Как было, так больше не будет

Напоминая о Божьей верховной власти, пророк непременно говорит о временности и хрупкости видимого земного порядка. Божье Слово всегда ужасает тех людей, которые привыкли думать, что все как-то обойдется, что все наладится и будет как прежде. Пророк не питает ложные надежды, он передает грозное Божье предупреждение о том, что этот привычный порядок жизни подходит к концу:

«Этого больше не будет» (Иез. 21:26, или в Новом Русском Переводе: «Как было, так больше не будет!»).

Этот временный порядок вещей закончится катастрофой – утратой своей независимости, разрушением святынь и пленением народа. Катастрофа могла бы не случиться, если бы люди послушались пророческого призыва к покаянию и обновлению завета с Богом. Но люди не слушались и не спешили меняться, они наивно думали, что все будет продолжаться как прежде.

И вот после всех слов приходит меч Господень, который уничтожит весь порядок вещей – хорошее и плохое.

Меч истребит «праведного и нечестивого» (3).

Меч коснется богатого и бедного, князей и простолюдинов: «Меч Мой из ножен своих пойдет на всякую плоть от юга до севера» (4). 

Меч обрушится против Израильтян (18-27), но не обойдет стороной и Аммонитян (28-32).

Каждый народ пройдет через катастрофу.

Масштаб бедствия потрясет всех настолько, что «Растает всякое сердце, и все руки опустятся, и всякий дух изнеможет, и все колени задрожат, как вода» (7).

Эта страшная картина говорит не столько о жестокости Бога, сколько о том, что прежний порядок жизни был обречен. Меч уничтожает то, что было лишено смысла, жизни, будущего. Меч уничтожает власть греха и все, что основано на нем.

«Так говорит Господь Бог: так как вы сами приводите на память беззаконие ваше, делая явными преступления ваши, выставляя на вид грехи ваши во всех делах ваших, и сами приводите это на память, то вы будете взяты руками.

И ты, недостойный, преступный вождь Израиля, которого день наступил ныне, когда нечестию его положен будет конец!

так говорит Господь Бог: сними с себя диадему и сложи венец; этого уже не будет; униженное возвысится и высокое унизится.

Низложу, низложу, низложу и его не будет, доколе не придет Тот, Кому [принадлежит] он, и Я дам Ему (Иез. 21:24-27).

Бог готов миловать и прощать, продлевать жизнь и обновлять завет. Но люди злоупотребляют Его терпением. Они вспоминают и повторяют даже те грехи, которые Бог простил и удалил. Они наслаждаются безнаказанностью и самовластьем.

И в ответ на это Бог говорит грозное слово: «Этого уже не будет. Всему этому положен будет конец». При этом Он оставляет надежду на возрождение после полного низложения (27).

Что мы должны сделать, зная о грядущем суде?

Снять с себя корону, пока с нас ее не сняли другие.

Оставить прежнее и больше никогда не возвращаться к нему.

Отдать всю власть, славу и честь Тому, Кому все это принадлежит по праву.

Если мы сделаем так, то на руинах прошлого сможем увидеть ростки новой жизни.

Михаил Черенков Cherenkoff online

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!