Подлинная дихотомия

Апостол пишет: «Пусть сам Бог, источник мира, освятит вас полностью. И пусть все в вас (и дух, и душа, и тело) сохранится непорочным вплоть до Дня возвращения Господа нашего Иисуса Христа. Верен Тот, кто вас призывает, и Он совершит это!» (1 Фессалоникийцам 5:23,24 РБО). Каково значение этого «трихотомического» текста?

Во-первых, апостол не излагает здесь учения о составных частях человека. Речь идет о человеческой сущности во всех ее аспектах.

Во-вторых, говорится, что Бог освятит всего человека полностью, а не отдельные его части.

Далее, Павел утверждает, что окончательно это произойдет во всей полноте только в будущем, при возвращении Христа.

Наконец, он призывает своих читателей до той поры хранить себя в непорочности.

Гностическое учение (околобиблейский неоплатонизм) утверждает, что тело – это часть человека, которая не переживет смерти, в то время как душа смерти неподвластна. Павел же учит о грядущем восстановлении полноты первозданной сущности человека. Ведь и заповедь «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим» (От Луки 10:27) не указывает на комбинацию четырех разных способов любить Бога, но призывает любить Его всем своим существом.

Рассматривая бриллиант, мы видим его грани. Но свойства бриллианта не исчерпываются характеристиками какой-либо одной или даже нескольких из граней. Человек – существо многогранное, и никакое его описание не будет исчерпывающим. Фрагментированное представление о человеке – результат влияния греха на наше восприятие. Мы утратили возможность воспринимать всю картину целиком. «Мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Коринфянам 13:12). Образ Божий в человеке затуманен. Но мы должны помнить, что какой бы подход мы бы ни использовали, понятия духа, души, и тела лишь отчасти позволяют описать сущность человека. «Теперь мое знание частично, а тогда я буду знать так же полно, как знает меня Бог» (1 Коринфянам 13:12 РБО).

Подобным образом и в тексте «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12) вовсе не говорится, что Слово Божье производит разделения в человеке. Разделение уже существует. Полнота и единство человеческой сущности (и материальных, и нематериальных ее аспектов) разрушены грехом. Но Слово Божье, подобно скальпелю хирурга, проникает до самых глубин этого разделения, оказывая свое живительное исцеляющее действие.

«Наше знание частично, и пророчество частично. А когда придет совершенство, все частичное исчезнет» (1 Коринфянам 13:9,10, РБО). Потому некорректно говорить о двух (дихотомия), или трех (трихотомия) отдельных способных к автономному существованию частях человека. Писание говорит о различении аспектов единой человеческой сущности, но сама эта сущность нераздельна. Разные подходы лишь отчасти позволяют увидеть разнообразие отношений, в которые вовлечен человек, будучи образом Божьим:

Онтологический подход (от греческого «онтос», «сущее») выделяет три аспекта сущности человека по отношению к бытию. Он помогает нам рассматривать человеческую личность в единстве

— межличностных отношений (дух: самосознание и отношения с людьми, c ангелами, с Богом);

— отношения к материальному миру (тело: человек присутствует в творении как Божий домостроитель);

— эмоциональной составляющей этих отношений (душа: человек несчастен, если не получает удовольствия от своего труда или межличностных отношений).

Феноменологический подход (от греческого «файноменон», «явление») выделяет два аспекта сущности человека по отношению к нашему их восприятию. Он помогает не впадать в материалистическую или гностическую крайность и представляет человека в единстве

— видимых свойств (тело);

— невидимых свойств (душа, дух).

Ипостасный подход (от греческого «хюпостасис», «сущность») указывает на единство нераздельной сущности человека во всех ее аспектах и признаках.

Писание, без сомнения дихотомично. Но дихотомия эта не в условном и произвольном разделении человеческой природы на якобы автономные составляющие души и тела, а в безусловном и антагонистическом разделении между категориями «грех» и «святость», охватывающими все аспекты единой сущности человека.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!