Война, которую мы призваны вести

Псалмопевец сказал: «Да восхвалён будет Господь, Скала моя тот, кто меня к войне готовит, руки — к битве» (Пс. 143:1, Современный перевод). Это и наше призвание как верующих, только не в физическом смысле войны. (Я говорю о духовной битве, в которой мы находимся, а не о тех, кто призван в армию).

Моисей сказал после исхода: «Господь муж брани, Иегова имя Ему» (Исх. 15:3) — и это означает, что каждый в Его Царстве призван в армию.

Дитя Божье, ты призван на военную службу! Измени свое мышление, боевой товарищ. Теперь ты в армии.

Ты сейчас в армии

Так гласят слова Ветхого Завета:

«Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих. Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их, для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами, заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные, производить над ними суд писанный. Честь сия — всем святым Его» (Псалмы 149:5-9)

А в Новом Завете сказано следующее:

«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:10-12).

Об этом же говорит и видение Иоанна Иисуса:

«И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует» (Откр. 19:11).

Тот, Кому мы поклоняемся, является воином

Наш Спаситель — Солдат! Наш Бог — Генерал! Тот, Кому мы поклоняемся, — Воин! Мы — Его войска, ведомые на битву. Давайте же без страха вступим в бой!

Мечи и доспехи, война и битва, месть и победа: Библия — это книга войны. Неудивительно, что Павел назвал своих соратников Епафродита и Архиппа побратимами. Битва за человеческие души — это поистине «мать всех битв» (Филиппийцам 2:25; Филимону 2).

В Ветхом Завете Божий народ изгонял народы; сегодня мы изгоняем бесов.

Тогда Израиль уничтожал хорреев и евеев; сегодня мы учим язычников и ненавистников.

Они истребляли своих врагов; мы делимся Евангелием со своими.

Они сражались копьями и стрелами; мы — молитвой и Словом.

Но война так же реальна. Конфликт столь же интенсивен. На самом деле, духовные битвы даже более реальны, чем физические. И побед в них больше!

Не успокаивайтесь

Народ Божий, услышьте эти слова. Сейчас не время успокаиваться и отдыхать. Не время для плотских утех. Не время кричать: «Мир, мир! Все хорошо, все хорошо!» (Иеремия 6:14). Сейчас время бороться.

Грядущие дни будут священными и тяжелыми, радикальными и суровыми, чудесными и воинственными. Мягкие святые не устоят. Вялые последователи падут. Только сильные победят, и вы становитесь сильными, если ходите с Богом (Даниил 11:32б).

Божья армия должна проснуться и выступить. Божья армия должна восстать и засиять. Дети Господа, будьте сильными! Вступайте в бой с врагом и сражайтесь! Кто сказал, что война — это весело? Кто сказал, что на фронте будет легко? Солдаты борются за свою жизнь. И солдаты сражаются ценой своей жизни.

Таково отношение настоящего солдата. Именно такого отношения ждут от нас:

«Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику» (2 Тимофею 2:3-4).

Угождать Господу — нашему славному Командиру и Главнокомандующему — наше высшее и самое прекрасное призвание.

Джон «Молящийся» Хайд, преданный верующий и миссионер, познавший великую близость с Господом, хорошо понимал это:

«Я знаю только одно слово — послушание. Я знаю, что солдат должен подчиняться приказу даже до смерти, и я не могу ожидать, что, глядя в лицо Иисусу Христу, буду повиноваться Ему меньше, чем солдат своему командиру».

Как сказано в Откровении о нас, детях Божьих:

«Они победили его [сатану] кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр. 12:11).

Качества Божьей армии

Каковы характеристики Божьей армии? Она…

Освященная

Божья армия должна быть святой и посвященной. В противном случае Бога не будет среди нас. Иначе Он не будет сражаться за нас. На самом деле, если мы понимаем, что Бог всегда противостоит греху, то становится ясно, что мы должны быть отделены от всякой нечистоты, если хотим, чтобы Господь был на нашей стороне. Именно поэтому Он велел вождям Израиля освятить народ перед тем, как войска выйдут на битву. Освящены ли вы?

Преданная

Божья армия должна быть предана своему командиру и начальнику. Преданность Иисусу должна двигать нами, мотивировать, подталкивать нас, вдохновлять, помогать нам и нести нас. Какая еще большая мотивация может быть у нас? Предан ли ты?
Смелая
Божья армия должна быть мужественной. Нас не должны смущать огромные трудности. Мы не должны бояться тех, кто выступает против нас. Мы должны встать, говорить четко и внятно и проявлять послушание, невзирая на последствия, как это сделала хрупкая Мать Тереза, будучи уже в преклонных годах, на Национальном молитвенном завтраке в 1994 году, осудив аборты как корень всего современного насилия — а рядом с ней сидели Клинтоны и Горы. А вы смелы?

Послушная

Божья армия должна быть послушна до смерти. Как писал Альфред лорд Теннисон о солдатах Легкой бригады: «Их дело не отвечать, их дело не рассуждать, их дело — сделать и умирать». Насколько это применимо к Божьей армии, сражающейся за вечное спасение человеческих душ, бьющейся над вопросами жизни и смерти, стремящейся к нравственности, истине и справедливости, ведущей духовную войну против сил тьмы? Послушны ли вы?

Исполненная веры

Божья армия должна быть наполнена верой. Ионафан, сын Саула, не боялся филистимлян, хотя у них было больше оружия и живой силы. У Ионафана был Господь! Слова Павла — не просто религиозное клише: «Если Бог за нас, то кто против нас?» (Рим. 8:31). На это обетование можно поставить свою жизнь. Ионафан и его оруженосец так и поступили: «Для Господа нетрудно спасти, — сказал Ионафан, — чрез многих, или немногих. И отвечал оруженосец: делай все, что на сердце у тебя; иди, вот я с тобою, куда тебе угодно» (1 Цар. 14:6-7). Именно такое отношение к делу может благословить Бог. Кто знает, что Он сделает, если мы только поверим. Наполнены ли вы верой?

Агрессивная

Божья армия должна быть агрессивной. Давид «быстро побежал к линии сражения», чтобы вступить в бой с Голиафом (1 Цар. 17:48) — несмотря на то, что филистимлянин наводил ужас на израильские войска в течение сорока дней. Затем мечом Голиафа Давид отрубил врагу голову. Он бросился в бой, и его ничто не могло сдержать. Он сражался, чтобы победить! Иисус учил, что для того, чтобы лишить сильного человека собственности, кто-то еще более сильный должен «напасть на него и одолеть его». Сегодня мы должны быть агрессивны по отношению к дьяволу. А вы агрессивны?

Отданная высшему делу

Божья армия должна подчинить свою жизнь и волю высшему делу. Апостол Павел сказал: «Я стремлюсь к этому и надеюсь, что я не разочарую Христа ни в чём, а буду сейчас так же смел, как был раньше, и Христос будет возвеличен в теле моём, буду ли я жить или умру. Ибо для меня жизнь — Христос, а смерть – приобретение» (Филиппийцам 1:20-21). Отдаёте ли вы себя высшей цели?

Не боится сражаться

Божья армия не должна бояться сражаться. В нашем противостоянии с грехом и сатаной не обойдется без схваток. Сокрушая голову врага, мы можем удариться пяткой (Бытие 3:15). Но такова природа войны. Бог чудесным образом использовал пророка Илию, когда он публично и бесстрашно противостоял лжепророкам на горе Кармил. Но впустив страх, он сбежал. Боязнь может парализовать и нас! Но «с Богом мы окажем силу». Не боитесь ли вы сражаться?

Помазанная

Божья армия должна быть помазанной. Это Божья война! Это Божья битва! Мы можем сражаться только Его оружием, Его стратегией, Его помазанием. Израильские священники должны были быть помазаны, чтобы служить; цари должны были быть помазаны, чтобы править; пророки ничего не могли сделать без Божьего помазания. Осмелимся ли мы говорить и действовать от имени Бога, если на нас не будет Его Духа? Именно помазание Духа освобождает пленников. Помазаны ли вы?

Какова ближайшая задача вашей жизни?

Конфликт веков надвигается на нас. Наступают коварные времена. Все, что может быть поколеблено, будет поколеблено. Только праведники устоят. Праведны ли вы? Отвергни всякий порок и грех, отбрось всякое осуждение. Обнови веру в спасительную и сохраняющую силу крови Иисуса. Ходи в праведности, данной Богом. И повергни дьявола в бегство.

Настало время. Небеса ищут работников. Как будто появились рекламные щиты: «Требуются истинные воины креста! Требуются пророческие голоса для глухого поколения! Требуются преданные святые, которые не будут любить свою жизнь даже до смерти».

Есть только один вопрос: какова ближайшая задача вашей жизни? Солдат в бою рискует жизнью, чтобы спасти тяжелораненого товарища или пойти в лобовую атаку на вражескую позицию. И если он никогда больше не увидит свою семью… такова цена войны! Он знает, что должен сделать. Его выбор — только действовать. К чему Бог призывает нас сейчас? Каков Его краткосрочный и долгосрочный план сражения для нас? Хороший дом? Образование? Большая семья? Успешная карьера? Для какой цели? В то время, как мир погибает? Пока гибнут заблудшие души? В то время, как дьявол с каждым часом набирает силу?

Нет! Вся цель нашей жизни состоит в том, чтобы прославлять Бога, активно и страстно работать над расширением Его Царства и наносить как можно больший урон владычеству тьмы. И все, что у нас есть — семьи, дома, имущество, работа, образование, таланты, влияние, — должно быть посвящено именно этим целям. Подумайте, какая огромная сила у семей и церквей, радикально посвященных Царству Божьему! Подумайте о силе истинно верующего человека, полностью преданного Господу!

Да, дьявол тоже собирает свою армию, наполненную ненавистью, ядом, насилием и грехом. Восстанем ли мы за Бога, облеченные в праведность, любовь, мудрость, веру и силу? Воины, время пришло. Если мы не будем сражаться, то кто будет?

Майкл Браун stream.org, перевод Оксана Бёрнс ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!