Существуют ли вопросы веры, в которых мы можем идти на компромисс?

Существуют ли вопросы веры, в которых мы можем идти на компромисс с Писанием или собственной совестью? Если это так, то, что это за вопросы, а если нет, то почему? Мы собрали мнения по теме служителей из России, Украины, Великобритании и США.

Евгений Дубровский, пастор церкви «Слово Жизни» (Саратов, Россия)

«Многое происходит в нашем сердце. На самом деле только Бог видит истинные мотивы наших поступков».


Владимир Иванов, пастор церкви «Благая Весть» (Днепропетровск, Украина)

«На сём стою и не могу иначе», — сказал Мартин Лютер. Есть люди, ради своих убеждений готовые пойти на все. В трудные времена именно глубокая убежденность, являясь стержнем настойчивости и исполнения своего призвания, способна укрепить, помочь выжить, выкарабкаться. История показывает, что люди с убеждениями, независимо, добрые они или нет, вершат реформы и оставляют яркий след после себя. Современное общество страдает двоемыслием и тягой к двойным стандартам. Мы привыкли думать одно, а говорить противоположное, обещать и не исполнять, быть себе адвокатами и прокурорами для других. Забывая о том, что правда никуда не делась, люди ради достижения своих меркантильных целей прогибаются под явную ложь, становятся подстилками на арене всеобщего греха. Например, в стране несколько лет бушует самая настоящая война, но нет – АТО. Почему нельзя озвучить правду? Запомни, если ты лишен собственных убеждений и принципов – не жди положительного результата и забудь о высоких целях».


Сергей Мартюничев, пастор церкви «Слово Жизни» (Москва, Россия)

«Это измерение нужно рассматривать не в сфере предательства. Нужно просто восстанавливать отношения с Богом».


Евгений Якушев, пастор «Интернациональная Христианская Церковь Веры» (Лондон, Великобритания)

«Тема веры имеет очень широкий спектр. Было время, когда лично для меня вера в Бога сводилась к тому, чтобы носить крестик на груди, да два раза в год на Рождество и Пасху «делать Бога счастливым» тем, что заходил в храм поставить свечку. Ну а жил так, как я хотел. Сегодня имею иное понимание веры. Вера — это знать Бога. Персонально. Знать и познавать Его сердце, мысли и желания. И честно признаться, мы не всегда, к сожалению, исполняем Его желания. Компромиссов не должно быть. Но в силу различных обстоятельств порой допускаем компромисс. И вот здесь с верой в сердце, я приближаюсь к Богу и Его слову чтобы уразуметь, чтобы Его свет пролился в этот самый компромисс. Ну а дальше дело моего послушания. «Мудрый сын осчастливит отца своего, глупый сын огорчает мать» (Притчи 10:1)».

Виктор Судаков, пастор церкви «Новая Жизнь» (Екатеринбург, Россия)

«Само по себе «компромиссы в вопросах веры» — это очень широкое понятие». – «Если вопрос касается священного Писания, то здесь нужно понимать, что, если мы идем на компромиссы, даже когда они нам кажутся маленькими, в мелочах зарыты очень опасные вещи».


Алекс Прокопчик, пастор Русской протестантской церкви в Лос-Анджелесе (США)

«Вера это — понятие растяжимое и охватывает многие сферы жизни: культурные ценности, стили служений, внешний вид, стиль музыки, и т.д. Для ясности этого вопроса важно отличать методы и принципы. Методы должны быть изменены в зависимости от культуры, поколения в котором ты живешь, и население, которому служишь, но принципы Библейские неизменны и бескомпромиссны независимо от времени, поколения или культуры (1Кор.19-22).

Стиль музыки, оформление сцены, световые эффекты являются методами или языком культуры, внешний вид, одежда, стиль прически и прочее не являются важной частью и поэтому изменения в этих сферах допустимы».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!