Душевная скаредность совершенно не зависит от того, много у тебя чего-либо, или мало. Это – состояние сердца: умеем ли мы довольствоваться тем, что имеем на данный момент? Можно быть и щедрым при малом достатке, и скрягой-миллионером. Вопрос не в наличии, или отсутствии средств, времени, отношений, а в умении быть благодарным. И это отнюдь не просто. Благодарности нужно учиться.
Моим непосредственным учителем искусству быть довольным стала жена. Она – и куда лучший менеджер, чем я, и рачительна не мне в пример. Но при этом она – не скряга. Мы оба не жадные, просто я постоянно пытаюсь оправдать душевную скаредность повышенным чувством ответственности. Она же, при не менее ответственном характере, свободна от этого комплекса. И всякий раз, когда я читаю окончание книги Притч, мне кажется, что в этих строках пропущено одно слово – ее имя:
«Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и – светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур – одежда ее. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота – одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее» (Притчи 31:16-26).
Кому-то может показаться, что я перегибаю палку. Я же искренне благодарю Господа за ту, что дороже любых жемчугов, и следую образцу Писания относительно того, как надлежит хвалить супругу: «много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их» (31:10, 29).
Скаредность души – главный убийца радости жизни. Отсутствие умения благодарить влияет на семью, на работу, на средства и отношения. Сказано же: «всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филиппийцам 4:6). Даже если испытываете нужду, благодарите за то, что уже имеете. Иначе выходит, что мы, вроде, наслаждаемся жизнью, но – без удовольствия. Нам есть, за что благодарить Господа здесь и сейчас, но мы постоянно опасаемся, что вдруг потом чего-то да не будет.
Неуверенность в будущем, проблемы в настоящем и сожаления о прошлом крадут мир из нашего сердца. Источник душевной скаредности – тот же недостаток веры. Мы всё хотим просчитать наперед. Но ведь мир Божий – он превыше всякого ума. Недаром Павел подкрепляет призыв всегда радоваться и ни о чем не заботиться (Филиппийцам 4:4, 6) собственным примером: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (4:12, 13).
Как часто последнюю фразу доводилось слышать вне контекста! Но речь здесь – не о всемогуществе апостола, а о приобретенном им навыке радоваться в Господе вне зависимости от внешних условий. И, опять же, ключевое слово здесь – «научился». Душевное благополучие, как противоположность душевной скаредности, точно так же не зависит ни от финансов, ни от времени, ни от отношений, ни от обстоятельств. Оно – тоже состояние сердца, плод нашего личного выбора: хотим ли мы жить страхом, или же верой? Это и определяет результат.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!