Одно дело быть смелым, другое — сварливым.
Одно дело — быть готовым к конфронтации, другое — любить спорить.
Однако мы часто путаем эти вещи, думая, что для того, чтобы смело и бескомпромиссно излагать свои позиции, мы должны быть спорщиками, всегда готовыми к активной дискуссии.
Напротив, Слово Божье говорит: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи 15:1). Писание также учит: «Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость» (Притчи 25:15).
Конечно, в пылу оживленной дискуссии, особенно по вопросам большой важности, очень легко перегнуть палку и вступить в ожесточенную перепалку.
За прошедшие десятилетия я делал это слишком много раз, особенно в личном общении.
Но если мы хотим правильно представлять Господа, если мы хотим воздавать Ему честь, а не позорить Его, и если мы хотим изменить сердца и умы тех, с кем мы взаимодействуем, мы должны подняться выше.
Это требует терпения. И любви.
Это требует терпения, поскольку это значит, что нам придется думать, прежде чем говорить (или писать), взвешивать свои слова на предмет соответствия библейским принципам, понимать, прежде чем отвечать.
В Притчах же, в противоположность этому, говорится: «Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум» (Притчи 18:2).
Сколько раз это касалось вас или меня? Думаю, чаще, чем нам хотелось бы признать. Давайте не будем вести себя как глупцы!
Вот почему Иаков написал:
«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иакова 1:19–20).
Он также написал следующее:
«Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие» (Иакова 1:26).
Вот почему, повторюсь, требуется терпение, чтобы говорить (или писать) от имени Господа. Кто сказал, что мы должны сразу же отвечать на каждый пост, комментарий, статью или видео? Кто сказал, что мы вообще должны отвечать?
Общение, прославляющее Господа, также требует любви.
Какова цель нашего общения? Выиграть спор? Выглядеть (или звучать) правым? Дать выход чувствам? Выставить кого-то в невыгодном свете? Блеснуть знаниями или риторическими навыками? Дать волю плоти?
Ничто из этого не основано на любви, ни в малейшей степени.
Напротив, любовь заботится о других, а склонность спорить эгоцентрична. Любовь помогает, конфликтность вредит. Как писал Павел:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Коринфянам 13:4–7).
Представьте себе, как выглядел бы интернет (или наши разговоры), если бы мы общались только с любовью? Мы, вероятно, исключили бы более 90 процентов своих слов, если бы решили говорить, писать и говорить только с любовью. Да поможет нам Господь!
Вот почему так важно задать себе ряд вопросов, прежде чем начать общаться:
- Хотел бы я, чтобы кто-то писал или говорил обо мне подобным образом?
- Действительно ли я забочусь о благополучии человека, о котором (или с которым)?
- Действительно ли я понимаю их позицию?
- Поможет ли мой комментарий просветить их?
- Приправлены ли мои слова благодатью? (См. Колоссянам 4:6: «Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому».)
- Общаюсь ли я, будучи полон разочарования, гнева или нетерпения?
- Прославляют ли мои слова Иисуса?
- Если я должен обличать или корректировать, делаю ли я это с сокрушённым сердцем и только после долгих молитв? И стараюсь ли я созидать, а не только разрушать, исцелять, а не только ранить?
- Несут ли мои слова жизнь или смерть?
- Соответствует ли мое общение плоду Духа или делам плоти?
Для тех, кому нужно освежить память, вот что написал Павел в Послании к Галатам 5:19–23:
«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».
Дела плоти говорят о спорах, ссорах и разделениях. Плод Духа говорит о благости, милосердии, любви и истине.
Давайте же, с Божьей помощью, приложим все усилия, чтобы следовать путем любви и пригвоздить споры ко кресту.
Это произведёт радикальную революцию в нашем общении и, в свою очередь, принесёт прекрасные, долгосрочные плоды в жизни многих. Давайте поднимемся выше!
Майкл Браун thelineoffire.org, перевод ieshua.org
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!