пониманием Бога, снисходящего к несовершенному и грешному человеку, заботящегося о каждом отдельном человеке, любящего людей. Божественная любовь – понятие, отсутствующее в исламе, но необходимое для спокойствия и счастья человека. Иоанн был свидетелем проявления божественной любви и говорит об этом в Писании: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но, имел жизнь вечную” (Ин. 3:16).

Далее познакомьте мусульманина с Благой вестью о том, что спасение и блаженство зависит не от наших тщетных стараний, а от благодати Божией, искупившей наши грехи Иисусом на кресте. Никакими постами не добиться небесного блаженства (или мусульманского рая). Мусульманин согласится с тем, что Аллах просто не допустит всех людей в рай, так как ни один человек не совершенен, а Аллах совершенен.

Но библейское спасение не зависит от человеческих несовершенств. Библейское спасение зависит от любви Господа: «Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:8-10).

И, наконец, христианин должен любить мусульманина. Мусульмане очень фанатичны в своем служении Богу. Они жаждут следовать заповедям Бога и поклоняться Ему всю жизнь. Надо уважать искренние намерения мусульман и делиться с ними заповедями Иисуса Христа, изменяющими жизнь. Если христианин решит показать силу Слова Божия на примере собственной жизни, полной радости и умиротворения, доступного тем, кого любит Иисус Христос, то этот его довод будет самым убедительным.

Мы должны всегда помнить: мусульманин не только отрицает историчность величайшего божественного собы­тия — распятия Христа, но сама те­ология ислама не приемлет необходимости искупления. Согласно ей, человек не нуждается в искуплении через бо­жественный акт. В исламе совершенство или спасение до­стигаются путем исполнения того, что человек узнает из Божественного откровения. Поэтому только после того, как мусульманин убедится в необходимости божественно­го искупления в силу укорененности греха в человеке, он будет готов принять Христа.

cvoutrea.ch

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!