Семь церквей. Обращение Господа к Фиатирской церкви (14)

«Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду. Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю. Имеющий ухо [слышать] да слышит, что Дух говорит церквам» (Откровение, 2:24-29)

1. Прочие, которые не знают глубин сатанинских

Под теми, «которые не держат сего учения», подразумеваются вновь уверовавшие Фиатирской церкви, еще не живущие по Слову Божьему. Они усердно слушают проповедуемое Слово Божье и все же не обладают настолько сильной верой, чтобы соблюдать его. Господь говорит, что они не знают глубин сатанинских. В наши дни эти слова применимы к людям, которые исповедуют религии, культивирующие идолопоклонство, но не осознают, что это – работа сатаны.

Если мы не знаем законов, то не исключено, что мы нарушим их и получим за это наказание. То же самое происходит и в духовном мире. Если мы не знаем Закона Божьего, мы можем поддаться на искушения сатаны и преступить Закон Божий. Конечно, за одно и то же преступление люди получат разное наказание, в зависимости от того, на каком уровне веры они находятся.

Например, когда Субботу, День Господень, не хранит человек, делающий первые шаги в вере, и когда так же поступает прихожанин со сравнительно высоким уровнем веры, то тяжесть совершенного ими греха оценивается по-разному. Одно дело, когда человек веры судит других, сплетничает, и совсем другое, когда в этом участвует новообращенный, который не знает еще истины. Человек веры точно знает, что судить и злословить брата – это большой грех; в такой ситуации он становится судьей. Но если он будет и дальше грешить таким же образом, то он даст сатане еще больше оснований для обвинений (Посл. Иакова, 4:11).

Словом, духовный мир имеет разную глубину. Соответственно этой глубине различаются и дела сатаны. Однако новообращенные еще не познали глубин духовного мира. Поэтому Господь говорит, что они не знают и глубин сатанинских.

2. То, что имеете, держите, пока приду

Члены Фиатирской церкви находились на низком уровне веры; они не знали еще глубин сатанинских, и их духовные глаза пока не были открытыми. Им недоставало сил соблюдать Слово Божье. Они любили мир, хотя и утверждали, что любят Бога. Они по-прежнему не изжили в себе ветхого человека.

Если сравнить это со стадиями физического развития человека, то они были похожи на младенцев, питающихся молоком или кашкой. Вот почему Господь говорит Фиатирской церкви: «Не наложу на вас иного бремени». Он сказал им держать то, что они имеют, пока Он, как это написано в Откровении, 2:25, не придет. Господь не просит их достичь более глубокого уровня, стать, к примеру, освященными и получить силу. Он говорит им держать то, что они имеют, то есть тот уровень веры, который был у них, чтобы они могли обрести спасение.

Но мы не должны заблуждаться, полагая, что можем оставаться на том же уровне веры, на котором находимся теперь. Если мы ленимся и думаем: «Уже и так нормально. Буду отдыхать», то это все равно что, сидя в лодке, плывущей против течения реки, перестать грести веслами. Вы будете просто снесены потоком воды назад. И особенно сейчас, когда конец времен близок, мы должны знать, что лень, желание оставаться на достигнутом уровне веры, приведут к серьезной деградации.

3. Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками

Господь дал совет членам Фиатирской церкви, которые обладали верой младенцев. А потом Он дал им обещание. Он сказал: «Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками». Здесь «побеждать» означает одержать победу над врагом, дьяволом и сатаной, который управляет миром. Иными словами, это значит избавиться от дел тьмы, соблюдая Слово Божье, являющееся истиной, и жить во свете.

Далее, сказано «дела Мои», что указывает на деяния Господа. Соблюдать дела Его – значит угождать Богу, повиноваться Слову Божьему, как это делал Иисус, и расширять Царство Божье, спасая многие души.

Господь говорит: «…тому дам власть над язычниками». То есть даст господство над врагом дьяволом, у которого есть власть управлять людьми этой земли.

Бог, как написано в Книге Бытия, 1:28, позволил Адаму владычествовать над всем. Однако сатана совратил Адама, и тот ослушался Бога, передав свою власть врагу, дьяволу и сатане (От Луки, 4:5-6).

Враг, дьявол и сатана, не может применить эту власть к побеждающим, то есть к тем кто уподобился Богу, живя по Слову Божьему, которое и есть истина. Иисус пришел на эту землю. Он был распят на кресте и погребен. Но Он воскрес на третий день и разрушил власть смерти. Поэтому те, кто принимают Иисуса своим Спасителем, освобождаются от власти врага дьявола и получают право стать детьми Божьими (От Иоанна, 1:12).

А став детьми Божьими, они не должны дружить с тьмой, над которой властвует враг сатана, им следует жить по Слову Божьему, которое принадлежит свету. Это и значит соблюдать дела Господние. Они побеждают врага, дьявола и сатану, и живут во свете.

Однако дьявол всеми возможными путями старается помешать нам жить в истине и вернуть назад в мир. Дьявол сеет сомнения в нас, чтобы мы не обрели веру. Он заставляет нас любить мир больше, чем Бога. Он вынуждает нас следовать мирским тенденциям, а не воле Божьей.

Чтобы оградить себя от козней сатаны, мы должны, страстно молясь, исполняться Святым Духом. И, кроме того, нам нужно получить силу Свыше, избавиться от всех форм зла и жить по Слову Божьему. Лукавый, как сказано в 1-м послании Иоанна, 5:18, не прикоснется к детям Божьим, которые стали освященными. Чем больше мы живем по Слову, тем больше нам дается силы и власти. Тогда мы сможем легко управлять врагом, дьяволом и сатаной, правящим этим миром.

4. И будет пасти их жезлом железным

Здесь железный жезл символизирует власть, а глиняные сосуды – человека, созданного из праха земного. Слова «и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся» указывают на Бога, Который судит. Поначалу Бог сотворил человека живым духом. Он был благородным творением, созданным по образу Божьему. Но из-за греха дух его умер, и он стал дитем врага дьявола. Он превратился в не что иное, как глиняный сосуд. Поэтому под сосудами глиняными, которые сокрушатся, имеются в виду те, кто не живут по Слову Божьему и принадлежат сатане. Они в итоге будут осуждены и оставлены.

Из Евангелия от Иоанна, 12:48, мы знаем, что те, кто не принимают Слова Божьего, те, согласно Слову Божьему, будут судимы в последний день. Те же, кто посеял Слово Божье в свое сердце, побеждают и соблюдают дела Господа, получат власть Света, который сокрушает власть врага, дьявола и сатаны. Как и Господь, сказавший: «Я получил власть от Отца Моего», и мы также получим власть.

Утренняя звезда – самая яркая из всех звезд, и она символизирует Господа. Поэтому сказанное: «И дам ему звезду утреннюю» означает, что так же, как Бог любит и признает Господа, Он признает Своими детьми и возлюбит тех, кто живут по Слову и побеждают сатану.

Когда мы отрекаемся от всех форм зла и старательно живем по Слову Господа, тогда наш характер обретает сходство с характером Господа, и мы становимся людьми духовными. Мы становимся святыми и совершенными – такими же, как Иисус Христос, Сын Божий, и мы будем признаны сынами Божьими. Но если мы не станем жить по Слову Божьему и нас приберет к рукам дьявол, то нам не будет дана утренняя звезда. Мы не будем признаны детьми Божьими, и в конечном итоге мы не будем спасены.

У Фиатирской церкви не было внутреннего роста. Ее члены в вере оставались на уровне младенцев. Они не могли получить обещанные награды в Царстве Небесном. Они обрели только обетование спасения. Мы не должны быть такими, как члены Фиатирской церкви.

В Послании к Ефесянам, 4:13, говорится: «Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». Я молюсь во имя Господа, чтобы вы, продолжая расти, стали церквями и верующими, способными угодить Богу.

Продолжение следует.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!