Какова роль Бога и роль человека при обращении

Какова роль Бога в обращении?

Обращение не означает, что «Бог помогает тем, кто помогает себе». Изменения, в которых мы нуждаемся, настолько радикальны, что совершить их может только Бог. При обращении Бог дает мертвым жизнь, слепым — зрение. Обращая человека, Бог дает ему дары покаяния и веры.

1. Бог сияет светом. Второе послание к Коринфянам 4:6 говорит, что, как Бог при сотворении проговорил свет во тьму, так и теперь «воссиял в сердцах наших, чтобы дать свет познания славы Божией перед лицом Христа». Как человек приходит к пониманию Евангелия и вере в него? Бог побуждает свет воссиять в его сердце, создавая духовное понимание там, где его не было.

2. Бог делает нас живыми. В Послании к Ефесянам 2:5 сказано, что когда мы были «мертвы по преступлениям», Бог «оживотворил со Христом». Мы не болели, не спали и не умирали. Мы были мертвы, и Бог сделал нас живыми. В третьей главе Евангелия от Иоанна, Иисус описывает это как рождение свыше от Святого Духа. При обращении Бог дает нам новое рождение, чтобы мы могли покаяться и поверить в Евангелие.

3. Бог избавляет нас. В Послании к Колоссянам 1:13 сказано, что Он избавляет нас от власти тьмы и вводит в Царство Своего Возлюбленного Сына. Обращение в веру подобно военной спасательной операции, в ходе которой Бог освобождает нас из плена греха и доставляет в Свое славное Царство.

4. Бог дарует покаяние и веру. Для самого человека обращение состоит в покаянии в своих грехах и вере во Христа. Однако Писание учит, что и покаяние, и вера приходят к нам как дары от Бога (см. Флп. 1:29; Деян. 11:18).

Обращение в веру — это, по сути, Божественное действие, которое Бог совершает с нами и для нас. В ответ на Его суверенное и одностороннее действие мы каемся и верим в Евангелие.

Какова роль человека в обращении?

При обращении обязанность человека состоит в двух действиях: покаяться и поверить. Обращение — это радикальный поворот от греха и к Богу через веру во Христа. Иисус выразил, что человек обязан делать при обращении, когда повелел своим слушателям: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15).

Что значит «покаяться»?

1. Покаяться означает признать себя грешником (Деян. 3:19).
2. Покаяться — значит отречься от греха и решить повиноваться Христу (Лк. 9:23; Рим. 2:4).
3. Покаяться — значит скорбеть о своем грехе и с радостью принимать Иисуса как своего нового Учителя и Господа (2 Кор. 7:10; Рим. 6:12−23).
4. Покаяние — это не конец битвы, а ее начало (Гал. 5:16, 17).

Во что мы должны верить? Мы должны верить в Евангелие!

1. Веруйте, что Бог — святой Творец вселенной, Господь всех и всего (Ис. 6:1−5; Быт. 1:1; 1 Тим. 6:15, 16).
2. Веруйте, что вы грешник и заслуживаете праведного гнева Божьего (Рим. 1:18; 3:23).
3. Веруйте, что Иисус Христос умер на кресте, чтобы заплатить за ваш грех, и воскрес из могилы, чтобы победить смерть и даровать вам жизнь вечную (Рим. 3:21−26; Гал. 2:20; Деян. 2:24; Ин. 11:25).

Покаяние и вера — две стороны одной медали. В обращении мы отвращаемся от наших грехов и доверяемся Христу.

Майкл Лоуренс (фрагмент книги «Обращение: как Бог создает Свой народ») inlumine.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!