В знаменитых «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосер (1343-1400) приводит старинную мудрую притчу. Вот – одна из ее версий:
Как-то раз молодой охотник подстрелил оленя. Раненое животное стало убегать, и юноша бросился вдогонку. Но когда жертва, наконец, пала и преследователь подбежал к туше, откуда ни возьмись, появился придворный лесничий. Увлекшись погоней, охотник не заметил, как пересек границу королевских угодий. Выходило, что его застали с поличным при убийстве королевского оленя. Наказанием за это была смерть.
Представ перед королевским судом, охотник рассказал, как все было. Выслушав, король вынес вердикт: «Мы не нашли в твоих действиях злого умысла, но закон есть закон, и ты должен быть казнен. Однако, принимая во внимание непреднамеренность твоего преступления, мы могли бы дать тебе есть шанс избежать плачевной участи. Если за один год и один день ты разгадаешь загадку моего мудреца, я смягчу твоё наказание». «Я согласен», – ответил несчастный, поскольку, как понимаете, терять ему все равно было нечего.
«Загадка такова, – объявил придворный мудрец: Чего хочет женщина?»
Долгие месяцы юноша странствовал, в поисках ответа. Он расспрашивал каждого встречного. У каждого было свое мнение на этот счет, но никто не мог сказать чего-либо вразумительного. До назначенного срока оставалась всего одна ночь, и, достигши последней грани отчаяния, бедняга решился на крайнюю меру – пойти за советом в дремучий лес к старой колдунье.
Пока он пробирался через чащу, начало смеркаться. Уже в полной темноте он добрался до древней скалы, и отыскал вход в пещеру, где, по рассказам перепуганных крестьян, обитала ведьма. Одернув полог, которым был завешен вход, он чуть было не лишился чувств от дыхнувшего ему в лицо смрада и ужасного зрелища, открывшегося перед ним. Ужасная сгорбленная старуха стояла в глубине пещеры, помешивая бурлящую в котле зловонную жижу. В мерцающем свете огня можно было различить ветхое тряпье, покрывавшее ее бесформенное тело. Грязные липкие волосы на непокрытой голове десятилетиями не знали гребня. Лицо и руки были изуродованы страшными бородавками и гноящимися волдырями. Молодой человек застыл как вкопанный, будучи не в силах перевести дух от ужаса и зловония.
«Я знаю, зачем ты пришел, – внезапно промолвила старуха, не оборачиваясь, и ее скрипучий голос заставил юношу вздрогнуть от неожиданности,– Я дам тебе ответ при одном условии: если ты будешь помилован, то женишься на мне». Отчаявшийся молодой человек понимал, что вариантов у него немного. «Я согласен» – выговорил он, стараясь сдерживать дыхание.
«Вот ответ на твою загадку, – прохрипела колдунья, – Женщина хочет сама решать чего она хочет». И юноша тут же бросился бежать подальше от этого жуткого места. Наутро охотник вновь предстал перед королевским судом.
«Ты разгадал загадку?», – спросил король.
«Да, ваше величество», – ответил охотник.
«И каков же ответ?»
«Женщина хочет сама решать, чего она хочет».
Все посмотрели на мудреца, и тот степенно кивнул, подтверждая, что ответ был верным. «Что ж, ты справился с заданием», – провозгласил король. Но лишь только он произнес эти слова, посреди тронного зала заклубилось едкое облако зеленого дыма, и из него появилась та самая колдунья. Из-за ее жуткого вида и невыносимого смрада дамы чуть было не лишились чувств, а кавалеры застыли, раскрыв рты, не в силах оторвать взгляд от этого уродства. Один лишь несчастный юноша стоял, безучастно уставившись в носки своих сапог.
«Ваше величество, – проскрипел мерзкий голос, – этот молодой человек поклялся жениться на мне, если будет помилован».
«Это правда?», – спросил король.
«Да, ваше величество», – пробормотал охотник.
«Что ж, – сказал король, – да будет так. Худшего наказания, пожалуй, и не придумать. Данною нам королевской властью провозглашаем вас мужем и женой! Давайте пировать!»
Никогда еще в королевстве не было столь шумной и веселой свадьбы, ведь всех объединял неиссякаемый источник застольных шуток – красота невесты и незавидная участь жениха, которому одному всё было не в радость. Навеселившись всласть, король сказал: «Что ж, дело – к ночи. Сопроводите новобрачных в наши гостевые покои».
Следуя длинной анфиладой коридоров их, наконец, подвели к дверям опочивальни. «Подожди здесь, муженёк, – кокетливо бросила старуха жениху, – я позвоню в колокольчик, когда буду готова». После всех унижений на пиру и с ужасом предвкушая предстоящее, юноша уже не был уверен, правильный ли он сделал выбор. Может, мгновенная смерть была бы куда более сладкой участью?
Каково же было его изумление, когда, войдя, он увидел посреди комнаты женщину столь прекрасную, что равной ей не было на целом свете!
«Не удивляйся, дорогой, – сказала красавица, – это я, твоя супруга. Но тебе придется сделать выбор. Как бы ты хотел: чтобы я была бы самой уродливой женщиной на целом свете для всех днём, но самой прекрасной лишь для тебя одного ночью, или же – чтобы днём я была бы самой прекрасной для всех, а ночью для тебя – самой уродливой?»
Как вы думаете, что выбрал юноша?
Что выбрали бы вы на его месте?
Подумав, юноша ответил: «Решай сама, дорогая. Пусть будет так, как захочешь ты».
«Я хочу быть самой прекрасной и днём, и ночью» – ответила красавица. И с тех пор они жили долго и счастливо.
*******
Эта притча отображает внутренний конфликт человеческой сущности в падшем мире. С одной стороны, каждый из нас сам желает быть «капитаном собственной судьбы». С другой, подлинного счастья мы можем достичь, лишь «отпуская штурвал» – отдавая себя, свою власть, свой выбор, тому, кто нам дорог.
Писание указывает на неотъемлемую ценность каждого человека – как мужчины, так и женщины: «Когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их» (Бытие 5:1,2). Оба – и мужчина и женщина, являются Божьим подобием. Оба в равной степени наследуют Божье благословение и изначально оба носили общее имя «адам» (по-еврейски – «человек»), данное им Богом.
Муж и жена были сотворены, чтобы принадлежать друг другу и владычествовать над вверенным им творением. Это грех подменил в нас желание принадлежать стремлением обладать. Желание отдавать – стремлением присваивать. Желание доверяться, стремлением контролировать. Человек захотел владычествовать над человеком. Но изначально, будучи равными в славе, и мужчина и женщина принадлежали друг другу. Взаимная нагота была высшим выражением их отношений. Они по собственной воле жертвенно повиновались друг другу в любви.
К подлинной любви не имеют никакого отношения ни права ни гарантии Любовь – высшее проявление добровольного бесправия: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Коринфянам 13:4-7).
Писание учит, что в воскресении мертвых и жизни будущего века изначальный Божий замысел будет восстановлен. А значит, восстановлена будет и изначальная анархическая система взаимного повиновения в любви. Отчасти это уже сейчас происходит в Церкви, Теле Христовом: мужчина и женщина, облекшиеся во Христа вновь равны в славе. «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Галатам 3:27-28).
Но равно-славие не предполагает равноправия. Тем более, – борьбы за свои права. Наоборот, восстановление изначального порядка в Божьем домостроительстве происходит через взаимный отказ от своих прав: «Исполняйтесь Духом, … повинуясь друг другу в страхе Божием… Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу … Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Ефесянам 5:18,21,22, 25).
Так чего же хочет женщина? Да того же, чего и мужчина. Каждый хочет самостоятельно решать, чего он или она хочет. В царстве мира сего наиболее популярна неизреченная молитва «да будет воля моя!». Но подлинного счастья, истинного соответствия своему предназначению, мы достигаем лишь учась говорить и своему Создателю, и ближнему своему: не Моя воля, но Твоя да будет!
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!





