Детоводитель к отцу

Предназначение каждого отца – быть детоводителем к отцу Небесному. По-гречески детоводитель – «педагог». В древности так назывался раб, который отводил ребенка к учителю (именно это слово употреблено, когда сказано: «Закон был для нас детоводителем ко Христу» – Галатам 3:24).

Чаще всего этой роли мешает наше желание самим быть богом для своих детей, быть для них высшим авторитетом. Не бойтесь признавать свои ошибки перед детьми. Дети должны понимать, что и над ними, и над вами есть высший суд. Ваш авторитет держится не на вашей безупречности – так вы их лишь разочаруете. Он держится на Господе – высшем авторитете и для вас, и для них.

Апостол пишет: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Ефесянам 6:1). Буквально было бы перевести «праведность». Откуда дети узнают, что такое праведность, если родители не наставят их в этом? Если дети слушают родителей лишь потому, что у тех есть власть над ними, это временно и ненадежно. Если вас слушают лишь потому, что у вас ремень, или вы можете оставить ребенка без еды, или запереть дома, то, как только ребенок вырвется из-под вашей власти, вы его уже никогда не догоните.

Повторимся. Главная заповедь гласит: «Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Второзаконие 6:4-9).

Повязка на руке означает, что все ваши поступки должны руководствоваться этим принципом: «Господь един есть». Нашим детям надлежит усвоить это. Повязка над глазами означает, что наше восприятие должно направляться всеохватной любовью к Богу. Наши дети должны впитать ее всей своей сущностью и передать собственным детям. Надпись на косяках дома означает, что все в нем происходящее – воплощение этого краеугольного принципа. Надпись на воротах – что все внешние знать об этом.

Те, кто каждую субботу в собрании (по-гречески – синагоге) слышал провозглашение этой заповеди, вряд ли думали про номера налогоплательщиков или тайно вживленные микрочипы, читая в Книге Откровения, что «что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их» (Откровение 13:16). Они понимали: речь идет об осознанном отказе от этой заповеди. Начертание зверя – мысли и дела, навязываемые миром: пропагандой, массовой культурой, телевизором, интернетом. Поверив лукавому, человек самого себя возомнит богом, знающим добро и зло. Все, что для этого нужно – перестать быть своему ребенку пастырем, который назидает его в Господе сидя в доме и идя дорогою, и ложась и вставая. Перестать быть врачом, формирующим духовный иммунитет.

Кто не знает притчу о сыне, говорившем: «Пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим… И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился;

и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Лук.15:18-20). В неоконченной картине Рембрандта «Возвращение блудного сына» изображено не совсем то, что в ней сказано. В притче сын был еще далеко, когда отец выбежал ему навстречу. На картине же – сын дома, у ног отца. Это – автопортрет. Художник изобразил самого себя этим отцом. Уже полуслепой, он положил тронутые экземой руки на плечи сына. А на губах – блаженная улыбка: наконец-то все дома!

Как бы наши дети ни бунтовали, в глубине души у них, как и у каждого, – бесконечная пустота тоски по Небесному Отцу. И ничто конечное не способно ее заполнить – ни дела, ни развлечения, ни достижения, ни признание. Бесконечную пустоту заполнить может лишь Тот, Кто Сам бесконечен. Только Небесный Отец. Однако так часто препятствием к этому служит отсутствие связующего звена – водимого Духом земного отца-пастыря. Но даже когда вы далеко, дети всматриваются вдаль в ожидании.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!