Выведи из Египта народ Мой

«Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых» (Исход, 3:10).

Подобно тому, как Израильтяне вошли в Ханаан с верой в Божьи обетования, дети Божьи должны верой завладеть Небесами. Я призываю вас, обратившись к истории завоевания Израильтянами Ханаана, принять решение, что вам следует делать.

Во-первых, давайте изучим, откуда пошел Израильский народ, как он переселился в Египет и жил там. Мы также узнаем о том, как Моисей стал великим лидером сынов Израиля.

1. Рождение Израиля и переселение людей в Египет

У Авраама был сын по имени Исаак, а Исаак родил Исава и Иакова. Исав по праву первородства мог получить Божьи благословения, но он продал это право своему младшему брату Иакову за миску чечевичной похлебки. Иаков жаждал духовных благословений и готов был овладеть ими даже силой. Бог, планируя исполнить Свое провидение через потомков Иакова, очищал его в течение длительного периода времени.

В результате Иаков получил новое имя «Израиль», а его потомки являются «сынами Израиля», и они – Израильтяне. Чтобы образовать из этой семьи великий народ, Бог применил Свою удивительную мудрость. Бог устроил все так, чтобы Иосиф, одиннадцатый сын Иакова, отправился в Египет; Он готовил его к тому, чтобы тот спас страну от семилетнего голода, который обрушился на Средний Восток. Получив мудрость от Бога, Иосиф заранее подготовился к наступлению голода и спас египтян.

Фараон получил такую великую благодать от Иосифа, что не отказал в гостеприимстве пришедшим в Египет членам семьи Иосифа, то есть Израильтянам, которые страдали от голода. Таким образом у Израильтян появилась возможность жить в безопасности и комфорте даже в период семилетнего голода. И в Египте они весьма размножились.

Проблемы возникли тогда, когда после смерти фараона к власти в Египте пришел другой фараон, который не знал об Иосифе. Этот фараон, боясь Израильтян, число которых быстро умножалось, все время старался держать их под контролем. Он даже приказал предать смерти всех новорожденных еврейских мальчиков. Так он планировал вообще уничтожить всех Израильтян. Бог обещал, что от Израиля пойдет великий народ, но вместо этого они оказались под угрозой уничтожения.

2. Моисей смирил себя по провидению Божьему и стал лидером Израильтян

Моисей родился в мрачное время. По приказу фараона Моисей должен был умереть, как только родился. Однако, благодаря водительству Бога, он рос и воспитывался принцессой, дочерью фараона. И что еще более удивительно, родная мама Моисея стала его кормилицей, и именно она вскармливала новорожденного.

Все это было сделано по плану Всемогущего Бога. Бог спас Моисея от смерти и позволил ему научиться всему самому лучшему во дворце фараона, и в то же самое время Бог дал ему возможность получить знания о своем народе и веру в Бога от родной матери.

Хотя Моисей был принцем Египта, он всегда проявлял озабоченность, когда видел, как страдает его народ. Однажды он увидел, как египтянин избивает Иудея, и в гневе убил египтянина. Когда это вскрылось, Моисей убежал в землю Мадиамскую. Его жизнь там, в пустыне, была трудной. Все его планы на будущее, надежды о своем народе рухнули.

Он должен был умалить себя, чтобы исполнить Божий план. Когда он был принцем, у него была власть, и он мог что-то сделать для народа Израильского. Теперь же он стал просто изгнанником, смиренным человеком. Ему казалось, что сам он бессилен что-либо сделать. Итак, что нам следует понять из этого?

Для исполнения Своего провидения Бог избрал Моисея не тогда, когда он был уверенным в себе принцем Египта, а тогда, когда он стал смиренным пастухом в пустыне. Смиренный Моисей стал тем человеком, которого мог использовать Бог. Бог осуществляет Свое провидение через людей, которые избавляются от собственных мыслей, полностью отрекаются от себя и во всем повинуются Богу, полагаясь только на Него одного. Однако, чтобы научиться тому, как полностью полагаться на Бога, нужно пройти через испытания.

Что касается меня, то я был довольно самоуверенным, потому что всегда добивался поставленных целей, и если я что-то решал, то я это делал. Я был уверен в своих способностях и мудрости. Я хотел стать членом Национальной ассамблеи и надеялся, что смогу сделать много хорошего для своего народа. Однако Бог позволил мне отказаться от себя полностью, проведя через семь лет болезней и нищеты. Я осознал, что нет такого, что я мог бы сделать сам, и что мне ничего не принадлежит, в том числе и моя собственная жизнь.

Тогда Бог пришел ко мне и исцелил меня от всех болезней, Он призвал меня стать Его служителем. В то время у меня не было денег, по крайней мере недостаточно для того, чтобы открыть церковь. Я не был выразительным спикером, который мог бы проповедовать. Я был слишком необщителен, чтобы быть пастором. Мне было уже чересчур много лет, для того чтобы поступать в теологическую семинарию, и к тому же, у меня было плохая память. Однако Сам Бог призвал меня и дал мне силу пастора.

Чтобы Моисей стал послушным Богу и исполнил Его провидение, ему пришлось полностью умалить себя, находясь в пустыне сорок лет. В течение этого времени, Моисей полностью осознал, что его собственной мудростью, способностями и методами он ничего не добьется.

3. Бог показал Свои знамения, чтобы побудить Моисея исполнить Его провидение

В то время, когда Бог очищал Моисея в пустыне, проводя его через испытания, Израильтяне все еще были рабами в Египте и гонения на них продолжались. Сыны Израилевы стонали и вопияли к Богу, взывая о помощи, и их вопль дошел до Бога. Бог решил спасти Израильтян и предстал перед Моисеем. Он сказал: «…выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых».

Моисей забеспокоился. Он был простым пастухом, и он был уверен, что фараон не позволит Израильтянам уйти. Было маловероятно, что его народ последует за ним.

Бог знал, о чем беспокоился Моисей. Он не просто послал его, но и вооружил его доказательствами, чтобы они поверили ему. Когда Моисей, следуя Его повелению, бросил жезл на землю, жезл превратился в змею. Когда он взял ее за хвост, она опять стала жезлом в его руке. Когда Моисей положил свою руку к себе за пазуху, то рука его побелела, как снег, от проказы. Когда он опять проделал все то же самое, рука его стала такой же, как тело его. Увидев знамения Божьи, Моисей отправился в Египет, взяв в руку свою жезл, как ему повелел Бог.

В духовном плане, жезл символизирует веру. Люди со слабыми ногами могут ходить, только опираясь на трость; так и мы может сделать то, что невозможно сделать собственными силами, опираясь на веру в Бога Всемогущего. Так как Моисей хорошо знал свои недостатки, он боялся и смущался, и только с верой в Бога он приступил к опасному для жизни предприятию.

Дорогие братья и сестры во Христе, Бог послал Моисея и вывел сынов Израилевых из Египта. С того времени и поныне в каждой эпохе у Бога есть тот, кого Он посылает, чтобы спасти свой народ.

И в наши дни, когда тьма покрывает мир, Бог желает вывести из нее Свой народ через того, кто послушен Ему. Бог хочет, чтобы этот человек свидетельствовал о Нем, являя Его силу, спасая бесчисленное количество людей этого мира, который сравним с Египтом, и чтобы он привел их в Землю обетованную, которой является Небесное Царство, земля, текущая молоком и медом.

Поэтому я умоляю вас разрушить все свои плотские мысли и домыслы, и полностью покориться Богу. Я молюсь во имя Господа, чтобы, поступая так, вы вошли в Ханаан, в землю, текущую молоком и медом, чтобы вы взошли на самые прекрасные Небеса – в Новый Иерусалим!

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!