Неизмеримая информация

Количественно мы можем оценивать информацию лишь на самом примитивном, синтаксическом уровне – уровне кода. Но информация не исчерпывается одним лишь синтаксисом. Следующий ее уровень – семантика, наличие значения.

«Если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер. Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец», – напоминает апостол Павел (1 Коринфянам 14:9-11).

Мало того, что одно и то же слово (как, например, – «эволюция») может иметь несколько значений, значение фразы далеко не всегда определяется совокупностью значений слов, ее составляющих. Фразы типа «Поговори со мной еще» и «Поговори мне еще» далеко не равнозначны, хотя словарные значения составляющих их слов совпадают. И в то же время значение противоположных высказываний «чайник долго закипает» и «чайник долго НЕ закипает» одинаково.

Более того, всевозможные речевые фигуры, метафоры, аллегории, эвфемизмы, идиомы и т.п. меняют значения фразы радикально. Не говоря уже о сарказме или иронии.

Но и семантикой уровни информации не исчерпывается. Следующий уровень – прагматика. Непосредственно ожидаемый результат информационного обмена. Представьте, что вы – почтальон, принимающий две телеграммы. Одна гласит: «Родился мальчик», вторая – «Родился младенец». Какая из двух телеграмм дороже? С точки зрения использованного кода (и, соответственно, денежной стоимости послания, поскольку оплата взимается за количество слов) они равноценны. С другой стороны очевидно, что сообщение «родился мальчик» более ценно, ибо содержит вдвое больше информации (помним: информация – это величина, обратная вероятности). Прагматическая цель этого послания – оповестить получателя о произошедшем событии.

Однако что эта телеграмма значит на самом деле? Как почтальон, вы в принципе не можете этого знать! Если вы не являетесь непосредственным отправителем или получателем послания, следующий уровень содержащейся в нем информации, апобетика (поставленная цель) вам недоступен. Послание может означать «пришлите денег», а может – «приезжайте, нужна помощь», или же – «вот видишь, я счастлива без тебя».

А может быть это и вовсе кодированное сообщение, подобно тому, как в 1936 году переданная в эфир фраза «Над всей Испанией безоблачное небо» стала сигналом к военному мятежу и положила начало гражданской войне.

Информация существует исключительно в контексте обмена между источником и приемником, и только им известно ее подлинное значение. Многим христианам доводилось читать Библию до того, как они уверовали. И все они соглашаются: до обращения к Богу они не понимали ее смысла! Они были всего лишь сторонними наблюдателями.

Да, Библия указывала им на Бога и на необходимость обратиться к Нему. Но только когда они поняли, что Библия – это Божье послание лично им, прочитанное стало обретать для них подлинно глубокий смысл. В этом – фундаментальное свойство информации. И, кстати, оба упомянутых послания в совокупности могут оказаться отсылкой к древнему пророчеству: «Младенец родился нам – Сын дан нам» (RST Исаия 9:6).

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!