Недавно Jesus Culture — известная группа прославления, связанная с церковью Bethel в Калифорнии — опубликовала в соцсети X отрывок из новой песни. В тексте неоднократно повторяется: «Нам нужна ещё одна Пятидесятница».
Этот простой припев поднимает важный богословский вопрос: следует ли нам так относиться к Пятидесятнице? Должны ли христиане молиться о новой Пятидесятнице? Или Бог уже дал нам то, о чём мы просим? Прежде чем объяснить, почему я считаю эту строчку библейски и богословски неверной, позвольте мне сделать несколько оговорок.
Три оговорки
Прежде чем оценивать подобные песни, давайте будем ценить сердце, стоящее за ними. Музыка поклонения часто выражает жажду по большему Божьему присутствию и силе, и это хорошее и библейское желание. Я понимаю, что некоторые могут использовать фразы вроде «ещё одна Пятидесятница» метафорически. Возможно, они не просят буквального повторения событий из 2-й главы Деяний, а скорее выражают стремление к духовному обновлению или пробуждению. Это желание, которое должны разделять все христиане. Я не ставлю под сомнение искренность таких текстов.
Во-вторых, мы должны допускать определённую риторику и художественную гибкость в песнях. Хотя мы справедливо стремимся к библейской точности в наших песнях поклонения, нам следует быть осторожными и не подвергать чрезмерной критике тексты, задуманные как поэтический язык, а не как буквальные богословские утверждения. Тексты песен иногда подвергаются резкой критике (например, «Знала ль ты, Мария?»), но те, кто ценит богословскую точность, иногда могут испытывать трудности с метафорическими выражениями.
Наконец, мы все иногда совершаем богословские ошибки, и в таких случаях мы должны относиться к другим так, как хотим, чтобы относились к нам. Всегда следует предоставлять благодать и возможность для роста другим христианам.
Необходимость богословской точности
Однако то, как мы выражаем себя в молитве и песнопениях, имеет значение. Слова формируют наши мысли, а наши мысли формируют нашу жизнь. Христиане призваны поклоняться Богу в соответствии с библейскими нормами, а не личными предпочтениями. Подлинное поклонение должно совершаться в «духе и истине» (Иоанна 4:23), а это значит, что наша грамматика в богослужении должна точно отражать характер и работу Бога в мире.
Писание говорит нам, что мы должны говорить правду, а не ложь о Боге. Мы призваны «подвизаться за веру, однажды преданную святым» (Иуды 1:3). Павел постоянно предостерегает от лжеучителей, которые распространяют пагубные ереси, вводящие людей в заблуждение. Поразительно, как часто апостолы выступают против лжеучений в своих посланиях, зная, что ошибочные идеи могут легко проникнуть в церковь, подобно волкам, стремящимся поглотить овец.
Я совсем не обязательно обвиняю Jesus Culture в ереси этими словами. Если они имеют это в виду буквально — прося повторения исторической Пятидесятницы, — то да, это опасно близко к еретическому мышлению. Но, скорее всего, они говорят метафорически, вероятно, связывая это с богословием «второго благословения» Духа.
Тем не менее, язык проблематичен. Метафора это или нет, он предполагает нечто ложное. А истина имеет значение. Искренность, хотя и важна, не является высшим мерилом здравого богословия. Люди могут быть абсолютно искренними и при этом продвигать ложные и, в конечном счёте, бесполезные идеи. Так почему же с библейской и теологической точки зрения неверно просить о «новой Пятидесятнице»?
Три причины, почему нам не нужна ещё одна Пятидесятница
Во-первых, Пятидесятница была искупительным событием, которое произошло раз и навсегда, неповторимо и необратимо. Бог обещал, что после того, как Иисус завершит Свою миссию и Дух Святой будет излит, наступит новая эра. Это событие формально предсказано пророком Иоилем (2:28–32) и подкреплено проповедью Иисуса в горнице в Иоанна 13–17. Позже, в Деяниях, Пётр утверждает, что произошедшее в Иерусалиме в 33 году н.э. исполняет пророчество из второй главы книги Иоиля (Деяния 2:16–21). Пётр даже утверждает, что верующие уже живут в «последние дни».
Ни одно библейское пророчество не говорит о втором излиянии Духа. Скорее, говорится о том, что Иисус вернётся, и мёртвые воскреснут. Прошение о новой Пятидесятнице равносильно просьбе к Иисусу снова принести Себя в жертву. И Пятидесятница, и жертва Иисуса — искупительные события, которые были совершены раз и навсегда.
Во-вторых, просьба о второй Пятидесятнице опасно подразумевает, что первой Пятидесятницы и завершённого дела Христа было недостаточно. Однако в Евангелии от Иоанна говорится, что когда придёт Дух, «Он научит [нас] всему» (Иоанна 14:26) и «наставит [нас] на всякую истину» (16:13). Иисус обещает, что, когда придёт Дух в Пятидесятницу, верующие получат силу (Деяния 1:8). Павел говорит, что верующие во Христа «запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф. 1:13). Послание Духа напрямую связано с вознесением Христа (Деяния 2:33–36); поэтому просьба о ещё одной Пятидесятнице может означать, что воцарение Христа не было эффективным. Это подрывает завершённое и победоносное дело Христа.
В-третьих, Пятидесятница уже и так провозглашает, что Дух в полной мере дарован церкви. В 1 Коринфянам 12:13 говорится: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело… и все напоены одним Духом». В Римлянам 8:9 также говорится: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его». Утверждение, что нам нужно второе схождение Духа, подразумевает, что христианам не хватает полноты Духа, однако Писание утверждает, что все верующие имеют одного и того же Духа. Миссия церкви исходит из Пятидесятницы; она не ждет другой Пятидесятницы.
Три возможных возражения
Несомненно, у некоторых возникнут возражения против моих слов. Мне на ум приходят следующие три мысли. Во-первых, Павел призывает христиан исполняться Духом (Еф. 5:18). Это продолжающееся действие. Однако оно не подразумевает второго благословения Святым Духом, а должно толковаться как исполнение тем, что уже есть. Христиане должны быть наполнены тем, что уже дано. В Новом Завете нет повеления искать второго крещения Духом.
Во-вторых, в Деяниях есть рассказы о том, когда Дух сходит после Пятидесятницы. Это включает в себя случаи, когда Филипп отправляется в Самарию (Деян. 8:14–17), когда Дух сходит на дом Корнилия (10:44–45), и когда ученики Иоанна в Эфесе даже не слышали о Духе (19:1–6). Однако эти тексты, опять таки, представляют собой уникальные переходные события, показывающие, что дар Духа не будет ограничен Иерусалимом. Бог также изливает Свой Дух на полуиудеев (самарян), язычников (Корнилия) и тех, кто находится на периферии (учеников Иоанна). Деяния обозначают эти события как ненормативные для христиан, поскольку они произошли для объединения церкви в момент её зарождения. Пятидесятница — это единое событие с множественными исполнениями.
В-третьих, самым сложным текстом в этом отношении, пожалуй, является Деяния 4:31: жители Иерусалима молились после Пятидесятницы, и «по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением». Может показаться, что второе излияние произошло через две главы после событий, описанных во второй главе Деяний, но этот текст лучше всего интерпретировать как подтверждение того, что перед лицом гонений Дух Божий всё ещё пребывает с ними, несмотря на противодействие. Лука описывает это событие не как вторую Пятидесятницу, а как более глубокое переживание того, чем уже наслаждаются верующие.
Благодарность за Пятидесятницу
Размышляя о Пятидесятнице, мы должны испытывать глубокую благодарность Господу. Бог уже излил Свой Дух так, как никогда ранее в Ветхом Завете. Пятидесятница знаменует собой решающий момент в истории искупления — событие, которое произошло раз и навсегда, когда Бог исполнил Своё обещание пребывать со Своим народом новым и могущественным образом.
Хотя эти призывы к новой Пятидесятнице продиктованы благими намерениями, они упускают из виду важную истину: Пятидесятница – это событие, произошедшее в прошлом. Святой Дух уже был дарован. Просить о новой Пятидесятнице – всё равно что просить у родителей рождественский подарок, который вы уже получили. Проблема не в том, что дар не был дан, а в том, что мы можем не до конца осознавать полученное. Вместо этого нам следует молить Бога о том, чтобы Его Дух продолжил дело, начатое 2000 лет назад.
Патрик Шрайнер thegospelcoalition.org, перевод ieshua.org
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!