Опасности одиночества. 5 вопросов для одиноких мужчин

В выпускных классах я играл бухгалтера в школьном спектакле «Кошмар актёра». Главный герой просыпается на сцене посреди спектакля, не помня ни своих слов, ни как попал на сцену, читал ли сценарий, был ли на репетициях, ни даже названия самого спектакля. Все вокруг него знают, кто они и кто он, но он потерян, неловок и всех подводит – и всё это на глазах у многочисленных зрителей.

Идея сюжета была подсказана ужасным повторяющимся сном многих актеров: их внезапно выталкивают на сцену, чтобы разыграть незнакомое представление, в роли, которую они не могут назвать, со словами, которые они не могут произнести. Однако подобный кошмар также может воплощать чувства многих молодых одиноких мужчин (даже христиан) в своей реальной повседневной жизни. Кем мне следует быть? Какую роль мне предстоит сыграть? Кто вокруг хорошие, а кто – плохие? Где мне лучше работать и жить? Частью каких событий я являюсь? В каких сражениях я пытаюсь победить?

Спотыкаясь об одиночество

Когда я представляю, как бухгалтер ковыляет по сцене, выставляет себя на посмешище и обливается потом, я вижу картины из своей одинокой жизни – мучительный поиск – куда пойти учиться, перебор специальностей, знакомство с новыми друзьями, потеря связей со старыми, затем восстановление отношений с некоторыми из них, начало первой работы, вторая, а затем и третья, переезды с квартиры на квартиру, из дома в дом и из одного города в другой, попытки найти жену и неудачи, новые попытки и очередные неудачи, остатки смелости чтобы попытаться ещё раз. И всё это, как мне кажется, под чьим-то пристальным наблюдением – как я потею и спотыкаюсь.

И как же вы думаете бухгалтер узнал, кто он такой? Он изучал других людей на сцене. Мужчины и женщины, намеренно помещённые вокруг него на сцене, были ключами к пониманию его собственной роли. Не верно ли это и для жизни одинокого верующего мужчины? Что, если причины большинства проблем, потерь и трудностей в жизни некоторых из нас кроются в чрезмерном созерцании себя и потери внимания к окружающим? Это как если бы мы проснулись на сцене посреди спектакля, но так и не набрались смелости встать с постели, не говоря уже о том, чтобы сыграть настоящую роль.

В этой статье я постарался помочь одиноким христианам лучше понять себя и воодушевить их в одиночестве. Я хочу убедить вас, что вы не так одиноки, как вам кажется. Так заблуждаясь, глядя на других, поступающих так же, я сам потратил впустую несколько лет. Вы не обязаны повторять эти ошибки. Я хочу помочь таким мужчинам, как вы, исполнить ту роль, для которой вас создал Бог.

Фундаментальные вопросы для мужчин

Как вы думаете, какие вопросы занимают и движут среднестатистическим мужчиной двадцати с лишним лет? Какие вопросы не дают ему спать по ночам и подталкивают к принятию решений?

• Где я работаю?
  • Какова моя роль?
  • Сколько я зарабатываю?
  • Что я хочу увидеть?
  • Что кто-то о чём-то сказал в Твиттере?
  • Где бы мне поесть?
  • Моя команда выиграла или проиграла?
  • Сколько я могу потратить на покупки?

Многие мужчины день за днём, год за годом тратят большую часть своих сил и энергии на подобные поверхностные вопросы. Я хочу, чтобы вы задавали важные вопросы, более серьёзные вопросы, которые потребуют от вас большего и подвигнут вас на большее. В конце концов, я хочу, чтобы благодаря этим вопросам вы осознали себя менее изолированным и одиноким.

1. Кто надо мной?

Прежде чем мы посмотрим на отношения вокруг нас на сцене, нужно вспомнить, кто написал для нас сценарий. Прежде чем человек сможет стать тем, кем должен, он должен знать и любить Того, Кто его сотворил. Если бы мы могли свести все несоответствия и неудачи, от которых страдают мужчины, к одной коренной проблеме, это было бы наше равнодушие к Богу.

Применимо ли это к вам? Понимаете ли вы, что состояние ваших отношений с другими определяется вашими отношениями со Христом? Мы никогда не сможем добросовестно исполнить отведенную нам роль, если потеряем связь с Автором пьесы.

Апостол Павел в 1 Коринфянам 6 осуждает грех в сексуальной жизни, но то, что он говорит, помогает нам понять смысл любого другого неустройства в жизни мужчины:

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.  (1 Коринфянам 6:19-20)

Что бы вы ни чувствовали изо дня в день, вы не свои. Вы не можете делать всё, что захотите, и когда захотите – как если бы вы были не во Христе. Вы принадлежите Ему дважды: Он создал вас и Он искупил вас. Так что прославляйте Бога в своём теле – всё больше посвящайте Ему всего себя, своё время, свою энергию и свои амбиции. Стремитесь наслаждаться и осуществлять заповедь: «…благочинно и непрестанно [служили] Господу без развлечения» (1 Коринфянам 7:35).

2. Кто впереди меня?

Как мужчина, вы неизбежно будете походить на мужчин, которыми восхищаетесь, с которыми проводите время и которым подражаете. Это может не бросаться в глаза сразу, но проницательный человек уловит сходство вашей личности и мужчин, которые оказали на вас наибольшее влияние (хорошее или плохое). Многим молодым людям не удаётся повзрослеть, потому что им не хватает зрелых мужчин, которым можно было бы следовать и у которых можно было бы учиться. Они растут и живут без хороших отцов.

Мне уже около сорока, я много лет наставляю молодых мужчин и считаю, что ничто не определяет зрелость человека больше, чем мужчина, который является его отцом (наставником). И всё же у очень немногих есть хорошие отцы в вере. Возможно, у них есть те, которыми они восхищаются и которым подражают издали, но нет мужчины постарше, который знает их на самом деле достаточно хорошо, чтобы поддерживать, наставлять и поощрять их конкретно и лично. Жан Кальвин и Джон Пайпер могут быть для вас духовными отцами (как для меня), но они не могут быть вашими единственными отцами (или даже главными).

Кто может сказать о вас то, что Павел говорит о молодых мужчинах в Коринфе?

Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1 Коринфянам 4:14-16)

Он может сказать: я знаю вас достаточно хорошо, чтобы называть вас любимыми детьми, а вы знаете меня достаточно хорошо, чтобы подражать моему образу жизни. Какой зрелый мужчина знает тебя достаточно хорошо, чтобы сказать это? Какого опытного человека вы знаете достаточно хорошо, чтобы подражать тому, как он общается с Богом, как он любит свою жену и детей, как он служит церкви, как он привлекает заблудших? Если у вас ещё нет таких отцовских отношений, кем может быть этот мужчина? Лучшее место для поиска – это ваша поместная церковь, где семья Божья – отцы и матери, сёстры и братья – живут вместе и любят друг друга (Матфея 12:49-50).

По моему опыту, молодому мужчине часто приходится инициировать подобные отношения, поэтому не ждите, пока мужчина постарше придёт и обнимет вас. Определите людей, которым стоит подражать, а затем пойдите и попросите у них мудрости, совета, времени и отцовства. Ищите способы присоединиться к ним в повседневной жизни. Сделайте так, чтобы им было как можно проще проводить с вами время.

3. Кто рядом со мной?

Кроме хорошего отца каждому мужчине нужны и хорошие братья. Ему нужны друзья. И не просто друзья, а те, кто постоянно привлекают его к Богу и мотивируют. Вот почему мужчинам инстинктивно нравится картина из Притчей 27:17: «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего». Для чего острить железо? Соломон имеет в виду заточку топора или меча. Мужчины готовят друг друга для битвы, и все мы воюем (Ефесянам 6:12). Кто поддерживает тебя в сражении?

Это не те друзья, с которыми вы смотрите футбол или играете в видеоигры. Это мужчины, чья вера заставляет ваше сердце подниматься и следовать за Христом, которые встают на колени и поднимают вас, когда вы спотыкаетесь и падаете, поощряют вас к жизни, достойной вашего призвания, призывают вас к ответственности, сопровождают вас в трудные моменты жизни и служения. Они больше не просто мужчины и даже не просто друзья – они братья.

Мы ищем нечто более глубокое и сильное, чем кровное братство. В Притчах говорится о такой редкой дружбе: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Притчи 18:25). Есть ли у вас такие друзья? Если нет, то кто может стать вашим надёжным другом? Опять же, начните со своей церкви. На первый взгляд может показаться, что вас с этими людьми объединяет немногое, но, если вы разделяете Христа, у вас гораздо больше общего, чем вы думаете. Каждая дружба, которая поднималась до такого уровня в моей жизни, начиналась со встречи, чтобы вместе открыть Слово Божие. Большинство из них выросли и повзрослели, вместе служа церкви реальными делами.

4. Кто позади меня?

Лишь немногие имеют хороших отцов в вере. Хочу сказать, что ещё меньше мужчин нашли и родили сыновей в вере. Но каждый муж Божий должен быть для кого-то духовным отцом. Вот что такое верное христианство: «…научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам…» (Матфея 28:19-20). Кто для вас эти ученики? Если ничто в нашей жизни не похоже на выполнение поручения Иисуса, то действительно ли мы живём христианской жизнью? Можем ли мы действительно сказать, что следуем за Христом?

У Апостола Павла было много сыновей в вере, в том числе молодой человек по имени Тимофей. Он говорит Тимофею: «и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тимофею 2:2). Другими словами, Тимофей, как я был тебе отцом во Христе, так иди и будь отцом для других. Возьмите на время под своё крыло более молодого, менее зрелого мужчину и терпеливо и усердно обучайте его основам следования за Иисусом. Вовлеките его в свою жизнь, брак, семью и работу, и затем живите так, чтобы вы могли сказать: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Коринфянам 11:1). Поступая так, вы удивитесь, насколько вы сами вырастете и получите пользу, отдавая Ему свою жизнь (Филиппийцам 4:1).

На самом деле, не имеет значения, сколько вам лет и как долго вы являетесь христианином. Если вы достаточно взрослый, чтобы прочитать эту статью, какой-нибудь молодой человек – в вашей церкви, в вашем районе, на вашей работе – относится к вам с уважением. Как вы наставляете его? Как вы отвечаете на его вопросы, желания и реагируете на неудачи? Опять же, не ждите, пока он попросит вас о помощи или совете. Идите и будьте отцом.

5. Кто против меня?

Сатана знает, что самые сильные одинокие мужчины – это те, кого больше всего любят духовные отцы, братья и сыновья. Он сделает всё возможное, чтобы вы сначала почувствовали себя одинокими, а затем приняли одиночество за свободу. Он постарается закрыть ваши глаза на опасность. Он будет медленно уводить вас от тех отношений, которые вам нужны, а затем отвлекать бессмысленными тревогами и удовольствиями. Вы вообще знаете, что участвуете в войне?

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою… (1 Петра 5:8-9).

В вашей квартире, на вашем столе, возле вашей кровати, на вашем компьютере, даже рядом с Библией у вас есть враг – жестокий и устрашающий. Если христианская жизнь кажется тяжёлой – если отношения, подобные описанным выше, временами кажутся нереалистичными или даже невозможными – это отчасти потому, что кто-то безжалостно нападает на вас и подрывает ваши позиции. Он не метафора. Он реальное духовное существо и ненавидит тебя. Он хочет поглотить тебя.

Но если ты Христов, то Тот, Кто живет в тебе, сильнее того, кто воюет против тебя. И Он тоже не метафора и не сказка. Он Царь вселенной, Воин, который будет судить Землю, и вы сражаетесь на Его стороне. Так что не игнорируйте своего врага и не недооценивайте его, но и не отступайте. Опирайтесь на тех мужчин, которые вам нужны – отцов, братьев и сыновей – и следуйте на войну за Христом.

Маршалл Сигал Desiring God, перевод Илья Дубинин ieshua.org