Звезда Шиндлера

Не каждый раз история сохраняет имена подлинных героев. Мало кто сегодня, благодаря гениальному фильму Стивена Спилберга, не знает, кто такой Оскар Шиндлер. А вот имя Ицхак Штерн (что на идише означает «Звезда») вспомнит, пожалуй, не всякий. Хотя пресловутый «Список Шиндлера» с тем же успехом можно было бы назвать «Список Штерна» или «Штерна-Шиндлера».

Ицхак Штерн был сыном зажиточного краковского экономиста. Получив образование в Венской школе коммерческих наук, он успешно занимался импортно-экспортными операциями и вел активную общественную работу, будучи вице-президентом Еврейского агентства в Западной Польше.

Когда германские войска оккупировали Краков, Штерн наравне со всеми своими единоплеменниками оказался в печально известном гетто. Но именно его порекомендовали заезжему аферисту, агенту абвера Оскару Шиндлеру – тогда еще отчаянному оппортунисту без каких-либо моральных принципов – как лучшего бизнес-эксперта в городе. Как раз Штерн и предложил своему новому хозяину обогатиться, используя, подобно египтянам, дармовой рабский труд евреев. Правда в ситуации, когда насельники гетто делились на работающих и смертников, порабощение означало спасение.

Именно Штерн стал изготавливать фальшивые документы, присваивая жителям гетто спасительные рабочие специальности. Все – от домохозяек до раввинов – становились слесарями, токарями, операторами печей, эмалировщиками и другими ценными работниками. Когда же пришел приказ ликвидировать краковский концлагерь, отправив узников на уничтожение в Освенцим, именно Штерн организовал эвакуацию завода и тысячи его работников в Моравию.

Я не умаляю заслуг самого Шиндлера, растратившего на спасение евреев всё своё заработанное на них же состояние. Но именно Штерн создал не только империю Шиндлера, но и самого Шиндлера – пламенного гуманиста и одного из наиболее известных защитников обездоленных. Сам Шиндлер впоследствии (в 1956 году) писал о Штерне: «Его высокие этические ценности, его бесстрашная готовность помочь, его жертвенные усилия для его братьев в сочетании со скромностью в собственной жизни неоднократно вызывали моё восхищение и уважение. Господин Исаак Штерн был важной составляющей тех условий, благодаря которым мои усилия по спасению были успешными».

Были ли ненависть братьев, продажа в рабство, беспочвенные обвинения и последующее тюремное заключение благом для отцовского любимчика Иосифа? Был ли рабский труд на беспринципного дельца-нациста благом для преуспевающего экономиста Штерна? Нравилась ли им такая участь?.. Но Бог выпавшее на их долю зло обратил в добро.

Невзгоды, как правило, воспринимаются как неудачное стечение обстоятельств. Лишь со временем нам может открыться их подлинная цель: страдание для нас – очередная личная потеря, или же приобретение опыта, который впоследствии позволит более эффективно служить другим? Ибо кто сможет эффективнее служить заключенным, чем бывший заключенный? Овдовевшим – чем тот, кто сам потерял близких? Зависимым – чем тот, кто сам побывал в этой западне? Беженцам – чем тот, кто сам остался без крова?

Страдания в этом мире неизбежны. Все творение стенает и мучится, будучи отдано в рабство тлению (Римлянам 8:21, 22). «Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх… Рожденный женою краткодневен и пресыщен печалями» (Иов 5:7, 14:1). Вопрос лишь в том, делают нас страдания несчастней – или же сильнее. От количества испытываемых страданий это не зависит. Всё определяется нашим отношением: сталкиваясь с испытаниями, мы воспринимаем их или как повод жалеть себя, или же – как возможность для роста.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!