Иные языки

«Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1-е послание к Коринфянам, 12:8-11).

Дары Духа – это проявления особых деяний Святого Духа, явленные благодаря любви Божьей. 12-ю главу 1-го послания к Коринфянам иногда называют «главой о дарах»: в ней описаны особые деяния Святого Духа, обращенные к каждому конкретному человеку. Под дарами Святого Духа подразумеваются слово мудрости, слово знания, вера, исцеление, способность совершать чудеса, пророчество, различение духов, языки и толкование языков. Кроме упомянутых, есть и другие дары – такие, как любовь, видение и божественное ясновидение.

Среди даров Святого Духа дар языков – это тот дар, который может быть дан любому верующему, принявшему Господа и получившему Духа Святого. Дар языков играет важную роль в побуждении каждого верующего к росту в духе и вере. Каждый верующий должен иметь идущее от сердца страстное желание получить его. Каковы преимущества того, что мы молимся на языках, и как мы можем молиться на языках?

1. Каковы преимущества молитвы на языках

В 1-м послании к Коринфянам, 14:2, читаем: «Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом». Когда мы молимся на языках, наш дух молится о том, что необходимо в духе. Сами мы не можем понять, что значит молитва на языках. Если же мы хотим знать, о чем молится наш дух на языках, то должны получить толкование этого от человека, имеющего этот дар толкования молитвы на языках.

Когда мы получаем дар иных языков и молимся на языках, то можем исполниться Святым Духом, потому что наш дух может общаться со Святым Духом. Если мы слушаем Слово Божье по вдохновению Святого Духа, то легко можем осознать его духовное значение и сделать его своим духовным хлебом. Тогда мы сможем вырасти в духе быстрее. По мере того как мы возрастаем в духе, наш дух преуспевает и наши духовные глаза открываются, и тогда мы можем преодолеть усталость и стать человеком духовным. Святому Духу ведомы глубины нашего сердца, Он знает о грядущих испытаниях и скорбях, надеждах на будущее и о воле Божьей.

Поэтому, если мы много молимся на языках, то можем отогнать надвигающиеся испытания и скорби. Мы сможем молиться в духе о самом необходимом, даже не зная о помыслах нашего внутреннего человека, и, общаясь с Богом, быстро получить ответы от Него. В той степени, в какой мы стали людьми духовными, в той же степени мы будем предвидеть, что произойдет вскоре, так как у нас есть общение с Богом и мы слушаем Духа Святого, Которого Он направляет. А, кроме того, через молитву на языках обретается надежда на вечную жизнь после смерти и укрепляется наша вера.

2. Как получить дар языков и молиться на языках

Существуют условия получения дара иных языков. Первое из них – приняв Иисуса Христа, получить в дар Духа Святого. Второе — нужно стать смиренным и, взывая в молитве, с открытым, как у ребенка, сердцем обрести полноту Святого Духа. Если верующий не умалит себя, став как дите, или же, стесняясь и думая о том, что другие смотрят на него, он не будет взывать в молитве, то он не сможет исполниться Святым Духом и принять дар языков. Поскольку молитва на языках предназначена для того, чтобы наш дух молился о том, что необходимо в духе, то мы не знаем, о чем дух наш молится, но в результате душа наша преуспевает. В данном случае это не означает, что осуществляются наши сердечные желания. Между нашим духом и душой есть определенная взаимосвязь, оттого и душа наша преуспевает. Что же делать для того, чтобы наша молитва была подобающей в очах Божьих?

В 1-м послании к Коринфянам, 14:14-15, читаем: «Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом». Писание настаивает на том, чтобы мы различали молитву духом и молитву умом, и молились и тем, и другим способом.

Молиться духом предполагает, что наш дух молится о том, чтобы обладать большей верой, жить по Слову Божьему, молится о процветании души нашей. Молиться на языках значит молиться за свои духовные нужды. И напротив, молиться умом значит просить преуспевания дома, на работе, в бизнесе и получать ответ на желания сердца. Поэтому мы и молимся и духом, и умом.

«Петь духом» значит сорадоваться воле Божьей, восхвалять силу Бога и выражать Ему нашу благодарность. Когда мы поем гимны, напечатанные в книге, мы поем умом. Точно так же, когда нас вдохновляет Святой Дух и мы всецело отдаемся молитве на языках, мы можем и петь на языках. Это называется «петь духом». Если мы поем духом, то наш дух исполняется Святым Духом, и мы можем слегка пританцовывать, даже не замечая этого. Перейдя на более глубокий уровень полноты духа, мы сможем молиться или петь на новых языках.

Что такое новый язык? В Евангелии от Марка, 16:17, сказано, что уверовавших сопровождают знамения, и одним из них является говорение «новыми языками». Когда мы говорим новыми языками, враг дьявол трепещет. Предположим, что грабитель пытается ударить вас ножом. Если вы начнете молиться новыми языками, то ангел тронет сердце грабителя и заставит его изменить свое намерение. Если грабитель будет упорствовать, ангел может сделать так, что рука грабителя оцепенеет. Поскольку новые языки имеют силу предотвращать испытания и скорби, мы можем быть всегда защищены, а Он сделает так, что все будет содействовать нам ко благу.

Поэтому молиться о своих ежедневных житейских нуждах на языке, на котором вы говорите на этой земле, необходимо, но необходимо также молиться духом о своих духовных потребностях, чтобы вы могли бодрствовать и вести успешную жизнь благодаря силе молитвы.

Газета «Манмин»

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!