Почему грешник может спастись в самый последний момент

Кажется несправедливым, что человек может быть злым всю жизнь, никогда не меняться и грешить до последнего вздоха. Почему у него до самой смерти остается возможность покаяться, принять Иисуса как личного Спасителя, и отправиться на Небеса?

Многие твердо убеждены, что такие люди заслуживают ад, так как они не приложили никаких усилий, чтобы попасть на Небеса. Но правда в том, что мы все заслуживаем ад. Помните, что наше спасение не основано на наших хороших делах. Согласно Библии, все мы падшие в глазах Бога. Только покаяние приносит спасение, а покаяние может произойти в любое время в любом месте.

Посмотрите на двух разбойников, распятых на кресте. Один сказал: «Если Ты есть Христос, спаси Себя и нас». А другой упрекал первого, говоря: «Или ты Бога не боишься, если ты также осужден? Мы осуждены справедливо, и возмездие нам по делам нашим; а этот Человек ничего плохого не сделал». Затем он обратился к Иисусу: «Господь, вспомни обо мне в царстве Твоем». А Иисус ответил ему: «Истинно говорю тебе, сегодня же будешь со Мною в раю» (Луки 23:40-43).

Один разбойник был смиренным и знал, что он заслуживает наказания. Он также знал, что Иисус есть Господь. Он воззвал к Нему в свой последний миг, и Иисус спас его. Вот как Господь любит нас. Мы с вами не всегда такие любящие, но Бог – всегда. Другой разбойник попал в вечность, осознавая, что он висел по правую сторону от Того, кто мог спасти его от ада, но он не поверил в это. Теперь он в вечности с глубочайшим сожалением.

В Матфея 20:1-16 Иисус рассказал притчу о работниках в Его винограднике. Рабочие были наняты в разное время на протяжении дня. Некоторые были наняты в конце рабочего дня и, тем не менее, получили такую же плату, как и те, кто начал работать рано утром. Каждый из них согласился с оплатой в один динарий за день. В конце рабочего дня, когда землевладелец заплатил каждому по динарию, рабочие начали роптать, что те, которые пришли в конце дня получили ту же плату. Иисус сказал в 13 стихе:

«Друг, я тебя не обманул. Не ты ли согласился работать за один динарий? Возьми что тебе полагается и ступай себе. Я же желаю дать последнему то же, что и тебе. Разве я не в праве поступать так, как мне заблагорассудится? Или глаз твой стал завистлив от того, что я добр?»

Божья доброта проявилась в равной оплате всем рабочим, вне зависимости от того, кто сколько проработал. Господь предоставляет спасение каждому, кто искренне, от всего сердца совершит покаяние в последний миг — и так же Он дарит спасение каждому, кто служил Ему много лет. Поймите, что спасение основано не на наших добрых делах, а только на Божьей милости и благодати. Дар спасения предлагается каждому, кто поверит в Иисуса Христа с искренним раскаянием. Это не означает, что все получат равное вознаграждение на небесах. Награды зависят от тех дел, которые человек успел совершить для Царства Божьего.

Я не предлагаю прожить жизнь как вздумается, а после получить спасение в последний момент. Бог знает сердце каждого и только искреннее покаяние с сокрушенным сердцем приведет ко спасению (2 Кор. 7:9). Также мы не знаем наверняка, будет ли у нас возможность принять спасение перед смертью. Многие умирают внезапно. Многие очутившиеся в аду не знали, что это был их последний день.

Когда Бог спасает тяжело больного человека на больничной койке, это свидетельствует о том, насколько Бог любит и прощает нас. Его любовь намного превышает наше понимание (Рим. 5:8; Еф. 3:19). Бог стремится не оградить нас от рая, а наоборот привести нас туда. Нам нужно ясно осознать, что никто не может заслужить рай. Спасение не связано с добрыми делами.

Итак, мы полностью понимаем, что Бог может спасти любого разбойника, любого грешника в последний момент.

«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10:9).

Билл Визе mycharisma.com, перевод Тарас Пихота ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!