«Любящим Бога… всё содействует ко благу». Как это работает?

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Каждый раз, читая эти знакомые слова, я задаю себе вопрос: знаю ли я это? Живу ли я в соответствии с этим?

Новый год предоставляет всем нам возможность проверить надёжность якоря, на котором держится наша душа, особенно в то время, когда поднимаются волны страха и тревоги за будущее.

Нам важно правильно понимать слова Павла: «всё содействует ко благу». Он не говорит, «всё является благом». Быть христианином – не значит приобрести иммунитет от всяких неприятностей. Так могут учить сегодня некоторые церковные лидеры, но нигде в Писании не написано, что так сказал Сам Бог. Мы страдаем наравне с прочими жителями нашего испорченного мира от тех же болезней, финансовых затруднений, тяжёлых утрат, стрессов на работе, сложностей в отношениях, несчастных случаев и прочих проблем. Мы страдаем так же, как и все. А в некоторых местностях мы страдаем даже больше, по причине нашей веры в Иисуса. Нечто ужасное может случиться с нами в течение следующих двенадцати месяцев, несмотря на то, что мы являемся верными последователями Христа.

Павел не говорит, что в нашей христианской жизни нам не повстречается ничего плохого. Он лишь утверждает, что, что бы ни пришло в нашу жизнь, Бог может заставить и это служить нашему благу. Бог не несёт ответственность за зло, но даже зло и страдания неизбежно трансформируются под влиянием Его совершенных замыслов относительно нашей жизни.

Всё в 2019 году

Этот стих дан нам потому, что в нём изложено именно то, что нам нужно услышать. Павел уже обрисовал в общих чертах модель христианской жизни: здесь – страдания, в будущем – слава (Рим. 8:17). Эта модель воспроизводит путь служения Самого Иисуса. И в нашем мире, полном тягостных ожиданий, данный стих является совершенно необходимым ресурсом, который нам следует взять с собой в наступающий год. Нам важно знать, что, в конечном итоге, Бог может обратить всё, что с нами происходит, нам во благо.

Слово «всё» означает именно всё, что происходит с нами, в том числе и самое страшное. Даже неприятности, которые случаются с нами, не могут остаться вне планов любящего Бога относительно нашей жизни. В Ветхом Завете мы читаем о том, как Иосиф, оглядываясь на невыразимое несчастье, которое он претерпел по вине братьев, говорит: «вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро» (Быт. 50:20). Беспокоясь, мы увидели бы лишь то, что они замыслили зло, и предположили бы, что это ускользнуло от Божьего внимания. Но вера убеждает нас в том, что Бог обращает и это в добро.

Такое «содействие ко благу» наиболее ясно проявилось в смерти Иисуса (Деян. 4:27-28). То событие было самым страшным из всех, что случались в мире. Но Бог сделал так, что оно послужило причиной неисчислимого и вечного блага.

Какому благу всё содействует?

Итак, что же это означает на практике? – Каким бы ни был для вас прошедший год, Бог не мог быть добрее к вам, чем Он был. Возможно, этот год был для вас очень тяжёлым. (Лично для меня он был одним из самых трудных.) Возможно и так, но таково Божие слово о прошедшем годе, обращённое к нам. И оно останется истинным и в году грядущем. Каждый миг в новом году Бог будет работать над тем, чтобы всё, что с вами происходит, в конечном счёте, послужило вам во благо.

Возможно, осознавая, как трудно будет некоторым из нас поверить в это, Павел в следующем стихе более полно раскрывает эту истину: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим. 8:29).

Это то благо, которому содействует всё в вашей жизни, — чтобы вы стали подобны Иисусу. Нам бывает трудно разглядеть благость Божию потому, что мы не понимаем, каким должно быть окончательное благо. Наше представление о благе всё ещё не соответствует Божьему. И такие стихи напоминают нам о том, что Бог намного, намного больше нас знает о том, что, в конечном счёте, будет лучше для нас. Бог не выстраивает события так, чтобы наполнить нашу жизнь финансовым благополучием, отменным здоровьем и популярностью. Он содействует тому, чтобы мы становились всё более и более похожими на Его Сына.

Не о чем беспокоиться

Как христиане, мы являемся любящими Бога, призванными по Его изволению. Причём, не мы первые возлюбили Бога, так чтобы Он уже в ответ на нашу любовь призвал нас к благословению; всё было с точностью наоборот. Именно благодаря Его призванию мы познали Его и смогли полюбить. И любовь наша, хоть и несовершенна, зато искренна. Теперь у нас новое сердце и любовь к Богу. Мы действительно любим Его. Как бы глубоко в нашей душе ни скрывались греховные побуждения, данная Духом любовь к Богу всё равно окажется глубже. А данное нам обетование гласит: Бог приведёт всё к нашему благу – к нашему уподоблению Его Сыну.

Этого Бог более всего желает для меня. И этого же я сам должен более всего желать для себя. Ничто в моей жизни не может оказаться важнее этого. И Бог не позволит ничему из созданного, ничему в истории или во всём мироздании помешать этому.

Это значит, что мне не стоит совершенно ни о чём беспокоиться. Если всё совершается Богом к моему благу, значит, Бог устраивает всё в моей жизни так, как будет лучше для меня. Моё беспокойство будет свидетельствовать лишь о том, что в моём сердце ещё есть некоторые потаённые места, нуждающиеся в освещении этой истиной. Я знаю, каково это – бороться с тревогой. Но, если мы во Христе, нам не нужно беспокоиться о грядущем годе. Нам никогда не нужно бояться. Бог каждый миг будет работать над тем, чтобы сделать нас подобными Христу. Что может быть прекраснее этого?

Сэм Олберри desiringGod.org, перевод  Ольга Крикун ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!