Готовы ли мы к грядущим бедствиям?

Три недели назад террористы напали на Израиль, убив тысячи мужчин, женщин и детей. Для многих из нас, эти действия не только разбили наши сердца, но также и немного пошатнули наши фундаментальные основы.

Варварские действия оказались подавляющими даже для сильнейших людей веры. Зверства, которые мы видели и о которых читали в Израиле были ошеломляющими. Но события в Израиле являются только частью насилия и хаоса, которые мы видим вокруг. Поскольку эти нападения так сильно затрагивают наши эмоции, может сложиться так, что мы сосредоточимся на хаосе и полностью потеряем из виду наше предназначение.

Пока я разбирался со своим личным горем и болью, я нашёл утешение и способ духовно сосредоточиться в недельной главе Торы. Недавно еврейские общины по всему миру начали заново цикл чтения Торы, когда мы перемотали наши свитки и прочли первые слова книги Бытие. С этих первых слов Библии, Бог помог мне заново сосредоточить моё сердце и  разум.

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля была хаосом и пустыней, тьма была на поверхности бездны, и Руах Элохим парил на поверхности воды» (Быт. 1:1-2, дословно с TLV).

Когда мы читаем эти слова в Библии, с которых начинается повествование о создании мира, то нам представляются слова, которые переведены как «хаос» и «пустыня». В некоторых других переводах Библии, эти слова переведены как «бесформенная» и «пустая».

Эти первые несколько стихов содержат намного больше смысла, чем многие из нас готовы воспринять. Когда мы читаем слова «хаос» и «пустыня» или «бесформенная» и «пустая», то они могут поставить под сомнение наше понимание Божьего процесса творения. Некоторые даже поняли эти слова так, словно Бог создал мир и затем разрушил его, чтобы создать новый мир.

Я читаю эти слова совершенно иначе. Во-первых, я не верю, что Бог когда-либо создавал хаос. Наш Бог — Бог порядка, и всё в Его творении имеет отличительную особенность и свою структуру. Начиная с самых простых клеточных структур и кончая сложнейшими, мы наблюдаем намеренный порядок и особенность. Только посмотрите на сложный характер человеческого ДНК, из которого мы все сделаны.

Так что если Бог не создал мир в состоянии беспорядочного хаоса, то что означают эти слова — и что мы можем познать из них? Я думаю, что самый простой способ для нас понять смысл слова «хаос» — это представить картинку пазла, состоящего из 10 тысяч фрагментов.

Если вам когда-нибудь приходилось собирать большой, сложный пазл, то вы знаете, что, когда вы открываете коробку, то все фрагменты оказываются перемешаны между собой. Начиная собирать их, вы сначала откладываете каждый фрагмент в соответствии с его рисунком, и откладываете фрагменты для углов и с прямыми краями отдельно, чтобы сложить внешнюю рамку. По мере того, как вы по кусочку собираете пазл, он начинает приобретать форму. Прямо перед нашими глазами начинает появляться картинка из того, что нам представлялось как хаос и беспорядок. Мы начинаем видеть порядок вместо хаоса.

Однако, когда Бог смотрит на эти фрагменты, смешанные в коробке или высыпанные на стол, то Он видит каждый отдельный фрагмент на своём предназначенном месте. Он всегда видит всё на своём месте.

Так что, когда мы читаем слова «бесформенная» и «пустая», или «хаос», в тексте Бытие, то эти слова используются для описания событий для людей, которые будут читать или слушать эти слова. Но повествование сотворения мира, написанное для нас с вами, не заканчивается словами «бесформенная» и «пустая». История продолжается в следующем стихе, когда происходит нечто, меняющее всё.

Руах, Дух Бога, приходит в Его творение. Когда Бог зашёл в Своё творение, вместо того, чтобы выглядеть хаотичным, творение начинает приходить в порядок. Читатель начинает воспринимать творение глазами Божьего Духа и пазл творения становится Эдемским садом.

Только после того, как Божий Дух заходит в Его творение, Бог включает свет.

Когда мы смотрим на наш мир и происходящие в нём события, то мы либо будем смотреть на них нашими глазами и увидим хаос и беспорядок, или мы посмотрим на них глазами Божьего Духа и увидим порядок и исполнение пророчеств. Да, эти события ужасающие и душераздирающие. Да, акты насилия и террора возрастают вокруг нас. Однако, ничто из этого не является сюрпризом для Бога и также не должно быть сюрпризом не для кого из нас.

Каждое из этих событий было предсказано сотни и тысячи лет назад для того, чтобы мы были готовы к ним, когда они наступят. Мы переживаем распределение фрагментов пазла на свои места. Нелегко наблюдать за этим, но каждый пророческий фрагмент будет поставлен на место, пока всё не исполнится.

Запомните: Следующее, о чём мы читаем после того, как Божий Дух зашёл в Его творение, это слова: «да будет свет». Если мы откроем наши глаза, чтобы взглянуть на происходящее глазами Божьего Духа, то вместо хаоса и тьмы мы увидим надежду и свет.

Эрик Токайер mycharisma.com, перевод Александр Пилипер ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!