Не ищите заступников, если Бог молчит

Наше отношение к Богу трудно назвать последовательным. 

Мы отворачиваемся от Него, обращаемся к безответным идолам, живем как хотим, но в случае нужды ожидаем срочного ответа и спасения именно от Бога. 

Старейшины приходят к Иезекиилю узнать волю Божью. Как будто они по-прежнему почитают Бога, как будто они не изменяли Ему. 

Бог отвечает вопросом: 

«Могу ли Я отвечать им? Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, —то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?» (Иез. 14:3-4).

Бог перестает разговаривать с идолопоклонниками. Поклоняющиеся идолам «сделались чужими» Богу (5), утратили связь с Ним. 

Поэтому новое обращение к Богу невозможно без «отвращения от идолов» (6).

Бог не может быть одним среди наших идолов. Он – Единственный. Он отвечает лишь тому, кто обращается к Нему всем сердцем своим, кто отказывается от всех богов ради Единственного, Живого, Настоящего, Спасающего.

Иначе Он молчит и позволяет нам увидеть последствия нашего выбора – бесполезность идолов посреди бедствий. 

Иерусалим должен будет пройти через «четыре тяжкие казни: меч, и голод, и лютых зверей, и моровую язву» (21), от которых не будет спасения.

Идолопоклонники «святой земли» не смогут найти себе заступников: 

«и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, —то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог» (14).

Никакие святые и пророки не смогут спасти народ, свернувший на путь идолопоклонства. 

Они могут лишь напоминать о несовместимости веры в живого Бога с практикой поклонения изделиям человеческих рук. 

Они могут лишь призывать к отвращению от идолов и обращению к Богу. Они могут лишь предупреждать о страшных последствиях плохого выбора в пользу ложных богов. Но они не могут остановить поражения.

Впрочем, даже перед лицом неминуемых бедствий мы видим надежду на восстановление народа: 

«останется в нем остаток, сыновья и дочери, которые будут выведены оттуда; вот, они выйдут к вам, и вы увидите поведение их и дела их, и утешитесь о том бедствии, которое Я навел на Иерусалим, о всем, что Я навел на него» (22).

Когда Бог не отвечает, не нужно искать заступников или выпрашивать добрую весть у пророков. Нужно отвратиться от идолов. Чтобы спасти себя и своих детей.  

Михаил Черенков Cherenkoff online

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!