Что значит «лицезреть Бога»?

Я восстану из мёртвых. … Я увижу Сына Божьего, Солнце славы, и сам воссияю, как сияет это солнце. Я воссоединюсь с Ветхим днями, Самим Богом, у Которого нет начала. … Нет человека, который бы, увидев Бога, остался жив. И всё же я не оживу, пока не увижу Бога; и когда увижу, то уже не умру (Джон Донн)

«Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной» (Пс. 62:2). Нам кажется, что мы хотим тысячи разных вещей, но в действительности мы жаждем только Бога. Его присутствие приносит удовлетворение; отсутствие — жажду и тоску. Тоска по Небу — это тоска по Богу, тоска, которая затрагивает не только душу, но и тело. Обитание с Богом — это главный атрибут Неба. Любые другие небесные наслаждения вытекают из Его присутствия и являются второстепенными. Самый великий дар Бога нам — Он Сам.

Блаженное видение

Когда Моисей попросил Бога: «Покажи мне славу Твою», Бог ответил: «Я проведу пред тобою всю славу Мою …». Но потом сказал: «Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых … когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо» (Исх. 33:18−23). Моисей увидел Бога, но не Его лицо. Новый Завет говорит, что Бог «обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1 Тим. 6:16). Видеть Бога — совершенно немыслимое дело.

Прочитав в Откр. 22:4, что мы увидим лицо Бога, мы должны изумиться. Препятствия созерцанию Бога устрашают: «…святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14). Лишь благодаря безоговорочной святости во Христе, абсолютной безгрешности, мы сможем лицезреть Бога и остаться в живых. Мы не только узрим Его лицо и останемся в живых, но скорее всего будем недоумевать, жили ли мы до того, как увидели Бога! Этот вид радости будет эталоном, с которым мы будем сверять все остальные удовольствия.

Лица Отца и Сына

Мы увидим Бога Отца на новой Земле главным образом через Его Сына, Иисуса Христа. Джонатан Эдвардс подчёркивал, что именно Иисуса мы увидим как ипостась Бога: «Созерцание Бога в прославленном теле Христа — наиболее совершенный способ увидеть Бога физическими глазами; ибо это созерцание настоящего тела, принятого Лицом Триединства — в нём Он обитает и поныне, — в котором Божественное величие и превосходство проявляются настолько, насколько возможно проявиться в физической форме».

Однако Иисус сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). И когда в Откр. 22:4 говорится «И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их», то, похоже, речь идёт о лице Бога Отца. «Бог есть дух» (Ин. 2:24). Библейские фразы, в которых упоминаются части тела Бога (напр., «очи Господа», «десница Бога») — это образные выражения. И всё же в каком-то смысле Моисей увидел сияние Божьего естества, не видя Его лица. Является ли сияние частью естества Бога Отца или это просто форма, с помощью которой Он открывается нам? Я не претендую на полное понимание того, как мы узрим Бога, но наверняка мы Его увидим.

Созерцание Бога в новых телах

В телах, которые мы приобретём после воскресения, будут духовно-физические глаза, незатронутые грехом, болезнью и смертью. Они будут видеть острее, чем глаза Моисея, которые позволили ему увидеть проявление Божьей славы. Будет ли Христос, Которому на Небе мы будем поклоняться как Богу, человеком? Конечно.

Иов, ощущая ужасную тоску, высказал потрясающе чёткое откровение: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!» (Иов. 19:25−27). Предвкушение созерцания Бога лицом к лицу в воскресших телах издревле живёт глубоко в сердце человека. Нам не нужно дожидаться новой Земли, чтобы мельком глянуть на Бога. Написано, что «невидимое Его» можно увидеть «через рассматривание творений» (Рим. 1:20). Взгляните на деревья, цветы, солнце, дождь и людей вокруг. Да, внутри нас и вокруг нас действует закон распада — Эдем сожжён, разграблен и попран. Но звёзды продолжают провозглашать славу Божью (Пс. 18:2), наряду с животными, искусством и музыкой. Наш взор омрачает то же самое проклятие, которое мучает всё творение. Но однажды мы все и Вселенная будем навеки свободны от греха. Вот тогда мы и узрим Бога.

Созерцания Бога: основная радость

На Небе барьеры между искупленными людьми и Богом навсегда исчезнут. Посмотрев в Божьи глаза, мы увидим то, что всегда хотели видеть: Личность, которая создала нас для своего удовольствия. Благодаря этому переживанию мы всё увидим так, будто в первый раз. Почему? Потому что мы увидим не только Бога — Он станет призмой, через которую мы будем рассматривать всё: самих себя, людей и реальность бытия.

В чём суть вечной жизни? «Да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Основной радостью на Небе будет познание и созерцание Бога. Все другие радости проистекают из кладезя взаимоотношений с Богом.

Бог щедр. «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:32). Бог, отдавший Сына, радуется, когда даёт нам «всё». Это «всё» даётся вдобавок к Христу, но никогда — взамен Его. Не имея Христа, мы бы не имели ничего. Но поскольку мы имеем Христа, то имеем всё. А потому можем наслаждаться общением с людьми, а также вещами, созданными Богом, и как следствие черпать наслаждение в Самом Боге, который создал и то, и другое для нашего удовольствия. Мы должны каждый день видеть Божью заботу: в пище, которую едим, воздухе, которым дышим, дружбе, которой наслаждаемся, в счастье семейной жизни, работе и хобби. Конечно, мы должны иногда отказываться от второстепенных удовольствий, и уж никак не позволять им затмевать Бога. Мы должны избегать роскоши и непомерных трат, когда другие нуждаются, но обязательно благодарить Бога за все радости жизни — большие и маленькие, которые влекут нас к Богу. Именно этим мы и будем заниматься на Небе. Так почему бы не начать делать это сейчас?

Богослов Сэм Стормс пишет: «Мы будем постоянно удивляться Богу, любить Его всё больше, и таким образом всё больше дорожить Его присутствием и взаимоотношениями. Наше познание о Боге никогда не будет совершенным. Мы никогда не доберёмся до конца — как, вскарабкавшись на пик горы, видишь, что дальше ничего нет. Ощущение Бога никогда не опостылеет, а будет становиться лишь глубже и осмысленнее, ярче и сильнее, откровеннее, мощнее и шире».

Созерцая и познавая Бога, мы будем вечно поклоняться и служить Ему. Августин писал в «Граде Божьем»: «Поэтому возможно и вполне допустимо, что материальные тела нового неба и новой земли мы будем видеть тогда так, что при посредстве этих тел, которые будем и сами носить, и встречать повсюду, куда только устремим свои взоры, будем с полнейшею ясностью видеть и Бога, всюду присутствующего и всем, даже и телесным, управляющего…». Мы увидим Христа во всей Его славе. Самые захватывающие приключения земной жизни — спуск на плотах по бурной реке, прыжки с парашютом или экстремальные виды спорта блекнут в сравнении с восторгом, который мы будем испытывать, глядя на Иисуса.

Быть рядом с Ним. Смотреть на Него. Говорить с Ним. Поклоняться Ему. Обнимать Его. Отобедать, прогуляться, посмеяться с Ним. Только представьте себе это!

Устанем ли мы прославлять Его? Августин отвечает: «Наградою добродетели будет служить там Тот, Кто даровал добродетель и обетовал ей Самого Себя, лучше и выше Кого не может быть ничего. … Он будет целью наших желаний. Кого мы будем лицезреть без конца, любить без отвращения и восхвалять без утомления».

фрагмент книги Рэнди Элкорн «Небеса» inlumine.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!