Почему бы не испытать настоящую глубину

Жизнь большинства людей проходит на берегу. Они так не отважились отправиться в море, отплыть на глубину. Они одновременно хотят и боятся приключений, так что предпочитают слушать чужие истории или видеть их на экране. Это одна из трагедий падшего человека – его приземленность, ограниченность, неглубокость. Но когда мы открываем для себя евангельские истории, мы находим себя на глубине, в открытом море, да что там море – океане, где все что ни есть – чудо, где все говорит о величии Бога и захватывающей перспективе нашего следования за Ним.

Чудеса Иисуса Христа не просто отвечали на ожидания людей, но превосходили их. Они раздвигали рамки возможного. Они показывали, что для Иисуса возможно все. Тем самым они меняли представления людей о том, что значит нормальная жизнь и ради чего стоит жить. Чудеса меняли многое в жизни людей, меняли жизни людей, меняли сердца людей. Все, что говорил и делал Иисус, было чудесным. Но самым большим чудом было и остается чудесное преображение людей. Так было и в евангельской истории о чудесном улове рыбы.

«Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. 

Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. 

Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним» (Луки 5:11).

Обычно Иисус учил, а потом показывал то, о чем учил.  В этот раз, завершив Свою проповедь, Он советует Петру отплыть на глубину и закинуть сети. Он использует усталость и разочарование рыбаков как возможность показать им Свою власть и открыть для них перспективу чего-то большего.

О чем эта история? Конечно же, не о рыбе и даже не о людях, это история о Боге и Его власти. Не случайно история о чудесном улове рыбы помещена среди других историй, в которых Иисус демонстрировал Свою власть над болезнями и грехами, темными силами и природными стихиями.

Необычно богатый улов поражает бывалых рыбаков.  Но разве можно было ожидать чего-то другого? Если Иисус – Бог, то Он всегда будет делать нестандартные вещи, то есть чудеса. Бог всегда дает больше, чем мы ожидаем. Как сети не вмещают всей пойманной рыбы, так чудо не вмещается в наши привычные рамки.

В этой истории интересно все, но сейчас я хочу ограничиться тем, как реагировали ученики на то, что говорил и делал Иисус. Иными, словами, есть часть нашей ответственности за то, чтобы чудо случилось, а также за то, чтобы это чудо не осталось чудом богатого улова рыбы, но стало чудом измененной жизни нас как учеников Иисуса.

Я вижу четыре правильных реакции учеников на то, что говорил и делал Иисус: послушание словам Иисуса; удивление и страх при виде чуда; осознание своей греховности на фоне Божьего величия; готовность пойти за Иисусом сразу же, не откладывая.

Первая реакция, с которой все начинается – это послушание человека в ответ на повеление Бога: «Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть» (5:5). Это послушание не дается легко, оно проходит через сомнение, «через не хочу». Не верится, не хочется, но все же сделаю как говорит Иисус. В этом «но» — преодоление того, что препятствует чудесам в нашей жизни. Бери глубже – поймаешь больше!

Вторая реакция – это сильное удивление: «Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных» (5:9). Иисус любит нас удивлять. Удивление — естественная реакция людей на действие Божье. Но это не удивление от приятного сюрприза, это удивление, смешанное со страхом. Пусть тебя охватит страх: Бог здесь, это Его чудо, Его знак. Как Он велик, как Он чудесен! Открой глаза на Божье величие, открой сердце удивлению, не сдерживай свои чувства!

Третья реакция – это не менее сильное переживание нами нашей собственной греховности и недостойности. «Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (5:8). При виде Божьих чудес мы должны буквально рухнуть на колени: Ты Святой, я – грешный, недостойный! Это единственно верное положение человека пред Богом – на коленях. Петр исповедует Иисуса Господом, а себя – грешником. Он понимает, что не достоин принимать Иисуса в своей лодке, не имеет права быть рядом. Но уже вскоре это понимание дистанции между грешным и святым, между человеком и Богом переходит в горячее желание ее преодолеть и быть вместе, идти за Иисусом, чтобы служить Ему и быть как Он. Пади на колени и скажи: «Господи, грешный я человек!». Ты можешь помолиться самой простой молитвой, которую иногда называю молитвой Иисусовой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!».

Рядом с тобой, в твоей лодке находится Тот, Кто не только открывает тебе глаза на твою греховность, но и освобождает от нее, возвращая тебе утраченное достоинство.

Четвертая реакция – это непреодолимое желание оставить все и пойти за Иисусом: «И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним» (5:11). Они были ловцами рыбы, теперь они стали ловцами душ. Они только что побили все рекорды в рыбной ловле, но рыба их больше не интересовала. Они были всецело захвачены Иисусом и уже не мыслили жизни без Него. Улов рыбы был знамением гораздо большего – знаком их будущего служения для Царства Божьего, в результате которого многие тысячи людей присоединятся к растущей общине учеников Иисуса. Оставь на берегу свою прошлую жизнь и отправляйся в путь за Иисусом!

Ты можешь спросить, что же мне делать, чтобы чудо моей измененной жизни стало возможным?

Быть послушным словам Иисуса. Открыть свое сердце удивлению и страху пред Богом. Признать свою греховность и смириться пред величием Божьим. Не откладывать свое решение пойти за Иисусом и стать ловцом душ.

Возможно, ты похож на тех первых учеников, рыбаков-неудачников. Ты попробовал все, что мог, но ничего не поймал. Ты уже сдался и вытащил лодку на берег. Но вот появляется Иисус и говорит: «Друг, попробуй еще раз и возьми глубже. Поверь, все может быть намного серьезнее, масштабнее, интереснее! Отплыви на глубину, туда, где начинаются настоящие чудеса! Не трать свою жизнь на берегу иль мелководье! Послушай Меня, и твоя жизнь изменится!». Что ты ответишь на приглашение Иисуса? Ты уже знаешь жизнь на берегу и бизнес на мелководье. Почему бы тебе не попробовать гораздо большее? Почему бы не испытать настоящую глубину?

Михаил Черенков Cherenkoff online

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!