Маскирующаяся и коварная форма гордости

Многие годы я боролся с удушающим чувством неполноценности. Обычно это проявлялось под видом «уважения к другим». Почему должен говорить именно я, если другие могут сделать это лучше? Почему я должен проводить занятия, если у других больше способностей? Почему я должен занимать эту должность, если есть другие, более достойные? Когда нужно было что-то “говорить, делать или принимать”, я всегда пропускал вперед других. Возомнил себя лилипутом среди великанов.

Я никогда не подвергал сомнению такую свою позицию, потому что считал ее «крестом смирения». И действительно (думал я), если гордость проявляется в зацикленности на себе – любовании собой, «самопродвижении», – то смирение должно проявляться противоположным образом. Но чем больше я отвергал разные возможности проявить себя из чувства собственного недостоинства, тем больше во мне возрастало разрушительное ощущение своей ничтожности.

Если вы, как и я когда-то, живете во мраке комплекса неполноценности; если паразит саможаления высасывает из вас всю энергию, не позволяя идти туда, куда вас призывает Бог; если беспокойство из-за чувства собственной ничтожности мешает вам делать шаги веры – я приглашаю вас присоединиться ко мне… для покаяния!

Ничтожный в своих глазах

Он спрятался в обозе….

Он никогда не хотел этой «должности». Он никогда не «проводил компанию» в качестве кандидата на царя. Он происходил из скромного клана, принадлежавшего самому «меньшему» колену Израилеву (1 Цар. 9:21). «Кто я такой, чтобы царствовать?» Его окружали тысячи не менее способных людей – почему именно он должен стать первым израильским царем? Страх охватил его: люди избрали его в цари, люди искали его. Поэтому он сбежал и спрятался, надеясь, что его не найдут.

Чувство неполноценности побудило Саула – этого самого высокого израильтянина – «играть в прятки», чтобы избежать своего призвания.

Но ему это не удалось. Люди нашли его и сделали царем. Окруженный многими враждебными народами, Саул воевал с армией, которую не смог бы победить, полагаясь лишь на свои силы. Но Бог даровал победу Израилю и повелел Саулу предать все (и всех) заклятию. Однако народ пощадил лучшее из скота, сокровищ и самого царя Агага. Когда возмущенный Самуил потребовал объяснений, Саул объяснил, почему народ сделал то, что сделал.

И теперь послушайте, что Самуил сказал Саулу: “Не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: «иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их» (1 Цар. 15:17-18).

  Саул именно потому ослушался Бога, что был слишком мал в своих глазах. Этот высоченный израильтянин чувствовал себя карликом по сравнению с народом (1 Цар. 15:24). Он боялся народа больше чем Бога и пошел на компромисс в вопросе миссии, которую ему поручил Господь.

Смирение или страх?

«Быть малым в своих глазах» — это вирус, который, маскируясь под смирение, побуждает некоторых вести себя подобно Саулу. Саул ясно понимал данное ему повеление, но когда увидел, что народ выбирает себе лучших овец, то подумал: “Кто я такой, чтобы перечить им?” Он чувствовал себя никем, ничтожеством, мелкой пешкой. Он даже не подумал о том, что Господь сделал его царем, и что сам Бог поручил ему эту миссию. Саул должен был быть на высоте положения – не из-за своего величия, но из-за величия Царя, Которому он служил. Отношение к себе как к ничтожному – это удушающее чувство неполноценности – было отчасти причиной его слабости, что привело к непослушанию и нарушению Божьего повеления. Он снял с себя ответственность, потому что считал себя не соответствующим этой ответственности, что подвергло опасности весь народ и в итоге стоило ему короны.

Смирение говорит: “Я – ничто, но мой Бог велик, поэтому я выполню Его поручение (буду “говорить”, “делать” и т.д.). Трусость же, гордость и зацикленность на себе говорят: “Я ничтожный, слабый – другие более опытны и способны. Я не хочу все испортить, чтобы потом было плохо мне и другим”.

Все это, по сути, означает, следующее:

“Бог не знает, что делает, посылая меня. Я не хочу напрасно тратить свое время. Бог не будет рядом со мной среди волн, поэтому я лучше останусь в лодке. Благодати Иисуса недостаточно для меня. Он слишком слаб, чтобы сделать что-то прекрасное через мою слабость”.

Люди высокого положения

Истина в том, что всегда найдутся люди более квалифицированные, чем вы. Кто-то знает Библию лучше вас. Кто-то более смиренный, жертвенный и подготовленный для лидерства. Но когда премудрый Бог согласно Своей воле призывает вас “говорить”, “служить” и “действовать”, вам нужно принимать это с великой радостью. Господь возводит вас на определенную высоту в служении и дает вам слово, которое вы должны провозглашать: “Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет” (1 Пет. 2:9).

Поэтому не хныкайте больше, что вы слишком малы свои в глазах. Всемогущий Бог призывает вас быть Его послом, и Он обещает быть всегда рядом (Мф. 28:18-20; Евр. 13:5). Пусть осознание великого призвания (нести людям Божье послание) преодолеет всякое запинающее чувство неполноценности, приводящее к пассивности.

Созерцайте величие!

Вы можете быть очень и очень слабым – но Бог будет использовать эту слабость, потому что Его сила наилучшим образом проявляется именно в нашей немощи (2 Кор. 12:9-10). Христиане не должны, следуя примеру этого мира, прятать свою слабость глубоко в себе. Мы должны, подражая Павлу, хвалиться своими немощами, потому что когда мы слабы, мы сильны.

Поэтому я решил с Божьей помощью «подняться, выпрямиться» и, сделав шаг веры, доказать, что праведник «смел как лев» (Пр. 28:1).

Пусть наша завуалированная гордость, держащая нас в зачаточном состоянии, разлетится вдребезги, когда будем подражать могущественному “рыку” Льва-Христа! Он один может укрепить робкие сердца, вселить мужество в испуганных учеников и сделать слабых сильными –  если переводим свой взгляд от своей хрупкости на Божью силу и Его величие.

Пусть Божье величие всегда будет перед нашими глазами!

Грег Морс, desiringgod.org, перевод Голос Истины 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!