Библейское понимание депрессии

Сначала Сара не очень хотела рассказывать кому-то о своей депрессии, и причина этому, отчасти, в открытой стигматизации психических расстройств ее церковью. Она помнила, как однажды глава церкви сказал: “Христианам не знакома депрессия”. А в другой раз один из членов ее небольшой группы вопрошал: как вообще знакомый с евангелием человек может скорбеть и печалиться в принципе.

Увы, Сара – не единственная, кто столкнулся с подобным. Зачастую общение с братьями и сестрами по церкви укрепляет в людях в депрессии страхи о недостаточности собственной веры – вдобавок к грузу безнадежности, уныния и чувства вины, который и так уже на них лежит. Доктор Беверли Янке (Dr. Beverly Yahnke), исполнительный директор Лютеранского центра духовной помощи и консультирования, описывает эту тенденцию так:

Слишком много благонамеренных христиан убеждены, что глубоко верующие люди не страдают от депрессий. Кто-то считает, что само крещение дало им щит от опасностей, грозящих рассудку и разуму. Другие зло нашептывают, что возложившие заботы на Господа не могут пасть жертвой болезни, которая приводит тебя к эмоциональному опустошению, отчаянию, мысли о самоубийстве как об утешении и выходе из ситуации – о способе прекратить бесконечное чувство боли.

Зак Эсвин (Zack Eswine) присоединяется к этим замечаниям:

В глазах множества людей, в том числе христиан, депрессия говорит о трусости, отсутствии веры или дурном характере. В молитве к Господу и в личном общении с друзьями такие люди называют страдающих депрессией безвольными или бездуховными.

Подобные заблуждения о роли страданий в жизни христианина могут убедить людей с депрессией не искать помощи, чтобы с ней справиться. В некоторых случаях (как было и со мной), депрессии могут способствовать как богословские заблуждения, так и нераскаянный грех. Воспитание в себе более глубокого и прочного понимания качеств Господа стало для меня якорем, который сыграл решающую роль в моем выздоровлении. Духовные факторы, однако, не означают, что депрессия и вера – взаимоисключающи, наоборот, Писание учит нас, что следование за Христом обойдется нам дорого, что грех продолжает терзать мир, что боль, глубокая и всепроникающая, никуда не девается (даже для верующих) и что Господь находит доброе применение этой боли.

Понимание этих истин сможет вернуть страдающих на путь надежды на Христа в ту минуту, когда они будут больше всего в ней нуждаться. Для Сары животворным стало постепенное, внимательное изучение Писания под руководством сострадающих духовных лидеров. Пытаясь посмотреть на реальность своей депрессии сквозь библейскую призму, Сара научилась доверять Божьей власти и милости, выражать свое отчаяние в мольбах и плаче и полагаться на поддержку церкви.

Всесторонне рассмотреть теологию страдания в такой короткой статье невозможно, но я обозначу ключевые моменты и стихи Писания, которые могут принести утешение, понимание и надежду. Библейское понимание страдания – и истина, которая гласит, что даже сильные верой способны беспомощно метаться в темноте – могут успокоить чувство ложной вины, подтолкнуть людей в депрессии к тому, чтобы они обратились за помощью, и облегчить им возвращение к свету.

Испытания неизбежны

Христос одержал победу над смертью (1 Кор. 15:55; 2 Тим. 1:10), и когда Он вернется, все ее проклятые проявления смоет прочь (Исаия 25:7–8; Откр. 21:4–5). Но до тех пор мы живем в падшем мире, в мире, в котором каждая молекула, клетка и порыв ветра разлагаются от греха (Рим. 8:19–22). Иисус предупреждал, что его учеников в мире будут ждать скорбь и гонения (Матфея 16:24–25; Иоанна 1:10–11; 15:20; 16:33), но и подарил нам, живым, надежду, в благой вести о спасении, которое Он несет (1 Пт. 1:3–5) – сильную руку, за которую мы можем ухватиться в шторм. Потому что пока мы ждем пришествия Христа, шторма все еще бушуют. Их ветры швыряют нас, калеча наши тела. Их ливни хлещут, топя нас в горе. Но, укрытые во Христе, мы не должны сдаваться на их милость. Да, град все еще больно жалит и может ввергнуть в уныние даже преданных христиан, но мы остаемся верны обещанию вечной жизни.

Отмахиваясь от депрессии и считая ее изъяном веры, мы забываем, что даже Спаситель был сокрушен печалью (Матфея 26:38; 27:46). Его единство с Отцом было безупречно, и все-таки он знал, что такое скорбь (Исаия 53:3). Наш Спаситель ходил в тенях и может нас понять (Евр. 4:15). Он знает наши стенания и из любви к нам терпел их ради нас. Когда мы отчаиваемся и не видим Бога, наша личность во Христе – как и любовь Господа к нам – не тускнеет.

Благая весть обещает нам не только свободу от боли, но дар гораздо более ценный: несокрушимость Божьей любви к нам, любви, которая торжествует над грехом и несет нас сквозь бури как спасательный круг. Дар Христа – это надежда, которая сильнее извращенности и распутства нашего сломанного мира. На нас могут обрушиваться страдания, депрессия может сломить даже верующих – но ничто не сможет отлучить нас от любви Господа во Христе (Рим. 8:38–39).

Бог обратил это в добро

Игнорируя депрессию и считая ее болезнью безверия, мы способны сломить людей веры в минуты их крайней нужды и пренебречь очищающим трудом Господа в подобные моменты отчаяния. Мы служим небесному Отцу, чья любовь и владычество настолько велики, что он не оставляет нас в минуты самых жутких наших страданий ради нашего же блага и своей славы. Трижды молился Павел о том, чтобы Господь “удалил жало” из его плоти, однако вместо того чтобы избавить Павла от боли, Бог ответил ему: “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи” (2 Кор. 12:9). Избавление от боли кажется нам лучшим выходом, однако не всегда идет нам во благо.

Тодд Пеперкорн (Todd Peperkorn) пишет о своем сражении с депрессией в жутких подробностях, однако и с благодарностью вспоминает о том, как Господь через эти страдания укрепил его веру:

Победа над депрессией не сводится к тому, что тебе просто надо “не унывать”, “больше верить и радоваться жизни” или к какой-то добродетельной вариации “возьми себя в руки”. Я был в курсе того, что говорится в Евангелии. Я был в курсе всех правильных ответов. Все это было у меня разложено по полочкам, и я каждое воскресенье читал об этом проповеди. Но в своем милосердии Господь решил обрушить на меня страдания, чтобы я страдал вместе с Ним, чтобы вера, которую Он мне дал … стала сильнее, яснее, более нацелена. Пройдя по этой мрачной дороге, я понял, что такое свет Христа.

Христос уже понес наказание за наши грехи. Его кровь омывает нас белее снега.

Страданиями Господь очистил Пеперкорна, и точно так же привлек меня к себе в мрачнейшие часы моей жизни. До того, как меня настигла депрессия, я беззаботно шагала по жизни с черствым, неизученным сердцем, и искала смысл в собственных успехах, а не во Христе. Как упрямый Иона не размыкал губ в молитве, пока не оказался во мраке рыбьего брюха, так и я отказывалась поднять взор к небесам, пока не оказалась на коленях, в плену отчаяния, от которого мне было некуда деться. Да, я ни за что не хотела бы вновь оказаться в этой безутешной пустоте – но я благодарна Господу за то, как Он очистил меня этими муками. Только когда я отчаянно нуждалась в свете Господа, Он решил открыться мне через Писание.

Говоря о всевластии Бога, мы должны быть осторожны в предположениях о том, что страдания посланы людям в наказание за слабость их веры. Если мы станем так думать, то уподобимся в своей ошибке “жалким утешителям” Иова (Иов 16:2), обвинявшим его в нераскаянном грехе. Да, Господь может отдать нас страданию – чтобы наставить нас, или чтобы мы сильнее уповали на Него как на источник жизни, дыхания, и вообще всего (Деян 17:25) – Он не обрекает нас на депрессию в качестве наказания за грехи. Христос уже понес наказание за наши грехи. Его кровь омывает нас белее снега (1 Кор. 6:11; Откр. 7:14).

А чтобы не сомневаться, что наши печали Господь может обернуть нам во благо, нужно только вспомнить о кресте. Отец послал своего Сына страдать за весь мир, чтобы дать нам вечную жизнь (Рим. 5:8; Еф. 2:4–9). Благодаря страданиям Христа Господь явил нам Свою благодать в самом прекрасном и величественном виде во все времена. Он спас нас, дав нам надежду в окружающем нас по эту сторону небес отчаянии, и когда Он вернется, наше спасение станет полным. Он отрет все слезы с наших глаз.

Доколе, Господи?

Хотя людям, страдающим от депрессии, иногда стыдно или неловко признаться в этом, возможно, они найдут утешение в том, что не одиноки в своем страдании. И в истории, и в Писании есть множество подтверждений тому, что веками верные последователи Христа, проповедовавшие Божью благодать, мучились от неизбывного горя. Среди современных примеров – христианские поэты и музыканты Майкл Кард и Эндрю Петерсон, оба писавшие песни о своей борьбе с депрессией. Они идут по стопам святых прошлых тысячелетий. Чарльз Сперджен всю жизнь боролся с депрессией и однажды сказал: «Я мог бы сказать вместе с Иовом: “Уж лучше быть задушенным, чем жить, как я живу“. С достаточной готовностью я мог бы жестоко наложить на себя руки ради спасения от страданий души». Даже Давид, человек по сердцу Божьему (1 Цар. 13:14), взывал к Господу, страдая (Пс. 12:2-3). “Скорбь в сердце моем день и ночь”, – горевал он.

Ибо чресла мои полны воспалениями,
и нет целого места в плоти моей.
Я изнемог и сокрушен чрезмерно;
кричу от терзания сердца моего (Пс. 37:8–9).

На самом деле, в псалмах можно найти множество ярких примеров того, как доверять Господу не взирая на плач и страдания. В депрессии наша жизнь может казаться нам “тающей, как тени уходящего дня”, а сердце – “иссохшим, как трава” (Пс. 101:12).

В 54 псалме Давид полон скорби:

Сердце мое трепещет во мне,
и смертные ужасы напали на меня;
страх и трепет нашел на меня, и ужас объял меня  (Пс. 54:5–6)

Подобные отрывки кричат о смятении человека, которому депрессия мешает видеть Христа. Когда мы блуждаем во тьме в поисках Бога, псалмы успокаивают нас: даже самые дорогие Ему люди переживают такие периоды. Даже те, кто знал и любил Господа, тонули в мучениях и взывали к нему в тоске.

Друг мой, если и ты взываешь к Нему, желая утешения, знай – ты не одинок. Твой путь сквозь тьму не спрячет тебя от света мира (Иоанна 8:12). Даже когда ты не чувствуешь Его присутствия, Иисус остается с тобой, и останется до скончания века (Матф. 28:20), и ничто – ни стыд, ни отчаяние, ни агония депрессии – не отнимет тебя у Его любви (Рим. 8:38–39).

Кэтрин Батлер scienceandapologetics.com

(Эта статья – адаптация по книге Кэтрин Батлер «Что депрессия означает для моей веры?»)

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!