«Наше же жительство – на небесах», – увещевает апостол Павел христиан из города Филиппы (Филиппийцам 3:20). На этот стих бытует немало небезынтересных и довольно поучительных толкований. Но что именно хотел сказать первоапостол Македонии, и почему говорит он это не кому-либо иному, а именно жителям Филипп?
Для правильного ответа современным читателям следует принимать во внимание два весьма принципиальных момента: Во-первых, более точное значение слова, которым Павел определяет идентичность христианина – не «жительство», а «гражданство». Во-вторых же, под гражданством в античное время подразумевалось далеко не то же самое, что в наши дни.
Сегодняшнее значение слова «гражданство» практически идентично понятию «подданство». Но если практически все, кто постоянно проживал на территории римской империи, были подданными цезаря, крайне малое их число было римскими гражданами. Титул «гражданин» никоим образом не указывал на связь человека с каким-либо государством (тем более – государем). «Гражданин» значило «горожанин», постоянный житель определенного города – будь то величественный италийский мегаполис Рим, либо крохотный иудейский городок Вифлеем.
Помните? Вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись, и пошли все записываться – каждый в свой город. И Иосиф из Галилеи, из города Назарета (где он, будучи, по-видимому, на заработках, нашел свою нареченную) пошел в Иудею, в город, называемый Вифлеем (Луки 2:1-4). Потому что не Назарет, а Вифлеем был местом его постоянного проживания и регистрации. Именно там, «по месту прописки», он ежегодно сдавал налоговые декларации.
В империи было лишь несколько «титульных» (греч. эписэмос – отмеченных, знатных, чтимых) городов, гражданство которых давало особые привилегии за их пределами. Так, когда Павел сообщил римскому тысяченачальнику Клавдию Лисию, что он – «Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города», тот тут же беспрекословно позволил апостолу воспользоваться гражданским правом публичных обращений (Деяния 21:39-40).
Безусловно, наибольшими привилегиями обладали граждане Рима – счастливые обладатели «столичной прописки». Они были освобождены от уплаты большей части налогов, от повинностей, от телесных наказаний, а также пользовались иммунитетом от судебного преследования в провинциях. В случае обвинений, выдвинутых каким-либо местным органом, римский гражданин в любой момент мог потребовать «кесарева суда» – непререкаемого переноса рассмотрения дела в инстанции своего города. В этом случае провинциальные власти не имели права вынести даже оправдательный вердикт (см. Деяния 26:32). Когда же именем римского народа и сената провозглашался смертный приговор, казнь гражданина должна была быть скорой и не мучительной.
Для получения римского гражданства необходимо было родиться в семье гражданина. Гражданство также могло быть пожаловано кому-либо императором в качестве награды за определенные заслуги. Так, ветеранам (воинам, отслужившим двадцать лет в римской армии или особо отличившимся в решающих битвах) при выходе на пенсию жаловались римское гражданство и денежная премия. В особо трудные для казны времена такой «заслугой» могла стать и значительная сумма денег, отданная в дар короне (по факту, это была торговля гражданством).
В данном контексте интересен пример вышеупомянутого армейского карьериста Клавдия Лисия (Деяния 21-23). Как воину, ему автоматически полагалось получить римское гражданство при выходе на пенсию. Однако только римские граждане могли занимать высшие армейские и политические должности. В итоге, он «за большие деньги приобрел это гражданство» (Деяния 22:28), и теперь занимает пост трибуна ауксилии (вспомогательной когорты – от времени вхождения Иудеи в состав империи, как вассального царства, при Помпее в 63 г до н.э. и до начала иудейских войн в 66 г н.э. регулярных римских войск в провинции не было, и, за исключением сцены распятия, все воины, упомянутые в Евангелиях – не римляне, а иродово войско).
В сопроводительном письме, адресованном наместнику Феликсу (тому, от кого зависит дальнейшая карьера трибуна), Лисий особо подчеркивает, насколько последовательно и неукоснительно он защищает гражданские права обвиняемого. Он также выделяет для его сопровождения неимоверный по своим размерам эскорт – двести солдат, семьдесят всадников и двести копьеносцев (dexiolaboi – стрелков-телохранителей, Деяния 23:23).
Так мы узнаем, что Лисий возглавляет «равную когорту» (cohors equitatae), включавшую как пехоту (шесть центурий по 80-100 воинов), так и кавалерию (четыре турмы по 30-40 всадников). То есть для обеспечения безопасности римского гражданина трибун отсылает почти половину своего подразделения. Тем самым решается тройственная задача. Во-первых, – занять подопечных чем-то осмысленным (это – постоянная проблема военачальников в мирное время). Во-вторых, – гарантировать успех операции, способной повлиять на карьеру. В-третьих, – продемонстрировать потенциальному патрону серьезность отношения к своим обязанностям.
Но, вернемся в Филиппы. «Это первый город в той части Македонии, колония» (Деяния 16:12). К сожалению, утверждение «первый/главный город в той части Македонии», как сказано в большинстве переводов, – заблуждение, вызванное незнанием переводчиками исторического контекста. Следуя принципу «разделяй и властвуй», римляне поделили Македонию на четыре части. Филиппы были небольшим поселением в Первой (восточной) ее части со столицею в Амфиполе. И, поскольку мало кто знает, где эти Филиппы находятся, Лука уточняет: город в Первой части Македонии. Впрочем, для нашего вопроса куда важнее указание, что Филиппы были колонией. Что это значит?
В октябре 42 г до н. э. возле Филипп состоялось решающее сражение гражданской войны, в котором цезарианцы во главе с Антонием и Октавианом одержали победу над войсками республиканцев Брута и Кассия. В награду за это Октавиан (будущий император Август) присвоил ветеранам битвы гражданство Рима со всеми вытекающими привилегиями, а также пожаловал им наделы здешней земли для поселения. По сути, Филиппы стали автономным провинциальным «филиалом» Вечного города. Филиппийцы по праву были провинциалами со столичными амбициями – гражданство Рима превозносило их в собственных глазах над другими жителями провинции.
Разношерстные обитатели захолустного македонского городка с гордостью величали себя римлянами. Так, почувствовав угрозу своему благосостоянию со стороны бродячих проповедников, они «схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять» (Деяния 16:19-21). Именно так: «нам, римлянам».
Наиболее политически активную часть жителей Филипп составляли ветераны. Из их же числа назначались и диумвиры – пары преторов, отвечавших за управление городом. Но отставным воякам все эти титулы были малопонятны, и горожане величали своих правителей не иначе, как «командиры» (греч. – стратегойс, в переводе – «воеводы»). Те были не столь сведущи в правовых нюансах, как римский офицер Лисий. Недолго думая, они разрешили конфликтную ситуацию с армейской простотой.
Дабы успокоить толпу, «командиры» не стали тратить времени на выяснение обстоятельств, а, «сорвав с них (Павла и Силы) одежды, велели бить их палками» (Деяния 16:22). Позже, как известно, правителям пришлось весьма пожалеть о скоропалительности своего решения (16:38). Оказалось, что не одни они здесь – римские граждане! За учиненное беззаконие, в случае его огласки, им самим по закону теперь полагалось точно такое же наказание. Не удивительно, что гордые вояки «придя, извинились перед ними (Павлом и Силой) и, выведя, просили удалиться из города» (16:39).
****
У каждого из нас есть свое «сокровище». Что-то ценимое нами настолько, что мы полагаемся на это не меньше, чем на Господа. Для юноши, подходившему к Иисусу с вопросом «Что делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» таким сокровищем было богатство. Для Никодима – накопленные знания и опыт. Для самарянской женщины – правильность выбора места для поклонения. Для филиппийцев – права и привилегии римских граждан…
Каждый из нас пытается впихнуть собственное сокровище, как верблюда через игольное ушко, в Царство Божье. А Господь говорит: оставь! Раздай, уподобься новорожденному младенцу, сам стань источником воды живой. Вы заботитесь о многом, а нужно лишь одно – ничто, кроме Господа. Наше гражданство на небесах. Оттуда мы ожидаем Спасителя Иисуса Христа. Ему дана сила покорить Себе все, и действием этой силы Он изменит наши униженные тела так, что они будут подобны Его славному телу (Филиппийцам 3:20,21).
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!