Как посвятить свою жизнь Богу и возможно ли это

Супруги могут посвятить себя друг другу, родители могут посвятить свою жизнь воспитанию детей, а как может христианин посвятить свою жизнь Богу? Каждый день и каждую минуту. Возможно ли это и что значит истинное посвящение — читайте мнения ниже. 

Юрий Ильченко, основатель и старший пастор «Церкви Иисуса Христа» (Хабаровск, Россия)

Кого ищет Бог? Он ищет тех, чье сердце вполне преданно Ему. Люди, которые не посвящены Богу, когда просят у Него что-то и не получают ответа, становятся разочарованными. Причина – не настоящая посвященность Богу.  Бог поддерживает тех, чье сердце преданно Ему, кто посвящен полностью. Посвящение – это когда ты отдал свое сердце, свою жизнь Богу, она не твоя. Ты не принадлежишь себе, не строишь своих планов, а говоришь: «Господь, Твои планы – это мои планы». Ты отдал Ему свою волю и говоришь: «Не моя воля, но Твоя воля да будет».

Поэтому странно слышать не только от верующих, но и от служителей, которые думают не о том, что для них воля Божья, а о том, где и как лучше живется. Такое впечатление, как будто они не с Богом, не в Боге, а живут где-то сами и еще Господь с ними.  Такого не может быть. Посвящение – это нужно себя полностью отдать Богу. Людей, которые отдали себя полностью Богу, Бог поддерживает их. Почему? А потому, что они дали Ему право, и теперь Бог их Хозяин, Бог их Господин.


Орен Лев Ари, пастор общины «Царь Великой Славы» в Иерусалиме (Израиль)


 

Никита Струве, литературовед переводчик, директор парижского издательства YMCA-Press

Кто говорит, что он посвящает или хочет посвятить всю свою жизнь Богу и человеку, чаще всего самообольщается. Отчасти это могут сказать монахи или давшие вопреки своей природе обет целибата, поскольку они отказываются от существенной части личной жизни, тоже заповеданной Богом, но и у них бывают самообольщения и жестокие соблазны, например, власти и самослужения. Примеры некоторых святых показывают, что полная самоотдача, посвящение себя Богу и человеку возможны в исключительных случаях. Отдавать себя Богу — это жить в любви к ближнему, как к самому себе, в любви к миру, Богом созданному, в духе истины и правды, до готовности пострадать за правду.

Идолы — это нечто конечное, возведенное в абсолют. А главное, что нам всем доступно, хотя и дается с трудом, это — смирение, оно уже есть само по себе служение Богу и человеку, и, как таковое, не подвластно идолопоклонству.

Алексей Коломийцев, учитель и пастор церкви «Слово благодати» (США)

Посвящение Богу является еще одним важнейшим принципом жизни и развития как каждого христианина индивидуально, так и всей церкви. Оно определяет степень отдачи себя Богу и Его делу. Самым большим препятствием на пути к признанию Бога и служению Ему является человеческое «Я». Даже когда человек становится христианином, дьявол пытается лишить его настоящей жизни во Христе, убеждая его в том, что христианство не означает полного отказа от себя, что можно быть посвященным Богу частично, продолжая в основном жить для себя. В результате, большинство людей, называющих себя верующими, не знают истинной жизни полного посвящения и отдачи себя Богу.

Андрей Хонконен, старший пастор церкви «Сила Перемен» (Финляндия)


Павел Адельгейм, протоиерей и церковный публицист (Россия)

На вопрос «как посвятить жизнь служению Богу?» замечательно отвечает библейское выражение «ходить перед Богом». Это заповедь, данная в книге Бытия «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт 17:1). Та же книга Бытия свидетельствует, что заповедь эта исполнима и называет людей, которые её исполнили: «Енох ходил пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт 5:24). «Ной был человек праведный и непорочный в роде своём. Ной ходил пред Богом» (Быт 6:9). «Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде» (3 Цар 3:6). Посвятить свою жизнь Богу означает всегда осознавать себя в Его присутствии.

Достигаем этого, всегда помня и повторяя Его имя. «Непрестанно молитесь», — призывает апостол.

Ещё сложнее не потерять, что приобрёл, и достигается непрекращающимся подвигом трезвения. Христос даёт эту заповедь и многократно повторяет в Евангелии. Он выразил заповедь одним словом: «бодрствуйте!». В другом месте: «трезвитесь»! Подлинное следует отличать от всякой подмены, и это бывает просто для тех, кто бережёт принятое откровение. Подмена возникает там, где ты её ищешь, даже если не хочешь в этом признаться самому себе.


Николай Судаков, пастор евангельской церкви «Новая Жизнь» (Первоуральск, Россия)


Маргарита Шилкина, декан факультета религиоведения Свято-Филаретовского православно-христианского института

Богу можно отдать только всю свою жизнь, ибо она вся Его изначально. Если мы что-то оставляем «для себя», то мы это теряем навсегда, т.к. вне Бога жизни просто нет. Служить целожизненно — это значит все, что Господь подарил нам, вернуть Ему обратно с благодарностью и прибытком, как приращение талантов: любовь, жизнь, друзей, братство и общину, образование, семью и детей, работу, наше здоровье, способности и духовные дары — чтобы ничего из этого не стало вдруг дороже Самого Бога и Христа, не затмило любви к Нему, не отделилось от Него и не было присвоено нами как «свое».


Джерри Бриджес, христианский писатель и мыслитель современности (США)

Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои — Откровение 15:4.

Енох ходил перед Богом, и Енох угодил Богу. Его хождение перед Богом говорит о взаимоотношениях с Богом, или о его посвящении Богу; его жизнь, угодная Богу, говорит о его поступках как о результате этих взаимоотношений. Невозможно выработать христианский образ поведения, если не делать этого на основе посвящения себя Богу. Благочестие — это, прежде всего, развитие близких взаимоотношений с Богом и только потом, на этом основании, вырабатывается и развивается жизнь, угодная Богу. Наше понятие о Боге и наши взаимоотношения с Ним определяют наше поведение.

Посвящение Богу состоит из трех неотъемлемых элементов: страха Божия, любви к Богу и жажды Бога. Это можно изобразить в виде треугольника, углы которого представлены этими тремя элементами.

Страх Божий и любовь к Богу находятся у основания треугольника, а жажда Бога — на его вершине. Исследуя в отдельности эти элементы, мы увидим, что страх Божий и любовь к Богу являются фундаментом истинного посвящения, а жажда Бога — это наивысшее проявление этого посвящения.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!