Новая модель миссионерства

Первое рукоположение миссионеров в США, 1812 год Архив Американского баптистского исторического общества

Летом 1806 года пятеро студентов собрались в роще Уильямс-колледжа в Массачусетсе, чтобы помолиться о божественном руководстве и обсудить свои религиозные убеждения и призвание. Во время послеполуденного ливня они укрылись под стогом сена. Ничуть не испугавшись, они продолжили свои молитвенные собрания и посвятили свою жизнь зарубежным миссиям. Этот инцидент стал ключевым событием в зарождении зарубежного миссионерского движения американского протестантизма.

Несколько студентов, участвовавших в молитвенном собрании в стоге сена, перенесли своё видение из Уильямс-колледжа в Эндоверскую теологическую семинарию, где они создали более формальную организацию, которая в итоге привела к созданию «Американского совета уполномоченных по иностранным миссиям» в 1810 году. Два года спустя пятеро миссионеров ABCFM — Адонирам Джадсон-младший. (1788-1850), Сэмюэл Нотт (1788-1869), Сэмюэл Ньюэлл (1784-1821), Лютер Райс (1783-1836) и Гордон Холл (1784-1826) — отплыли в Индию в сопровождении трёх жен — Энн Хасселтайн Джадсон (1789-1826), Розанны Пек Холл и Харриет Этвуд Ньюэлл (1793-1812).

Это не было единичным случаем. В течение следующих двух десятилетий американские евангелисты основали десятки добровольных обществ и укомплектовали их сотрудниками для содействия миссионерству, нравственной реформе, образованию, чтению Библии и тюремной реформе. В их число входили «Американское образовательное общество» (1815), «Американское библейское общество» (1816), «Американское общество колонизации» (1816), «Американский союз воскресных школ» (1817), «Американское общество трактатов» (1825), «Американское миссионерское общество на дому» (1826) и «Американское общество содействия развитию трезвости» (1826). Этот всплеск христианской активности в Соединённых Штатах был естественным следствием Второго Великого пробуждения, но он также возник из других источников.

Церкви освободились

В течение десятилетий, последовавших за Американской революцией, в Соединённых Штатах произошёл глубокий сдвиг в сфере религиозной власти. Религия, поддерживаемая государством, постепенно разрушалась штат за штатом под давлением положений Первой поправки к Конституции и свободы вероисповедания, и религии пришлось искать новое место в американском обществе. Это разрушение создало новые возможности для процветания популистских церквей, конфессиональных институтов и добровольных обществ.

Лайман Бичер (1775-1863), один из самых известных пасторов начала 1800-х годов, изначально отдавал предпочтение религии, спонсируемой государством. Когда в 1818 году в Коннектикуте официально была ликвидирована конгрегационалистская церковь, Бичер сказал, что это был “самый мрачный день, который я когда-либо видел. Ущерб, нанесенный делу Христа, как мы тогда предполагали, был непоправим”. Но вскоре он изменил своё мнение, заключив, что это было “лучшее, что когда-либо случалось в штате Коннектикут. Это избавило церкви от зависимости от государственной поддержки. Это заставило их полностью полагаться на свои собственные ресурсы и на Бога”. Он признал опасения, что “служители потеряли своё влияние”, но на самом деле, утверждал Бичер, “благодаря добровольным усилиям, обществам, миссиям и пробуждениям они оказывают более глубокое влияние, чем когда-либо могли”. Американская модель волюнтаризма разожгла мощную религиозную энергию, которая глубоко изменила природу религии на протяжении всего девятнадцатого века и за его пределами.

Этот сдвиг в американском христианстве обеспечил благоприятную среду для Второго Великого пробуждения. Мы также можем проследить возникновение евангельских миссионерских обществ с 1700-х годов и влияние великого теолога-пробужденца Джонатана Эдвардса (1703-1758). Он по-новому взглянул на возможность миссионерской деятельности, как в своей трансатлантической переписке, так и в опубликованных работах, таких как «Правдивое повествование об удивительном деле Божьем» (1737), «Скромная попытка содействовать…союзу среди народа Божьего» (1747), «Жизнь Дэвида Брейнерда» (1749) и «История дела искупления» (опубликована посмертно в 1774). Его труды неоднократно были посвящены “продвижению царства Христова” или “распространению Евангелия”.

Конечно, за предыдущие два столетия римские католики, англикане и пиетисты уже основали миссии. За десятилетия до служения Эдвардса три новых миссионерских общества обратились к нуждам американских колонистов: «Общество распространения христианских знаний» (1698), «Общество распространения Евангелия» (1701) и «Шотландское общество распространения христианских знаний» (1709). Более поздние усилия моравских братьев-пиетистов и Датско-английской миссии Галле в Транквебаре, Индия, по распространению Евангелия “до самых отдаленных уголков земли” также послужили стимулом для международных протестантских миссий.

От Эдвардса до Кэри

Тем не менее, на каждом шагу мы видим черты, связывающие Эдвардса с миссионерским духом, который проявился позже. Биография Эдвардса, «Жизнь Дэвида Брейнерда», затронула жизни мирян, духовенства, пробужденцев и миссионеров. Это жизнеописание рассказывает историю американского миссионера-первопроходца Дэвида Брейнерда (1718-1747), который начал предприимчивое служение среди коренных американцев. Биография способствовала повышению миссионерского сознания не только среди американцев, но и среди других англоязычных и немецких евангелистов. Это вдохновило на создание настоящего зала славы известных евангелистов: Мелвилла Хорна (1761-1841), английский миссионер в Африке; Роберт Моррисон (1782-1834), шотландский миссионер в Китае; Кристиан Фридрих Шварц (1726-1798), немецкий миссионер в Индии; Сэмюэл Марсден (1765-1838), английский миссионер в Новой Зеландии; Адонирам Джадсон, американский миссионер в Бирме; и сам отец современных миссий Уильям Кэри (1761-1834), для которого биография Брейнерда “стала второй Библией”.

Действительно, влияние Эдвардса на Кэри неоценимо. Скромная попытка Эдвардса, предлагающая совместную молитву о расширении царства Христова и приближении тысячелетия, повлияла на книгу Уильяма Кэри «Исследование обязанностей христиан использовать средства для обращения язычников» (1792), которая пробудила в англичанах страсть к зарубежным миссиям и привела к основанию «Баптистского миссионерского общества» в Кеттеринге.

Громкий призыв Кэри распространять Евангелие также распространился по Соединённым Штатам, где духовный пыл и тысячелетние ожидания, порожденные Вторым Великим пробуждением, придали верующим энергию, не имеющую аналогов в американской истории. По всему миру верующие начали использовать “общественный метод” Кэри в миссионерской поддержке и руководстве. Эта модель получила широкое распространение, особенно в сотнях добровольных обществ и благотворительных организаций, возникших в Соединённых Штатах в первой половине XIX века.

Трансформация общества

На фоне религиозного ажиотажа Второго Великого пробуждения последователи Эдвардса, так называемые «новые богословы», усовершенствовали и переработали теологию Эдвардса, чтобы поддержать религиозную активность. Сэмюэл Хопкинс (1721-1803) воспринял акцент Эдвардса на любви к Богу таким, какой он есть, независимо от того, что мы получаем, и перенёс его в этику “бескорыстной благотворительности” — обязательства помогать другим независимо от личной выгоды. Руководствуясь этим теологическим обоснованием, сотни парацерковных и добровольных организаций направили духовную энергию пробуждения на масштабные усилия по реформированию общества, христианизации нации и распространению евангельской веры по всему миру.

Обладая бюджетами и влиянием, конкурирующими с федеральным правительством, эти общества оказывали мощное влияние на американское общество. Их распространение свидетельствует о расширении взглядов на церковь, которые включают в себя не только спасение душ, но и искупление общества. Христианство считалось необходимым для сохранения добродетели, общественного порядка и республиканского правления. Добровольные общества заполнили пробел, образовавшийся после распада государства.

Миссии: внутри страны и за рубежом

Некоторые из первых обществ сосредоточились на служении в Америке. В 1796 году приверженец Нового богословия Нафанаил Эммонс (1745-1840) возглавил «Массачусетское миссионерское общество», а другие основали «Нью-Йоркское миссионерское общество». Два года спустя «Новые богословы» спонсировали «Миссионерское общество Коннектикута». Все три общества обязались проповедовать Евангелие “язычникам” (включая коренных американцев) и многочисленным жителям Новой Англии, переезжающим в западные поселения.

Прошло совсем немного времени, прежде чем миссионерский дух распространился и на зарубежные миссии, а простые собрания, такие как молитвенное собрание в стоге сена, превратились в крупные общества.

Преобразующая модель добровольного религиозного общества или парацерковной организации, возникшая в начале девятнадцатого века, даже сегодня остается мощной формирующей силой, особенно среди американских евангелистов. После Второй мировой войны количество парацерковных служений увеличилось, в некоторых случаях превосходя параллельные служения в основных конфессиях, сокращая их бюджеты и конкурируя за лояльность членов церкви. Хотя и не без критики, эти целенаправленные служения продолжают вдохновлять и привлекать тех, кто стремится к достижению целей обучения учеников, облегчения страданий, борьбы с несправедливостью и распространения Евангелия.

Дэвид В. Клинг, christianhistoryinstitute.org, перевод outpouring.ru

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!