«Во всякой скорби их…»: 11 христианских цитат о том, зачем нужна скорбь

Мы стремимся к счастью, но в жизни бывают моменты или периоды скорби. Это непростое чувство, с которым не все могут справиться. О том, что такое скорбь и зачем она нужна расскажут известные христианские служители. Вот 11 цитат.


«Отложив скорбь о том, чего у вас нет, научимся воздавать благодарность за то, что есть».

Василий Великий (330—379), святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов.


«В нравственном отношении Иисуса не превзошёл никто, но тем не менее за Свою жизнь Он испытал нищету, неприятие, несправедливость и мучения».

Тим Келлер (род. 1950), пастор Пресвитерианской Церкви Искупителя в Нью-Йорке.


«Есть одна простая и изящная фраза из Исаии, которая передаёт точку зрения Бога: «Во всякой скорби их Он не оставлял их». Бог способен скрыть Своё лицо, но лицо Его было залито слезами. ВОПРЕКИ ВСЕМУ, Я ВСЕГДА ГОТОВ ПРОСТИТЬ ВАС».

Филип Янси (род.1949), американский христианский автор, редактор по особым поручениям в «ChristianityToday».


«Слава Богу! Могущественные слова. Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: Cлава Богу!»

Игнатий Брянчанинов (1807 — 1867), епископ Русской православной церкви, богослов и проповедник.


«На земле нельзя миновать скорбей, но кто предался на волю Божью, тот легко их переносит. Он видит скорби, но уповает на Господа, и скорби проходят».

Силуан Афонский (1866 – 1938), монах Константинопольского Патриархата русского происхождения.


«В скорбях и искушениях Господь помогает нам. Он не освобождает нас от них, а подает силу легко переносить, даже не замечать их».

Никон Оптинский (1888 — 1931), священнослужитель Русской православной церкви, иеромонах.


«Человек сам по себе немощен, как цветок полевой: все его любят, и все его топчут ногами. Так и человек: иногда он в славе, а иногда в бесчестии. Но кто любит Бога, тот благодарит Господа за все скорби и пребывает покоен и в чести, и в поношениях».

Силуан Афонский (1866 – 1938), монах Константинопольского Патриархата русского происхождения.


«Терпи скорби, потому что в них, как розы в тернах, зарождаются и созревают добродетели».

Нил Синайский (? — 450), христианский святой, почитаемый в лике преподобного, отшельник, автор аскетических сочинений.


«Служение Богу означает поддержку скорбящих и обездоленных».

Гордон Макдональд (род. 1939), магистр богословия, бакалавр искусств, пастор, консультант, автор книг.


«Никогда не позволяйте скорби заполнить вас настолько, что вы забудете радоваться о воскресшем Христе…»

Мать Тереза (1910-1997), католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сёстры миссионерки любви», лауреат Нобелевской премии мира (1979).


«Когда возникает волнение и беспокойство, мы должны внимательно исследовать себя перед Господом относительно того, находится ли причина в нас, и если это так – исповедать грех перед Ним и стремиться примириться с оскорбленными нами. Если же мы не виновны, мы должны в смирении принять это, как скорбь».

Артур Пинк (1886 — 1952), английский протестантский экзегет.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!