Чарльз Спреджен: «Мой Бог дает мне неограниченный кредит в Банке Веры»

31 января 1892 года ушел из жизни выдающийся английский проповедник и богослов XIX века, пастор крупнейшей баптистской церкви Англии Metropolitan Tabernacle Чарльз Гаддон Сперджен.

Его проповеди считаются классическими в протестантской гомилетике. Его труды переведены более чем на 35 языков мира и входят в число наиболее популярной духовной литературы в баптистских, пятидесятнических и иных близких к ним по учению церквях. Всего, по подсчетам биографов, Сперджен за свою жизнь произнес около 3600 проповедей и издал 49 книг.

Кроме пасторской деятельности Сперджен так же занимался общественными проблемами. В 1867 году он стал основателем сиротского приюта, действующего до настоящего времени. А десятью годами ранее взял участие в создании пасторского колледжа, в 1923 году названого его именем.

10 лучших цитат Сперджена о вере

Вера – это источник, основа и учитель послушания.


Неиспытанная вера – сомнительна. Это вообще вера?


Вера одновременно Божий дар и человеческое действие. Господь – Автор нашей веры, но мы решаем верить.


Ребенку нужна чашка, из которой можно пить, но он не может выпить из пустой чашки. Вера – это чаша, но Христос – наш источник. Вера второстепенна, в сравнении со Христом.


Если ты уже начал доверять Иисусу, доверяй же Ему всегда и во всем! Позволь твоей вере пронизать все сферы твоей жизни!

Сперджен проповедует в Surrey Music Hall, 1858.


Дорогой друг, познавай Христа больше; больше думай о Нем; и вера твоя станет умножаться. Невеликая вера ваша вскоре окрепнет, только больше живи во Христе Иисусе.


Ответ прост: содержанием веры для каждого грешника является Иисус Христос.


Важно не чувство. Важна вера. И когда я чувствую, что душа моя холодна, как айсберг, тверда, как скала, и грешна как сам сатана, то даже и тогда вера (во Христа) не перестаёт меня оправдывать. Вера преодолевает как скорбные чувства, так и радостные, ибо только тогда, когда она остаётся одна, заглушая их, она достигает славы своего могущества.

Вера означает принять Бога за самый большой фактор в наших расчетах, а потом считать по самой здравой логике.


Один из самых замечательных аспектов веры то, что она является освященным, здоровым умом. Вера — это не фанатизм.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!