Главный вопрос

По большому счету, слово «мировоззрение» – это такой эвфемизм, заменитель непопулярного сегодня слова «вера». Этим понятием определяется совокупность наших ответов на пять фундаментальных вопросов, не поддающихся проверке эмпирическим методом:

  • Где я нахожусь?
  • Кто я такой?
  • Откуда я взялся?
  • Зачем я здесь?
  • Что будет со мной потом?

Ответы на любые другие принципиальные вопросы нашей жизни, в конечном итоге, будут зависеть от того, как мы отвечаем на эти пять.

Где я нахожусь? – вопрос относительно природы реальности. Что собой представляет мир, который мы наблюдаем? Типичный представитель североатлантической культуры ответит, что реальность – это самодостаточное объективное бытие, существующее вне нашего сознания и своим существованием от нашего сознания не зависящее. На реальность не влияет, знаем мы о ней, или нет. К примеру, сила гравитационного притяжения была пропорциональна массам взаимно притягиваемых тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними и до того, как Ньютон открыл закон гравитации. Не открытие Ньютона сделало гравитацию такой. Это – объективный закон природы.

Для представителей восточноазиатского мировоззрения реальность – это иллюзия, порождаемая нашим воображением. Именно привязанность к этой иллюзии является причиной человеческих страданий, и избавиться от них можно исключительно через просветление, освобождающее от привязанностей и, вместе с ними, – от иллюзии.

Родоплеменное анимистическое мировоззрение воспринимает реальность как живое существо, с которым надо поддерживать добрые отношения посредством магических ритуалов и жертв умилостивления.

В соответствии же с библейским мировоззрением окружающая нас реальность – воплощение Божьего замысла.

Кто я такой? – вопрос, касающийся сущности человека. В рамках светского гуманистического мировоззрения человек воспринимается как высшая сущность в природе, ее покоритель. Эта позиция в ее крайнем проявлении выражена в словах советского селекционера Ивана Мичурина (1855-1935): «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача».

В восточном мировоззрении человек – часть природы и должен жить с ней в гармонии. В родоплеменном, он – ее раб, обязанный служить и подчиняться ей. Согласно же библейскому мировоззрению человек – это Божий управитель в мироздании, действующий агент Творца в творении.

Зачем я здесь? – вопрос предназначения. Каков смысл жизни? Я оказался здесь по стечению случайных обстоятельств? Или же существует ли некая цель, придающая смысл моему существованию?

Что будет со мной потом? – тесно связанный с предыдущими двумя вопрос о нашей посмертной участи. Если, скажем эта жизнь – все, что у меня есть, то я просто обязан получить от нее все, что только можно. Станем есть и пить, ибо завтра умрем! И, как говорил Эпикур, смерти бояться не надо. Где есть мы, там нет смерти, там, где есть смерть, там нет нас.

Или же жизнь со смертью все-таки не заканчивается? Что в этом случае ждет меня после? Будет это некое пакибытие в иной реальности или перерождение и новая жизнь в этом же мире? Буду это тот же я, или это будет кто-то другой? Или, может, я стану каким-либо иным существом, а то и предметом?

Откуда я взялся? Мы недаром приберегли этот вопрос напоследок, потому что он – наиглавнейший из всех. От ответа на него зависит и то, кто я, и то, зачем я здесь, и то, что будет со мной потом. Наше происхождение определяет и нашу сущность, и наше предназначение, и нашу дальнейшую судьбу.

Идеи, относящиеся к сфере происхождения, оказывают наибольшее влияние на формирование мировоззрения. Если, к примеру, нам с детства внушают, что все сущее – порождение случайности, почему мы должны подчиняться каким-либо законам? Да, пока у стоящего рядом (будь то родители, полиция, начальство и т. п.) дубинка увесистей, приходится покоряться. Но стоит держателю дубинки отлучиться – вместе с его запахом улетучивается и нравственный долг.

Или, скажем, если мы произошли от обезьяны, с какой стати нужно почитать своих родителей, ведь они же на целый шаг ближе к обезьяне, чем мы?

Но если мы здесь согласно какому-то замыслу, то, согласитесь, этот замысел нам лучше знать. В противном случае мы проживаем жизнь впустую, не соответствуя собственному предназначению. А именно несоответствие предназначению Библия и называет словом «грех».

«Откуда я взялся?» – самый первый философский вопрос, который задает ребенок. Перепуганные родители либо тут же заваливают своего отпрыска сведениями из области медицины, либо начинают знакомить с шедеврами из фольклора об аистах и капусте. Ребенок же пытается разобраться в мировоззренческих категориях. Начиная осознавать себя личностью, он ищет свое место в этом мире, определяет собственную сущность, выясняет свое предназначение. Ведь наше предназначение определяется нашим происхождением.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!