Как определить, что у вас проблемы с гордостью

У нас есть проблема, и называется она гордость. Это зло поджидает нас за углом каждого успеха и достижения. И чем более мы образованны, тем больше искушение возгордиться и стать высокомерным. Эти искушения коварны, и если пойти у них на поводу – они разрушат вашу духовную жизнь. Есть люди, которые способны достигать высот в сфере образования и при этом оставаться смиренными, сокрушенными и нуждающимися.

Первой реакцией Иисуса на победоносное возвращение учеников было прославление Отца и радость в Духе Святом. Какая чудесная реакция! Его первой мыслью было благодарение Отцу за то, что Он открыл всё это Его ученикам (Матф. 11:25-26). Иисус приписывает все достижения Отцу. Он отдает Отцу всю честь, всю славу и величие, не обращая внимание на то, что Он провел три года с учениками, день и ночь будучи с ними рядом.

Какова ваша первая реакция на успех других? Я верю, что неопровержимым доказательством единства является тот факт, что люди испытывают восторг при виде успеха других. В годы моей работы с молодежью, содействие единству было моей личной целью. Было прекрасно видеть молодых людей, которые заботятся и поддерживают друг друга. Я верю, что уникальный и благословенный опыт единства достигается тогда, когда люди радуются успеху других.

Какова ваша первая реакция на ваш личный успех? Движутся ли ваши мысли в сторону тех, кто вкладывал что-то в вас, кто жертвовал чем-либо, чтобы привести вас туда, где вы сейчас находитесь? Вчитайтесь в эти слова Иисуса, говорящего о Своих отношениях с Отцом. Когда Он говорит о Себе, заметьте, Он использует слова «не» и «ничего»:

«…истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также.» (Иоанна 5:19)

«Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.» (Иоанна 5:30)

«Не принимаю славы от человеков…» (Иоанна 5:41)

«Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня…» (Иоанна 7:16)

«…и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.» (Иоанна 7:28)

«Итак, Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.» (Иоанна 8:28)

«Впрочем, Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.» (Иоанна 8:50)

«Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.» (Иоанна 14:10)

«Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.» (Иоанна 14:24)

Эти места Писания особенно убедительны, когда мы говорим о смирении Христа. Они делают смирение ощутимым и достижимым. Они воплощают в жизнь Слово: «Он (Христос), будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек…»(Филиппийцам 2:6,7)

Иисус раскрывает перед нами небесное смирение. И с этим смирением приходят бесконечные возможности в молитве.

Наш Господь заинтересован в первую очередь не служением; Он желает отношений. Ловушка, в которую мы часто попадаем — это когда мы «радуемся» тому, как Бог использовал нас или ищем через служение одобрение других людей.

Если вы ходите ежедневно с Богом, тогда Он будет изливать Свою жизнь через вас, что бы вы ни переживали, с кем бы ни сталкивались. Вы познаете, как это молиться и получать ответы на молитвы. Вы будете благословением для других, если будете ходить в послушании.

Вот в чем суть – мы приходим к познанию нашего Господа через молитву. Молитва – это ключ к близости. Господь одобряет наше желание служить Ему и наше стремление к познанию и изучению Слова. Но не это главная цель Господа для нашей жизни.

Он хочет, чтобы мы приходили и переживали близкое общение с Ним в тайной комнате. Он смотрит на наши жизни, наши характеры и личные качества. Христос видит то полноценное, то прекрасное, чем мы можем быть в Нем. Он всегда приглашает нас в тайную комнату, чтоб познавать Его, как маленькие дети, отложив весь опыт, гордость, образованность, компетентность и достижения.

Он говорит нам: «Я люблю тебя, моё маленькое дитя. Ходи рядом со Мною, чтобы ты мог опираться на Меня. Ты всегда можешь говорить со Мной в молитве».

Тим Кэмерон charismamag.com, перевод  Марк Скицкий  ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!