Жизнь без пауз

За двести лет существования Северного царства в нем сменилось девятнадцать царей. Но, если в Иудее, в Южном царстве, неправедные цари чередовались с благочестивыми, то среди правителей Израиля праведных не было ни одного. Наихудшим же из всех был Ахав. «И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него… Он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему» (3 Царств 16:30,31).

Сидон был стольным городом финикийцев, крупнейшим портом, влиятельным политическим центром и главным торговым хабом восточного средиземноморья. Был он и культовым центром поклонения Ваалу («господину») – богу неба, воды, дождя и, соответственно – урожая. В доиндустриальном обществе, где жизнь всецело зависела от урожая, Ваал был верховным божеством. От его благосклонности зависело всеобщее процветание. Безжалостный культ Ваала включал жертвоприношение собственных первенцев через сожжение их заживо. Вторым по популярности финикийским божеством была Астарта (Иштар) – богиня любви и власти. Она отвечала за плодовитость, и поклонялись ей через совокупление со служительницами ее культа.

Иезавель, царская дочь, покровительствовала служителям сидонских божеств и целенаправленно истребляла Господних пророков. В итоге царь Израиля, а, вослед ему, и народ стали поклоняться Ваалу и Астарте. И длилось это, покуда Бог не сказал «довольно» и послал разобраться с ситуацией человека по имени Илья. Произошло это в 865 г. до н.э.

Одного верного Господу человека оказалось достаточно. Царство Божье подобно закваске (От Луки 13:21), а ее много не надо. Достаточно одной щепотки, чтобы вскисло все тесто. Народ Божий всегда преобразовывал страны и культуры, находясь в меньшинстве. Стоит верующему появиться в некой семье, поселиться в любом районе, устроиться работать в каком-либо коллективе, и там уже ничего не будет, как прежде – дайте только срок. Именно такой щепоткой закваски в Израиле и стал пророк Илья.

«Илия, фесвитянин из Галаада, сказал Ахаву: – Верно, как и то, что жив Господь, Бог Израиля, Которому я служу, – в эти годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» (3 Царств 17:1). Это – весьма серьезное заявление. Ведь, как мы помним, ответственным за дождь и росу был не кто иной, как бог, Ваал. По сути, Илья бросает Ваалу вызов. «Давайте разберемся, – говорит он, – кто тут главный».

Заявление пророка предвещало полный коллапс всеобщего благосостояния. В современном контексте оно было бы эквивалентно утверждению, что в ближайшие несколько лет не будет ничего из того, что на чем держится нынешняя экономика: ни нефти, ни газа, ни воды, ни электричества, ни отопления, ни Интернета, ни банковских услуг. Можете такое представить?

Период проверки на истинность пророчества, провозглашенного Ильей, продлится три года. Потом Господь призовет его на открытую конфронтацию с пророками Ваала. И что же, жизнь Божьего человека на этот срок будет поставлена на паузу? Ничего подобного! Это время будет периодом подготовки к предстоящему сражению.

Когда кажется, что ваша жизнь на паузе, помните: у Бога пауз не бывает. Прежде, чем работать через вас, Он будет работать над вами. Может быть, Он отправляет вас на переэкзаменовку, как Израиль на сорок лет в пустыню. Может, Он дал вам возможность уединения, чтобы вы поняли, насколько вы зависимы от Него, могли провести время в молитве, чтении Писания и пребывании в Его милости. Мы узнаем об этом лишь потом, оглядываясь назад.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!