Духовная любовь (2). Важность духовной любви

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1-е посл. к Коринфянам, 13:1-3).

13-ю главу Первого послания к Коринфянам называют «Главой о любви». Прежде чем подробно объяснить, что есть духовная любовь, в ней делается акцент на важности любви. Даже если мы ни в чем не знаем недостатка, у нас есть еда, одежда, жилье, но при этом нет любви, то теряется смысл жизни и тщетны все наши надежды. Иными словами, любовь имеет большое значение в нашей жизни.

В 1-м послании к Коринфянам, 13:13, говорится: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». Мы можем говорить так же красиво, как ангелы, обладать пророческим даром, быть способными верою сдвинуть даже горы, раздать все свое имущество, чтобы накормить бедных, и быть готовыми отдать свои тела во всесожжение, но даже при этом наши дела не будут совершенными, если нет истинной любви.

1. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими…»

Под «языками человеческими» здесь подразумевается не дар говорения на языках, который является одним из даров Святого Духа, а все языки общения, на которых говорят люди на Земле. Например, английский, китайский, русский. Видя, как развивается человеческая цивилизация и как благодаря языку знания передаются из поколения в поколение, мы можем убедиться в огромной силе слова.

Слова наделены силой преображать сердца людей, поэтому знания языков помогают нам многого достичь. Как было бы прекрасно, если бы мы произносили только добрые слова приятным голосом, как это делают ангелы!

Если мы говорим языками человеческими и ангельскими, но любви не имеем, то мы все равно что звенящая медь или кимвал звучащий. Медный гонг издает громкий звук, потому что он пуст и легок. Мы, дети Божьи, станем для Бога, взращивающего человечество, как ценная пшеница, если будем походить на Него и наполнимся Божьей любовью. Мы должны говорить то, что несет слушателям жизнь, думая: «Какими еще словами я могу ободрить его или ее?», «Как я могу помочь ему или ей прийти к познанию истины?»

В 8-й главе Евангелия от Иоанна книжники и фарисеи привели к Иисусу женщину, взятую в прелюбодеянии, и сказали Ему: «А Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?». Если бы Он велел им побить ее камнями, они заявили бы, что в Нем нет любви. Если бы Он сказал им простить ее, они бы говорили, что Он пренебрегает законом. Иисус стал писать на земле, перечисляя по одному все их грехи. Увидев список своих грехов, написанных на земле, они, обличаемые совестью, покинули это место. Остались только Иисус и женщина. Иисус сказал ей: «…Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».

Слова, отражающие духовную любовь, обладают силой возрождать жизнь. Но если с помощью слов вы стараетесь навязывать кому-то свои идеи или указывать другим на их ошибки, то вы не сможете по-настоящему изменить их или дать им истинную жизнь, даже если ваши слова абсолютно верны.

2. «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять…»

Пророчествовать, как правило, означает говорить о том, что произойдет в будущем. В Библии пророки предрекали предстоящие события, получив под водительством Святого Духа откровения от Бога по особому поводу. Пророчество никогда не было произносимо по воле человеческой. Получив пророческое слово от Бога, мужи Божьи изрекали его, будучи движимы Духом Святым (2-е посл. Петра, 1:21).

Однако в Главе о любви слова о «даре пророчества» не относятся именно к таким людям. В этом случае обладать даром пророчества – значит знать и утверждать, что Господь придет на облаке и спасенные души будут восхищены на облаках. После этого они примут участие в Семилетнем Брачном Пире, тогда как неспасенные души будут страдать в период Семилетия Великой Скорби. А после Суда Великого Белого Престола они будут низвергнуты в ад.

Под словом «тайны» имеется в виду слово о кресте, которое держалось в тайне до начала времен. Слово о кресте – Божье провидение, подготовленное прежде начала времен, чтобы спасти человечество. Бог предвидел, что люди согрешат и встанут на путь, ведущий к смерти, поэтому прежде вековых времен Он приготовил Иисуса, Который является нашим Единственным Спасителем. Бог дозволил Ему быть сокрытым в тайне, так как если бы сатана узнал об этом таинственном замысле, то его вмешательство не дало бы осуществиться задуманному.

Враг – дьявол и сатана думали, что, если они убьют Иисуса, то смогут сохранить власть, переданную им в результате грехопадения Адама. Поэтому они стали подстрекать нечестивых людей, заставляя распять Иисуса. Однако, вопреки их ожиданиям, убийство Того, в Ком вовсе не было греха, открыло путь к спасению. Если даже мы знаем эту удивительную тайну и проповедуем ее, но не имеем духовной любви, то все бесполезно.

Это же относится и к знаниям. «Всякое познание» – это не только академические знания, но также все знания истины, записанные в Библии. Если вы познали Бога, то, встретившись с Ним и ощущая Его присутствие в своей жизни, вы должны верить Ему всем сердцем. В противном случае наши знания останутся только знаниями, и, более того, они превратятся в стандарты, на основе которых мы будем судить и обвинять других. Если нет духовной любви, то знания наши тоже бесполезны.

Имея «всю веру» – такую, что можно сдвинуть горы, без любви мы ничто. Петр в одно время верою пошел по воде навстречу Иисусу, Который тоже шел по воде. Но, оказавшись перед лицом угрозы для жизни, Петр отрекся от Иисуса, так как он еще не получил в дар Святого Духа, не стал освященным и не имел духовной любви.

Если мы ощущаем присутствие Бога, то наша вера возрастает; духовная же любовь возрастает только тогда, когда мы стараемся избавиться от грехов. Это не означает, что между верой и любовью нет взаимосвязи. Вера пробуждает в нас желание избавиться от грехов и любить Бога.

3. «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы»

Тот, кто помогает бедным, чтобы выставить себя напоказ, становится еще более высокомерным, когда его хвалят. Такие люди ошибочно считают себя праведниками, поэтому и не пытаются обрезать свое сердце. Это для них слишком болезненно. А кто помогает бедным из любви, тому все равно, добьется ли он признания за свои поступки или нет. Ведь они верят, что Бог, видящий тайное, воздаст им за их дела явно, и по делам своим они получат благословения и награды (От Матфея, 6:3-4).

То же относится и к жертвоприношениям. Слова «отдам тело мое на сожжение» означают готовность полностью принести себя в жертву. Конечно же мы можем пойти на самопожертвование, когда в нас есть любовь. Но можно делать жертвоприношения и без любви. Тогда, сделав какую-то работу, мы будем жаловаться или почувствуем себя неуютно, не получив признания за свои усилия, за самоотдачу в работе, за свое время и финансовые вложения. Мы станем судить тех, кто не настолько предан делу: «Как они могут ничего не делать, говоря при этом, что любят Бога?». С таким сердцем мы сами будем чувствовать беспокойство и нарушим мир с другими. И поэтому пользы от нашей жертвы не будет никакой.

Почему, имея веру, мы приносим жертвы без любви? Просто мы не чувствуем, что все, принадлежащее Богу, это наше, а все, что наше, принадлежит Богу. Если наши сердца наполнены духовной любовью, то мы можем посвятить себя Господу, независимо от того, заметит ли нас кто-то, признает ли нас.

Дорогие братья и сестры, я молюсь во имя Господа о том, чтобы вы обрели духовную любовь и, не жалея сил, отдавали себя другим, словно свеча, которая сгорает, жертвуя собой, чтобы изгнать тьму и осветить все вокруг себя.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!