Иконографическая фантазия

Кинематограф – разновидность изобразительного искусства. Искусства творить изображение, формировать образы. Образ (по-гречески – εἰκών, икона) – это наглядное, зримое представление о ком-либо и чем-либо не видимом. Не видимом в данный момент, или же – невидимом в принципе. Самым первым образом, что упомянут в Писании, стал человек – сотворенный Богом Его Собственный образ. Потому-то и запрещено было человеку, единственной подлинной иконе Божьей, плодить симулякры – творить иные образы для поклонения.

Однако образ этот искажен грехом. И потому неотъемлемой частью Благой Вести об искуплении во Христе становится восстановление в человеке изначального образа через уподобление Иисусу. Нам вверен «свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2 Коринфянам 4:4). «И мы все с открытыми лицами видим, как в зеркале, сияние славы Господа и изменяемся, становясь все больше похожими на Него» (2 Коринфянам 3:18 МБО). В Нем мы «облеклись в нового человека, который постоянно обновляется, все больше уподобляясь образу своего Создателя» (Колоссянам 3:10 РБО). Следование за Христом – это преображение в утраченный ранее образ, реиконизация, восстановление богоподобия – то, что в богословии называется греческим словом теозис.

Что же до изобразительного искусства, то оно – всего лишь отображение образов, иконография (от «икона» – образ и «графо» – пишу). А неотъемлемым элементом видимого отображения чего-либо невидимого является воображение. И потому не стоит принимать произведения искусства за непосредственные образы. Они – вторичны, образы образов. Как бы искусны они ни были, они – всего лишь фантазия.

Об этом постоянно приходится напоминать рьяным противникам или сторонникам фильмов, так или иначе затрагивающих библейские сюжеты. Все они, как самые лучшие, так и самые худшие, – всего лишь плод воображения. Превращение тех или иных экранизаций евангельских событий в объект культа, равно как и иконоборческие нападки на них, странны в равной степени. Ведь всякое произведение – лишь переработанное воображением зримое эхо незримого оригинала, вторичное воплощение письменного текста. Оно – образ от образа. Однозначно – не объективный. Заведомо – не во всем правильный. Но иногда – весьма полезный. Ибо человека, еще не прикасавшегося к образу Христову, может направить к нему.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!