Семь церквей. Обращение Господа к Лаодикийской церкви (21)

«И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откровение, 3:14-17).

Евангелие в Лаодикии проповедовалось через Епафродита, сподвижника апостола Павла. Он тоже проявлял интерес к служению в Лаодикии (Посл. к Колоссянам, 4:15-16). В то время жители города вели широкую торговлю шерстью и были настолько богатыми, что в Лаодикии, еще во времена ранней истории, были коммерческие банки. В таких благодатных условиях и была основана Лаодикийская церковь. Благоприятная обстановка способствовала тому, чтобы возрастать духовно, но вместо этого они переживали застой из-за искушений деньгами и того комфорта, которым была окружена их жизнь.

1. Так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия

Господь, Который выразил упрек в адрес Лаодикийской церкви, говорил Богу Отцу только «да» и «аминь». Такого не было, чтобы Он ослушался, сказав «нет». Он был образом Божьим, но пришел на эту землю и принял образ человека, чтобы наставить грешников на путь спасения. Он был презираем, поругаем и распят Своими же творениями, и, тем не менее, в Нем было только смиренное «да» (Посл. к Филиппийцам, 2:6-8).

Мы, как дети Божьи, должны быть способны говорить пред Богом только «да» и «аминь». А свои идеи, теории и все то, что нам кажется правдой, следует почесть за ничто. Нет ничего ценнее нашего послушания Слову Божьему. И Бог гарантирует, что наше послушание принесет результаты в похвалу славы Его.

Далее написано, что Господь – «свидетель верный и истинный». Верный человек не отстаивает свои идеи. Он не ищет собственной выгоды. В нем есть только «да» и «аминь». Например, когда царь дает приказание, верный слуга идет исполнять его, даже зная, что может умереть. Будучи верным, наш Господь полностью исполнил все пророчества относительно Мессии, сделанные в Ветхом Завете, и, в частности, то, что предрекалось в Книге пророка Исаии (53:4-10; 61:1-3), а также в Книге пророка Захарии (9:9). Господь не пожалел жизни за грешников, а лишь верно трудился, поэтому стал истинным Свидетелем того, что обетования Божьи полностью исполняются.

Господь – «начало создания Божия», о чем также написано в Послании к Колоссянам (1:15-17). Изначально вся Вселенная и все в ней было сотворено по слову Божьему. В Евангелии от Иоанна, 1:1, говорится: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». И здесь же, в Евангелии от Иоанна, 1:14 мы читаем: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». Господь обладает той же Божественной природой, что и Отец; и Словом, ставшим плотью и пришедшим в этот мир, был Иисус.

Вот почему Господь есть «Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия». Писание рассказывает о Господе в таких подробностях, чтобы убедить нас, что каждое слово Божье будет в точности исполнено и что суд Божий – справедливый и правильный. Господь, являющийся началом создания Божьего, является Тем, Кто до конца исполнял каждое слово Божье только со словами «да» и «аминь»; и Он желает напомнить, что слово, данное Лаодикийской церкви, также будет исполнено.

2. Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих

Господь укорял Лаодикийскую церковь за то, что она была не горяча, не холодна, она была теплой в вере. Что это значит – быть холодным, горячим или теплым в вере?

Быть «холодным» подразумевает, что Святой Дух не работает в сердце человека, и в этом случае и речи не может быть о спасении. Многие из тех, кто посещают церковь, не получили Святого Духа. Они не знают, что значат истинная вера и спасение, они предпринимают либо незначительные усилия, либо вовсе их не предпринимают, чтобы жить по Слову Божьему. Если некоторые из них получили Святого Духа, но не дистанцировались от мирских вещей, то они легко могут вновь окунуться в мир и угасить Святого Духа. Человек, который таким образом отдаляется от спасения, может быть назван «холодным» в вере.

С другой стороны, быть «горячим» в духе – это условие получения духовной силы Свыше, роста и укрепления в вере каждый день. Те, у кого есть такая вера, могут бороться с грехами, вплоть до пролития крови, согласно Слову Божьему. Плоть в их сердцах умерщвляется каждый день, а дух в сердце с каждым днем возрастает. И они посвящают себя, без остатка, расширению Царства Божьего. Они также любят Бога всем сердцем, разумением, душой и крепостью – так, как это написано в Евангелии от Марка, 12:30. Это показатель того, что они «горячи» в вере.

В данном случае быть холодным или горячим в духе не является показателем меры веры человека. Утверждение, что новообращенные имеют холодную веру, не всегда верно. Не правда и то, что люди, давно посещающие церковь и имеющие церковные титулы, обладают горячей верой. Пусть даже вера человека мала и он не до конца следует истине, но он, согласно своей мере веры, делает все, чтобы следовать воле Божьей, и его веру можно счесть «горячей».

А какова тогда «теплая» вера? Теплая вера – это вера застойная. Вера, которая не становится горячей, хотя человек знает, что Бог Живой и Небеса и ад существуют. Если вера теплая, то она не приносит общения со Святым Духом, даже притом, что человек ходит в церковь и считает, что в нем есть вера. Следовательно, он не способен слышать голос Святого Духа. Он не будет ведомым Святым Духом и не сможет познать самого себя, слушая Слово Божье.

Есть некоторые церковные лидеры, которые с виду кажутся верными, но они не делают обрезание своих сердец. В этом случае их жизнь не меняется, хотя они долгое время являются христианами. Если их вера останется теплой, то вскоре она превратится в холодную. Они, посещая церковь, знают, что пойдут в ад, если их вера будет холодной. Но, тем не менее, не хотят ни посвятить себя Господу, ни отдать Ему свое сердце.

Однако, если вера у человека холодная, то может и прийти наказание. Это наказание может дать ему шанс покаяться и обратиться. Например, когда кто-то грешит, Бог отворачивает от него Свое лицо. Тогда он может попасть в аварию, заболеть или столкнуться с несчастьями. Если он осознает свои прегрешения и искренне покается, то у него будет возможность восстановить свою веру. Но получить такой шанс человеку с теплой верой очень трудно.

Конечно же это не означает, что нужно иметь холодную веру. Тем, у кого вера холодная, нелегко отвратиться от грехов и покаяться, даже получив наказание. И хотя Бог прощает ему грехи, восстановить отношения с Богом после того, как они были порушены, очень трудно.

Теплая вера, главным образом, характеризуется тем, что она ищет компромисс между Богом и миром. Другими словами, человек одной ногой стоит в миру, а другой, вроде бы, – в вере. В этом случае человек предпочтет встать на ту сторону, которая ему больше выгодна в данное время и при данных обстоятельствах. В Книге Откровения, 3:16, Господь говорит, что Он извергнет такого человека из уст Своих. «Извергну тебя из уст Моих» означает, что Он не признает таких людей детьми Божьими, и они не будут спасены. Это весьма суровое предупреждение.

3. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»

Лаодикийская церковь говорит: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды». Но в Евангелии от Матфея, 5:3, написано: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», то есть сказано, что нищие духом обладают смиренным сердцем. Они жаждут найти Бога и уповают на Него. Однако те, кто богат духом, наполнены высокомерием, гордостью, эгоистическими желаниями. Они не ищут Бога, а, скорее, стараются наполнить свои сердца мирскими вещами.

Некоторые люди начинали свою жизнь во Христе, будучи нищими духом, но со временем дух их стал богатым. Их сердца искушаются мирскими вещами, так как дают о себе знать плотские качества, которые они в себе подавляли. Не удивительно, что, как только они становятся богатыми, знаменитыми, получают власть, их вера может измениться и стать плотской верой. Все выглядит так, будто они ведут жизнь в вере, но у них нет жажды истины, они не нуждаются в ней. Постепенно они молятся все меньше и меньше, а в конечном итоге и вовсе перестают молиться. Теперь они не совершают дела веры; их вера проявляется, скорее, формально. Для них большим приоритетом являются их собственная работа и мирские заботы, а не Бог и Божья работа. Такими же были и члены Лаодикийской церкви.

Продолжение следует.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!