Не делай себе кумира

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я ГОСПОДЬ, Бог твой, Бог ревнитель,

наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход, 20:4-6).

Первая и вторая из Десяти Заповедей некоторым людям могут показаться похожими. Но они разные. В первой говорится: «Да не будет у тебя других богов». Это означает, что Бог един и Он только один, и нам следует служить только Ему и только Его любить. Вторая заповедь гласит: «Не делай себе кумира» – и предупреждает об идолопоклонстве. Давайте, во-первых, рассмотрим, что такое «идолы», а во-вторых, каков духовный смысл второй заповеди.

1. Что такое «идол»?

Идол – это образ бога, который используют в качестве объекта поклонения. Люди делают изображения других людей или земных животных, насекомых, птиц, рыб, солнца, луны и звезд, создавая их из дерева, камней, металла, золота или серебра. Совершать идолопоклонство – значит создавать материальные вещи, поклоняться и служить им.

Идолы создаются людьми, и в них нет ни жизни, ни способности благословить нас. Люди сотворены по образу Бога Творца. Если они сами делают идолов, поклоняются им и просят благословить их, то это, по крайней мере, просто смешно! (Кн. пророка Исаии, 46:6-7). Кроме того, надеяться на амулеты, поклоняться мертвым людям, заниматься колдовством и магией – все это относится к идолопоклонству.

Люди создают эти бесполезные изображения и поклоняются им, потому что они, как правило, чувствуют удовлетворение, когда у них есть возможность увидеть и дотронуться до каких бы то ни было предметов.

Мы не должны создавать никакого образа Бога, Кто есть Дух, и поклоняться этому образу, как Богу. Некоторые верующие в Бога делают идолов и поклоняются им. Например, они поклоняются нарисованным образам Иисуса, Девы Марии или отцов веры. Подобные изображения Иисуса созданы художниками или скульпторами, и поэтому они не являются реальными. Кроме того, Дева Мария или отцы веры – это творения, и они не могут быть объектами поклонения. Если мы поклоняемся или молимся им, то мы совершаем идолопоклонство. Мы должны поклоняться и молиться только одному Богу.

Некоторые люди говорят, что церковный крест – это тоже идол. Однако это есть символ Евангелия, в которое мы верим. У нас есть крест, и, глядя на него, мы вспоминаем о драгоценной Крови Христа и благодати спасения. Но, сам по себе, крест – это не объект поклонения и не идол.

Кроме того, некоторые картины, изображающие Иисуса, держащего ягненка, или Последнюю Вечерю, сами по себе, тоже не являются идолами. Они просто нарисованы, для того чтобы показать, что Иисус – Добрый Пастырь, или для того чтобы рассказать о Его служении. Мы не поклоняемся и не молимся нарисованному Иисусу.

Есть люди, которые говорят, что даже Моисей сделал идола. Они ссылаются на тот случай, когда Израильтяне, после того как они стали роптать против Бога, гибли от укусов ядовитых змей (Числа, гл. 21-я). Бог велел Моисею сделать медного змея и выставить его на знамя. По Слову Божьему, тот, кто взглянет на змея, останется в живых. Это было предзнаменованием или прообразом Иисуса Христа, Который спасет людей на кресте. Говоря другими словами, точно так же как Израильтяне, посмотрев на медного змея, спасались от смерти, люди, идущие по пути, ведущему к смерти, могут спастись и получить жизнь, веря в Иисуса Христа, Кто был распят.

2. Что есть идолы в духовном понимании?

В духовном плане, идолами является все, что мы любим больше Бога. Если мы любим родителей, мужа, жену, детей или себя больше, чем Бога, то они являются для нас духовными идолами. Конечно, это не означает, что мы не должны никого любить, кроме Бога.

Это очевидно, что мы должны любить своих родителей в истине: Бог тоже велит нам чтить их. Но если мы нарушаем День Господень для того, чтобы почтить или порадовать родителей, то это будет означать, что мы любим их больше, чем Бога. Это не только разочарует Бога, но также не будет считаться и истинной любовью. Только если мы приведем их в церковь, чтобы они могли получить спасение, мы сможем сказать, что действительно чтим и любим их.

То же самое относится и к самим родителям. Если мы действительно любим своих детей, то мы должны в первую очередь любить Бога и любить детей в Боге. Как бы мы ни старались, мы не сможем сами ни защитить их от врага, дьявола и сатаны, ни исцелить от неизлечимых болезней. Только когда родители почитают Бога и любят своих детей в Господе, Бог защищает их, дает им доброе здоровье и благословляет их во всех аспектах жизни.

И только тогда, когда любовь к Богу у нас на первом месте и мы любим других Божьей любовью, мы можем дать им истинную любовь. Так что, не понимая духовных принципов, мы не должны говорить или проповедовать в церкви, утверждая, что нам следует любить только Бога и не любить членов собственной семьи.

В наше время даже некоторые верующие любят деньги больше, чем Бога, а кто-то нарушает и Божьи заповеди ради славы и власти. Это тоже является духовным идолопоклонством. Есть и такие, чье внимание сосредоточено не на Боге, а на знаменитостях, звездах спорта и других вещах, ставших для них идолами.

3. Благословения – за послушание, проклятия – за непослушание

В Исходе, 20:5-6, мы читаем: «Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я ГОСПОДЬ, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

Здесь Бог говорит, что Он – «Бог ревнитель». Его ревность отличается от ревности людей; она исходит из Его любви, ревность же человека уродлива, отвратительна и приносит вред другим. Если верующие поклоняются идолам, то Бог отворачивает Свое лицо от них, дозволяя врагу, дьяволу и сатане, действовать против них. Они проходят через различные искушения и испытания и становятся нищими в сердце. Вскоре они осознают свои ошибки, каются в них и возвращаются к Богу.

Божья ревность – это проявление Его истинной любви, которая удерживает Его детей от погибели и наставляет на путь спасения. Но некоторые все равно любят идолов больше, чем Бога, и верят им, а это все равно что они ненавидят Его. За это они и их потомки до 3-го и 4-го поколения будут наказаны. Многие из них будут иметь неизлечимые болезни, кто-то будет страдать из-за инвалидности или ментальных заболеваний. Однако, если кто-то из потомков покается и будет искать Бога, то, хотя его предки и поклонялись идолам и враждовали с Богом, Бог проявит сострадание к этой семье и несчастья прекратятся.

Но если предки, восставая против Бога и поклоняясь идолам, совершили слишком много зла, то детям не так легко будет поверить в Бога. Даже приняв Господа, они сохраняют духовную связь со своими предками, поэтому им трудно жить христианской жизнью. Враг, дьявол и сатана, продолжает предъявлять им обвинения, мешает им верить по-настоящему, пытается опять привести их на путь смерти. Но и в подобной ситуации, если они покаются в грехах своих отцов и от их имени со смиренным сердцем будут избавляться от зла и просить Бога о сострадании, то Бог обязательно защитит их по Своей благодати.

С другой стороны, те, кто любят Бога и исполняют Его заповеди, получат Божью благодать до тысячи родов. Бедствия – только до 3-го и 4-го рода, а благословения – до тысячи родов. И видя это, мы можем еще раз почувствовать Божью любовь.

Дорогие братья и сестры во Христе, если вы почитаете Бога, то ваши потомки тоже получат благословения. Это не означает, что все потомки будут благословлены лишь потому, что их предки искренне поклонялись Богу. Только если они сами любят Бога, пребывают в истине и не порочат себя идолопоклонством, они могут получить благословения, накопленные всеми поколениями. Я надеюсь, что вы не станете создавать идолов и поклоняться им, а будете любить Бога превыше всего. Я молюсь во имя Господа, чтобы, поступая так, вы наслаждались благословениями, уготованными для тысячи родов.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!