Бог творит человека по Собственному образу и подобию. Существуют различные мнения о том, как соотносятся эти понятия. В Писании нет явного указания, что именно означают эти термины. Предполагается, что и так все должно быть ясно. Тем не менее, версий уже было выдвинуто множество, и время от времени появляются новые. Так или иначе, их можно разделить на три основные категории:
1. «Образ» и «подобие» – синонимы. Употребление обоих слов вместе представляет собой параллелизм – характерную для древневосточной литературы фигуру речи. Если какую-либо мысль необходимо было подчеркнуть (выражаясь фигурально, ибо подчеркивания в тексте не существовало), ее повторяли дважды разными словами. Например, – «Боже, помилуй меня по Твоей милости, по великой Твоей любви изгладь мои беззакония» (Псалтирь 50:3). В этом случае оба выражения, – образ Божий и подобие Божье, – имеют практически одно и то же значение.
2. «Образ» и «подобие» – взаимодополняющие понятия, указывающие на различные аспекты божественной природы, запечатленной в человеке. Однако общего мнения о том, что именно в человеке является в этом случае Божьим образом, а что – подобием, достичь не удается.
3. Понятия «образ» и «подобие» противоположны и несовместимы. «Образ дан, подобие задано». Образ – это то, что в человеке было заложено изначально; подобие же – то, к чему человек должен стремиться.
Наиболее расхожее на популярном церковном уровне мнение заключается в том, что у людей имеется духовная составляющая (воля, разум, способность к общению с Богом), уподобляющая их Богу. Однако, духовная составляющая есть и у ангелов (в том числе и у бесов). Тем не менее, к ним понятия образа и подобия Божьего не прилагаются ни разу. В очередной раз мы убеждаемся, что особые характеристики человека определяются его особым предназначением.
Слово «образ» (по-еврейски – «селем», по-гречески – «эикона», икона) указывает на соответствие того, что мы видим некоему невидимому объекту, прообразу. Образ – зримое представление незримого. Тот факт, что человек создан по образу Божьему, сообщает нам, что Создатель является его Прообразом, а сам человек – отображением Творца в творении. Именно это и определяет функции человека:
1) Представительство Творца в творении (человек – Его «наместник»)
2) Осуществление замысла Творца (человек – Его «тело»)
3) Отображение атрибутов Творца (человек – Его «копия»)
Есть еще один важный аспект, связанный с подобием человека Богу. На него указал Иисус, проводя аналогию с оттиском на римском динарии (От Луки 20:21-26). Согласно указанию Господа, образ («эикона») кесаря, запечатленный на монетах, свидетельствует, что деньги эти – собственность кесаря, и потому надлежит отдавать их кесарю, обладающему ими по праву владельца. Богу же мы обязаны отдавать Божье – то, на чем запечатлен Его образ. То есть самих себя. Запечатленный в человеке образ Божий указывает на принадлежность человека к Богу так же, как запечатленный на монете образ кесаря свидетельствует о ее принадлежности кесарю.
В этом тексте раскрывается дополнительный смысл второй заповеди Декалога. Первая заповедь провозглашает, что существует только Один Бог – только Он достоин поклонения. Именно потому, что человек является образом Бога, ему заповедано не хулить Бога, свой Прообраз, посредством изготовления иных образов и поклонения им: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Второзаконие 5:8,9).
Нет, и не может быть иного изображения, достойного божественности Творца, кроме человека, созданного Им. На этом тезисе основывает и свою проповедь в афинском ареопаге апостол Павел (Деяния 17:22-31): Бог есть Тот, Кто создал нас с вами. А потому то, что создаем мы, богами быть не может по определению.
В любом случае, как бы мы ни соотносили термины «образ» и «подобие», совершенно ясно, что они указывают на уникальное место человека в творении. Ни одно другое существо в мироздании не создано по образу и подобию Божьему. И только сотворению человека предшествовует особый совет Божий. «И сказал Бог: “Создадим человека – Наш образ и Наше подобие”» (Бытие 1:26 РБО). Этот стих богословы называют «предвечным советом». Он предвещает кульминацию творения; указывает, что все, сотворенное до этого, было лишь подготовительной работой.
Причем, человек пребывает в особых отношениях не только с Богом. Повтор указания на сотворение по образу и подобию Божьему в контексте господства над остальными тварями и всей землей (1:26), и в контексте гендерных различий (1:27) свидетельствует, что человек являет образ и подобие Божье в отношениях
– с Творцом,
– с другими людьми,
– со всем творением.
Эти отношения (в первую очередь – отношения с Богом) являются основой сущности человека. Отвергая Бога, человек отвергает и самого себя. Принимая Бога, человек становится подлинным собой.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!