Разрушь свою фабрику идолов

Мы хорошо помним заповедь “Не делай себе кумира” (Втор. 5:8). 

И грешим против нее. Потому что нам нужно постоянно решать вопросы, а Бог не всегда отвечает так как нам нужно. Потому что Бог кажется далеким, а идолы доступными. Потому что Бог ожидает поклонения и послушания, мы же хотим “быть как боги” —  поклоняться себе и слушаться себя.

Мы все – Михаилы, Иваны, Светланы и Наташи, — продолжаем грешить тем самым первым грехом, которые согрешили Адам и Ева. Мы грешим против Бога тем, что хотим быть “как боги”.

И потому мы создаем идолов – соперников Бога, заменителей Бога. 

Главный идол – мы сами, а все прочие – это наши божки, удобные, послушные, согласные на все, одобряющие все наши грехи.

Вот почему Жан Кальвин назвал человеческую душу “фабрикой идолов”. 

Как работает эта фабрика? 

В центре всего – наше Я. Мы поклоняемся себе. А идолы – это наше отражение.Мы создаем таких идолов, которые должны служить нам. Они молчат и не обличают. Мы надеемся, что они будут нам выгодны. Но нам самом деле идолы подчиняют нас себе. Мертвые идолы заставляют нас, живых, служить себе. Они питаются нашей жизнью и так оживают, обрастают плотью, наливаются кровью. 

Библия не учит нас о том, что есть еще какие-то живые боги. Сатана – это тоже не бог. Это падшее Божье творение. Это не темный бог, это восставший ангел. 

Зло – это отсутствие добра. Тьма – это отсутствие света.

Есть только один Бог, все остальные – это творения человека. Мы не должны их бояться, потому что они живут нашим страхом и нашим суеверием.

“Не делай кумира”, — это Божий призыв к человеку не оживлять мертвые вещи и злые силы. 

Мы же грешим против Единобожия. Мы совмещаем веру в Бога с верой в богов. 

Даже если мы отдаем Богу главное место, то рядом расставляем своих божков. «И Богу свечка, и черту кочерга». Рядом с далеким Богом в нашем храме поселяются более понятные и близкие боги и культы – успеха, красоты, богатства, развлечений, силы, знания, технологий…   

Мы создаем пантеон и бесконечно его расширяем. Но библейский Бог не терпит такого соседства. Он – Единственный. И нет иного. Он говорит о себе именно так: «Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня” (Ис. 45:5).

Кто еще в храме? Кого мы привели, кого принесли в Божий храм? Кого сотворили и оживили? Кто наши идолы? 

Недавно вышел сериал «Американские боги» — о тех древних и новых богах, которые продолжают поклоняться современные люди. Эти боги жестокие и коварные, они питаются людьми, их любовью и ненавистью, верой и страхом. Кто их создал? Сами же люди? Кто оживляет их? Сами люди? Кто от них страдает? Люди. 

Я уверен, что есть и «украинские боги». Кто они? Давайте назовем их и выкинем из храма. А кроме общих национальных богов есть и личные божки, сделанные под наш индивидуальные заказ.

Это величайшее мучение для Бога – видеть, как Его лучшее творение поклоняется мертвым божкам, обожествляет свои «фирменные» изделия. И это величайшее унижение для человека, призванного господствовать над творением и управлять миром.

Что делать тем, кто хочется избавиться от идолов? Как узнать своих идолов? Как проверить свою зависимость от них?

В моем телефоне есть хорошая функция – я могу узнать, какие приложения забирают больше всего энергии. Я могу узнать, на что уходит заряд моей батареи. Подобным образом мы можем проверить и свою жизнь в целом. Если ты без «этого» не можешь, «это» — идол. Если ты уделяешь «этому» основное время, если ты все время думаешь про «это», если ты платишь «этому» непомерно высокую цену, если ты постоянно приносишь «этому» все новые и новые жертвы, то «это» — идол. 

Выбрось своих идолов. Если не можешь выбросить, то держи их голодными, не приноси им жертвы, не пой им песни, не поклоняйся и не служи им. 

Пусть они умрут. А ты живешь. Верой в Бога, живого и настоящего.

Михаил Черенков cherenkoff.blogspot.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!