Лидерство и терпение начинаются на пастбище

Если бы я спросил вас: «Что вы сегодня делали?» — что бы вы ответили? Может быть, это было бы что-то вроде: «Я трудился на бесперспективной работе», «Я сменил несколько подгузников» или «Я изучил какой-то материал, который никогда больше не буду использовать». Но верите вы в это или нет, Бог использует эту ежедневную верность, чтобы формировать и ваш характер, и характер других через вас. Это не потерянное время. Это время на пастбище.

В Библии, когда Бог хочет подготовить лидера, он часто посылает его на пастбище, а не во дворец. В Псалме 77:72 говорится о Давиде: «И он пас их в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их». И где он научился пасти народ Божий? Давид научился пасти Божьих овец не во дворце, а выпасая настоящих овец на пастбище. Для всех остальных это могло показаться черной работой. Но Бог формировал Давида для будущего служения.

Я видел этот пример так часто, что мне хочется назвать его правилом: когда Бог избирает кого-то, Он посылает его через время монотонной верности, в течение которого человек должен показать, будет ли он верен в мелочах. Большие дела могут прийти позже. Но верность в малом — это первое назначение Бога.

Поэтому, если вы верите, что Бог избрал вас для какого-то особого назначения, будьте готовы к пастбищу. Знайте, что это придет. Ожидайте этого. Владейте этим. Ваше пастбище, ваша пустыня — это Божья лаборатория для формирования в вас того сердца, которого желает Он.

Чтобы быть похожим на Давида, мужа по сердцу Божиему, Бог должен подготовить вас, как Он подготовил Давида. Когда Саул, предшественник Давида, упоминается в Ветхом Завете, мы встречаем его на поисках потерянных ослов своего отца. Это не случайная деталь: Саул с самого начала был неудавшимся пастухом (или, я полагаю, погонщиком ослов?).

Но Давид? Мы впервые встречаем его пасущим своих овец, даже когда кто-то важный был в его доме. Он был верным пастухом, следовавшим правилу пастбищного времени — верность в малом производит силу в большом.

Бог взял Давида с пастбища и сделал его царем. Работа Давида — пастырь — не изменилась. Только его стадо стало другим.

Конечно, для большинства из нас задание, которое мы получаем, меркнет по масштабу в сравнении с тем, что было поручено Давида. Я не знаю никого, кому был бы обещан настоящие трон и царство. Но принцип остается в силе: когда Бог выбирает кого-то для особого назначения, первый шаг почти всегда маленький, монотонный, обыденный. Он начинается на пастбище.

Поэтому будьте верны и упорны на своем пастбище. Бог взращивал сердце Давида долгими периодами молчания, уединения, размышлений и молитв. Давид уделял первоочередное внимание своим отношениям с Богом, не пренебрегая мелочами каждого дня.

Вот почему ваше послушание, ваша верность и ваша чистота так важны сегодня. И завтра. И каждый день после этого. Это лакмусовая бумажка для вашего послушания, вашей верности и вашей чистоты в дальнейшем.

Не пренебрегайте своим пастбищем. Бог там. И Бог работает — не только над вашим будущим, но, что более важно, над вами.

Дж. Д. Гриар jdgreear.com, перевод Илья Дубинин ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!