Не следует недооценивать важность объятий

На прошлой неделе я провел мужскую конференцию на побережье Колумбии, страны с высоким уровнем безотцовщины. Мужчины там редко чувствуют любовь своих отцов – культура мачо требует, чтобы парни были жесткими, резкими и эмоционально закрытыми. В первый вечер я обратился к притче о блудном сыне из Луки 15 и напомнил юношам, что Иисус в этой истории изобразил яркую картину безграничной любви Отца.

Мы все знаем, что случилось со своенравным сыном. Опозорив свою семью, покинув дом и переехав в языческую страну, раскаявшийся сын пришел в себя, вернулся к отцу, уверенный, что от него откажутся или заставят стать домашним слугой. Но отец терпеливо ждал возвращения сына и, увидев его издалека, “сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его” (Луки 15:20).

Это были, безусловно, самые крепкие объятия в Библии, потому что они прекрасно иллюстрируют, как наш милосердный Отец относится к любому возвращающемуся грешнику. Отец не отпрянул в отвращении и не взирал на сына в самодовольном гневе. Нет, он обнял его, хотя от того и пахло свиньями! Затем он подарил ему мантию, кольцо и сандалии – символы восстановления в семейных правах – и пригласил молодого человека обратно в дом. Любящий отец даже устроил праздник для своего сына, делясь радостью его возвращения!

После этой проповеди в прошлую пятницу вечером девять молодых людей подошли к алтарю, чтобы отдать свою жизнь Иисусу. Я попросил нескольких пасторов помолиться за них, и они предложили им крепкие объятия, чтобы напомнить о милосердных объятиях Отца. В завершение я помолился за парня по имени Хосе, который, как я позже узнал, решил той ночью оставить греховную жизнь.

Через два дня Хосе поделился с мужчинами на конференции, что когда я обнял его, что-то в нём сломалось. Невидимый груз осуждения, стыда и ничтожности упал с души Хосе. “Как будто Иисус обнимал меня”, — сказал он. Это объятие в сочетании с молитвой положило начало чудесному процессу исцеления.

Позже на том же мероприятии я обнял молодого человека по имени Элькин, подошедшего к алтарю для молитвы. Я ничего о нем не знал. Но позже он сказал мне: “Мой отец умер два года назад, и он ни разу не сказал мне, что любит меня. Когда ты обнял меня, я почувствовал, что Бог обнимает меня”.

После знакомства с писателем и проповедником Джеком Фростом более 20 лет назад я сталкивался с этим тихим чудом много раз. Тогда Джек спросил меня, могу ли я помочь ему оформить рукопись его книги “Испытывая объятия отца”. Я ответил, что мне нужно будет услышать его проповеди, поэтому я отправился с ним в Торонто, Канада, и на неделю погрузился в его мощное учение о любви Отца.

Если вы когда-нибудь слышали, как говорит Джек, или читали его книги, вы знаете, что у него не было хороших отношений со своим отцом. Ему приходилось страдать, не ощущая поддержки и привязанности отца, в которых он так нуждался, и он оставался очень требовательным и сосредоточенным на результате до тех пор, пока Святой Дух не принёс глубокое исцеление в его душу. После этого он провел годы, обучая людей тому, как принять безусловную любовь Бога – он и его жена Триша основали служение под названием Shiloh Place в Южной Каролине.

В конце каждого собрания он собирал свою команду на сцене. И когда люди выходили перед аудиторией для молитвы, Джек и его ходатаи не только молились за каждого, но и крепко обнимали. Тогда я впервые увидел служителей молитвы, обнимающихся у церковного алтаря.

Поначалу идея так обнимать людей показалась мне неловкой. Но услышав свидетельства на собраниях Джека, я убедился, что бывают моменты, когда Святой Дух побуждает нас проявлять такую благочестивую физическую благожелательность к людям, которые нуждаются в этом. И перед отъездом из Канады я сам присоединился к молитвенной команде Джека и обнял его. Я понял, что люди, которые чувствуют себя покинутыми, страдают из-за неприятия и депрессии, других эмоциональных проблем, могут обрести невероятную свободу с помощью такого служения.

Джек умер в 2007 году, но его послание живёт в его книгах, а Триша продолжает его дело, обучая и проводя ретриты. Джек также произвел на меня глубокое впечатление. Я обнаружил, что объятия – могущественный дар в этом изголодавшемся по любви мире, полном безотцовщины, жестокого обращения, безнадзорности детей и других форм разрушения института семьи.

Церковь стала таким холодным и официальным местом! В современных зданиях, с высокотехнологическими аудиосистемами и сильными проповедями, нам не хватает новозаветной любви. Мы учим библейской истине, но упускаем из виду сердце. Если мы хотим достучаться до потерянного поколения, нам нужно вернуть тепло переполняющей Божьей любви.

Его любовь — это не просто учение, которое нужно понять. Это также теплые объятия, которые нужно ощутить.

Дж. Ли Грейди charismamag.com, перевод Дмитрий Василевский ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!