Семь церквей. Обращение Господа к Сардийской церкви (17)

«Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откровение, 3:4-6).

Господь, имеющий семь духов Божьих и семь звезд, укорял Сардийскую церковь, говоря: «Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв». Он отметил это, потому что члены церкви полагали, что они получили спасение, но в глазах Божьих они не имели ничего общего со спасением. Мы должны пересмотреть свою христианскую жизнь через урок, данный Господом Сардийской церкви.

1. И будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны.

Несколько человек из Сардийской церкви были признаны Господом «достойными», они были достойны благословения ходить с Господом в белых одеждах. Но мы должны быть осведомлены о том, что «быть с Господом» и «ходить с Господом» – это разные понятия.

Независимо от того, в какое место обитания на Небесах мы отправимся, мы сможем быть с Господом, потому что Господь может быть в любом месте на Небесах. Господь придет даже в Рай и какое-то время побудет там с нами. Но, так как обитатели Рая получили лишь позорное спасение, им будет очень стыдно встретиться лицом к лицу с Господом или ходить с Ним.

«Ходить с Господом» – понятие более глубокое, чем просто быть с Ним. Только те, кто окажутся в Третьем Царстве Небесном, и в особенности в Новом Иерусалиме, смогут ходить с Господом – в истинном смысле этого слова. «Ходить с Господом» означает быть в сопровождении Господа в любом месте, в любое время. Так или иначе, но, чтобы ходить с Ним в Царстве Небесном, мы должны обладать соответствующими качествами.

Несомненно, Господь будет с детьми Божьими, которые живут в истине. Но ходить Он станет только с теми, кто любит Бога превыше всего. С теми, кто избавился от всех форм зла и стал освященным. Если Господь ходит с кем-то, то Его ручательство, авторитет и сила проявятся через него как очевидные доказательства.

2. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни.

Нескольким верующим Сардийской церкви Господь дал совет и обещание. Он сказал: «Побеждающий облечется в белые одежды». Здесь быть «побеждающим» – значит «хранить веру и жить в истине». «Белые одежды» – это одежды, в которые облачатся все спасенные души, и это символ спасения.

Белые одежды здесь символизируют не только спасение, но и степень освящения: белые одежды даются в зависимости от того, насколько человек стал освященным. Чем выше уровень достигнутого освящения, тем ярче белые одежды, в которые он облечется. Так что, в Царстве Небесном мы, просто посмотрев на одежды, сможем увидеть, сколько святости в сердце обрел человек на этой земле.

Мы сможем также оценить, как велики награды, которые человек заслужил на земле, по орнаменту на одежде. Так что Бог, воздающий по делам веры, дает красивые украшения в соответствии с тем, что было сделано на земле.

Господь сказал, что, кроме белых одежд, которые Он даст, Он еще не изгладит имя побеждающего из Книги жизни (Откровение, 3:5). Даже если человек и дышит, это еще не означает, что он по-настоящему живой. Человек может иметь истинную жизнь, только когда пробудится его дух, который был мертвым из-за грехопадения Адама.

У тех, кто не принимают Господа и живут во тьме, дух мертв. Поэтому, когда они умирают, они идут в ад, что есть вечная смерть. Но когда они принимают Господа Иисуса Христа, они получают Святого Духа, и их мертвый дух возвращается к жизни, и они обретают вечную жизнь. Их имена будут также записаны в Книге жизни на Небесах.

Вот почему в Откровении, 20:15, говорится: «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». Только те, чьи имена записаны в Книге жизни, могут быть спасены. Однако тот факт, что наши имена в настоящее время вписаны в Книгу жизни, еще не гарантирует нашего спасения. Если наше имя вписано в Книгу жизни, мы можем быть спасены, когда Бог Судья откроет ее во время Суда Великого Белого Престола.

Он говорит: «И не изглажу имени его из книги жизни». Многие верующие думают, что их имена раз и навсегда вписаны в Книгу жизни и они могут пойти на Небеса, даже живя так, как им хочется.

С того момента, как наше имя записывается в Книгу жизни, мы начинаем двигаться по пути обретения вечной жизни. Но если мы сойдем с пути, ведущего к вечной жизни на Небесах, то Святой Дух может быть угашен (1-е посл. к Фессалоникийцам, 5:19) и наше имя будет изглажено из Книги жизни (Исход, 32:33).

Библия также говорит, что если мы сознательно и добровольно совершаем явные дела плоти, включая нечистоту, непотребство и идолослужение, то мы не можем наследовать Царство Небесное (Посл. к Галатам, 5:19-21). И Библия говорит нам о грехах, ведущих к смерти. Это «хула на Духа» и если кто «скажет на Духа Святого» (От Матфея, 12:31-32); когда люди «снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Посл. к Евреям, 6:6) и когда мы «получив познание истины, произвольно грешим» (Посл. к Евреям, 10:26).

В Библии написано о том, как мы можем получить спасение. Но вместе с тем в ней подробно описывается и как мы можем встать на путь, ведущий к смерти. Решение о спасении не принимается в какой-то определенный момент времени. Мы должны осознать, что это протяженный по времени процесс, который будет длиться до возвращения Господа.

Если даже мы находимся в границах спасения, мы по собственной воле можем оказаться по ту сторону его границ. И наоборот, если мы находились вне границ спасения, мы можем в определенный момент войти в пределы спасения.

3. Исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его.

Несколько членов Сардийской церкви получили обещание от Господа, сказавшего: «Исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его». Во время Суда Великого Белого Престола, пред Богом Судьей, мы получим признание Господа, Который скажет: «Это дитя Божье». И с этим признанием должны будут согласиться также и ангелы.

Есть ангелы, посланные Богом защищать Его детей. Но, как сказано в Евангелии от Матфея, 18:10, есть также ангелы, которые проверяют каждого человека, независимо от того, верующие они или нет. Записи, сделанные этими ангелами, будут использованы в качестве доказательств во время Суда Великого Белого Престола.

Сами ангелы могут не выйти для свидетельства и признания нас в Судный День. Но точные записи, сделанные ангелами, должны подтверждать, что мы жили жизнью, достойной детей Божьих. Так как ангелы являются как раз теми, кто пристально наблюдает за нами, их признание – обязательно.

Господь подытоживает Свои слова, говоря: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам», обращаясь тем самым и к другим церквям. Господь еще раз призывает Сардийскую церковь от всего Своего искреннего сердца, так расположенного к ним, помнить о том, что они слышали, и измениться.

Вера Сардийской церкви была мертвой. Коли они не покаялись и не отвратились от грехов, то у них нет ничего общего со спасением. Теперь наступило время, когда они должны были изменить свою веру, которая была лишь знанием, в веру живую, сопровождаемую делами.

И еще: они должны были стать побеждающими и стойко держаться до возвращения Господа. Только так они могли получить право облачиться в белые одежды – символ спасения, принять славу и награду на Небесах, соответствующие их делам на земле.

Однако многие церкви сегодня не осознают этого факта; они не пробуждаются от духовной спячки и исповедуют мертвую веру. И что хуже того, у них нет пастыря, который учил бы их истине. Они подобны слепым, которые следуют водительству слепого.

Поэтому мы должны понимать, какое это благословение – иметь истинную веру и быть прекрасной невестой Господа, без всякого порока; тогда мы сможем всегда ходить с Господом на Небесах.

Продолжение следует.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!