Тем, «которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других», Иисус рассказал эту притчу: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Луки 18:9-14).
Ну кто же не знает этой истории? Перед глазами тут же встают образы из фильмов, инсценировок, иллюстраций к «Детской Библии» и картинок в интернете: посреди храма гордо возвышается пышущий здоровьем дородный и нарядный фарисей, а где-то на задворках ютится, трепеща в благоговейном страхе, хилый и бледный мытарь. Мы же знаем, кто здесь – хороший парень, а кто – плохой!
На самом же деле для слушателей Иисуса все выглядело совершенно иначе. Фарисеи были людьми, которые посвятили свою жизнь праведному хождению перед Богом и реально жертвовали всем ради этого. Появление этого движения было реакцией искренних богопочитателей на роскошество храмовой элиты, продажность элиты политической и суетность народа земли иудейской. Фарисеи старались не пропускать ни одного служения в Храме, строго соблюдали все 613 заповедей Закона Моисеева, изнуряли себя постами и прочими ограничениями, проявляли крайнюю воздержанность в одежде и образе жизни.
Бледный и изможденный постами фарисей оказался в Храме далеко не случайно. Там ему было самое место! С радостным светом в глазах он благодарил Всевышнего за это счастье. За то, что может приближаться к Нему, в отличие от тех, кому не повезло познать истинный смысл бытия.
Мытарь же по жизни был циничен, богат, не чужд удовольствий и излишеств. Профессия налогового инспектора не предполагала иного. Он и зашел-то походя. Даже не совсем зашел. Ощутив царящую в Храме атмосферу благоговения, он понял, что ему тут не место. Мытарь не стал проходить вперед, а лишь, потупив взор, пробормотал: «Господи, помилуй!». А после, не задерживаясь, пошел дальше заниматься своими делами. Так что вердикт, который Иисус вынес героям притчи, оказался полным сюрпризом для слушателей.
Проблема фарисеев была не в том, что они жили неправильно. Иисус одобрительно относится к их стремлению угождать Всевышнему во всем досконально, до последних мелочей. Но, уничижая других, говорит Господь, вы показываете, что самым важным в Законе – Божьей справедливостью, милостью, любовью – вы пренебрегаете. «Сие надлежало делать, и того не оставлять» (Матфея 23:23, 11:42). Мытарь же уповает исключительно на Божью милость. На то, чего заслужить невозможно.
Не дай нам, Господи, того, чего мы заслуживаем!
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!