Копать или не копать

Позаимствовал некто как-то раз денег. Когда же пришел срок возвращать, взял у другого заимодавца, чтобы рассчитаться с первым. Потом снова – у первого, и отдал второму. И так – раз за разом. А после и говорит обоим: «Ну что вы меня все время дёргаете? Сами между собой разобраться, что ли, не можете?»

Вроде, все как бы логично, за исключением одного – человек этот не прав в принципе. Мы можем смело ставить ему диагноз «этическая слепота». В мире, пораженном грехом, каждый из нас подвержен ей в той или иной мере. Страдают этим распространенным недугом и некоторые персонажи притч Иисуса. Но одну из них многие проповедники стараются обходить стороной, как бы не замечая. О ней и пойдет речь.

«Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.

Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.

И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» (Луки 16:1-12).

Почему же эта притча не пользуется популярностью? Дело в том, что современному человеку не совсем понятен ее смысл. Если ее персонаж и упоминается в проповедях, то о нем обычно говорится как о воре и лентяе, хотя и более догадливом, чем «сыны света». И это – результат непонимания контекста Писания с точки зрения современной культуры.

Притча – это иносказание. В ней по определению имеется скрытый смысл. Однако его невозможно постичь, не поняв прямого, непосредственного значения текста. Прежде, чем искать ответа на вопрос: «А к чему это?» – необходимо разобраться: «А о чем это?» И тут важно внимание к «мелочам». Боюсь, именно по причине нашей к ним невнимательности эта весьма поучительная притча столь незаслуженно обойдена вниманием. Обратим же его (наше внимание) особо на три детали повествования.

Во-первых, было бы ошибочным предполагать, что «расточает имение» значит «крадет». Будь так, хозяин осудил бы управителя по Закону. Ведь воровство – явный грех, нарушение заповеди.

Управитель не крал. Он недостаточно рачительно распоряжался вверенным ему имением, то есть был плохим менеджером. За это его и отстранили было от работы. Речь идет не о нравственной ущербности, а о профессиональной непригодности. Он был не в состоянии выполнять свои должностные обязанности надлежащим образом. И, похоже, раздача непомерных займов была одной из форм его расточительства. Потому-то хозяин и потребовал, чтобы тот представил отчет, показал всю свою бухгалтерию.

Над управителем нависла угроза аудита. Понимая, что может лишиться места, он пытается выкрутиться из сложившейся ситуации. Переписывая размеры ссуд, горе-менеджер не только угождает должникам, но и улучшает показатели своего отчета – глядишь, господин решит, что все не так уж и плохо, и не уволит его. Из неприглядно сложившегося сиюминутного положения этот человек пытается получить наибольшую долгосрочную отдачу. Причем – законно пользуясь своей властью.

В его схеме ни к чему не придерешься, кроме ее принципиальной порочности, которой управитель даже не замечает. Это – типичный пример пресловутой этической слепоты. Причина недуга проста: мы не можем принимать в расчет того, о чем даже не имеем представления.

Рассказывают, как лукавый дух предложил однажды ловкому дельцу все, чего тот пожелает – роскошный особняк, яхту, частный самолет, дачу на Канарах и т. п. Тот спросил:

– А что я должен буду отдать тебе за это?

– Твою душу.

– Странно как-то… – услышал в ответ бес. – Что-то я не пойму, где ты меня кидаешь.

Далее, следует не забывать, что Евангелия записаны не неким механическим кодом, а живым человеческим языком. Фразы в повествовании не всегда имеют то же значение, что и совокупность составляющих их слов. Мы прибегаем к различным речевым фигурам. Таковыми, в частности, являются эвфемизмы (по-гречески – «благозвучия»), когда то или иное слово мы заменяем другим, не искажая при этом смысла фразы. Если кто-нибудь, к примеру, говорит, что жена его – «в положении», никто же не начинает уточнять, в каком именно она положении – сидячем или стоячем? Всем и так понятно, что имеется в виду.

Но понятно это – в рамках общего языка и одной культуры. Для переводчиков же эвфемизмы – это головная боль! Некоторые из них более-менее очевидны. Мы догадываемся, что выражение «Сын Давидов» далеко не всегда указывает на Авессалома или Соломона. И не похоже, чтобы выражение «преломлять хлеб» означало кормление птиц крошками. Но если мы не знаем, что означает «возлежать на груди», то вряд ли поймем, куда именно отнесли ангелы бедняка в притче о богаче и Лазаре, которая следует за разбираемой нами.

Так вот, когда управитель говорит «копать не могу», вовсе не имеется в виду, что он чурается физического труда. Это – эвфемизм. Дело в том, что в Главной заповеди (Второзаконие 6:4-9) говорится: «да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем … и напиши их на косяках дома твоего». Во исполнение данного повеления евреи издревле стали помещать на дверных косяках свитки с этим текстом в специально предназначенной для этого шкатулке – мезузе.

Дверной проем стал считаться как бы местом особого присутствия Божьего, и потому злоумышленники опасались проникать в дом через дверь, дабы не навлечь на себя проклятия. Они либо перелазили через ограду (сравни : Иоанна 10:1«кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник»), либо делали подкоп (сравни: Исход 22:2 – «Если кто застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрет, то кровь не вменится ему»; Матфея 6:19 – «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут»; Луки 12:39 – «Если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой», и др.).

«Копать» в данном тексте значит «воровать». «Копать не могу, просить стыжусь», – соответственно, означает: «красть не дает совесть, попрошайничать не позволяет стыд». Управитель, оказывается, не такой уж плохой парень! У него есть и стыд, и совесть. Он, на доступном ему уровне, руководствуется некими моральными принципами, принимает осознанное этическое решение.

Третьей деталью, достойной внимания, является выражение «в своем роде»: «и похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде» (Луки 16:8). «В своем роде» значит «среди подобных себе». Здесь говорится не о том, что сыны века сего в принципе догадливее сынов света, а что они проявляют себя более догадливыми в своей среде, чем сыны света – в своей.

Сыны века сего пытаются извлечь максимальную пользу из любой ситуации, даже самой неблаговидной. Они используют сиюминутно доступные ресурсы с расчетом на наибольшую долгосрочную отдачу. Сыны же света, в своем роде, довольствуются status quo: Христос нас искупил – чего еще нам желать?.. Но Спаситель говорит: «приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше» (Луки 16:9-12).

Все, что представляет ценность в этом мире – деньги, связи, политика, образование, обстоятельства, положение в обществе, положение в церкви, – все это богатство неправедное, малое, иллюзорное и чужое. Оно преходяще. Оно эфемерно. Оно истлеет, сгорит, разрушится. «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни» (Иакова 5:1-3). Богатство праведное, многое, истинное и ваше – в вечных обителях: «Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Матфея 6:20).

Управитель не имел ничего своего, он лишь распоряжался тем, что было ему вверено – богатством чужим, неправедным. Но распоряжался догадливо, и тем снискал похвалу. А как мы используем для вечности временно вверенное нам богатство? Каких друзей приобретаем? Приобретаем ли что-либо вообще?.. В вечных обителях – Господин Один: Христос. Все, что мы не используем во славу Его, мы не используем вовсе, ибо Он сказал: «кто не собирает со Мною, тот расточает» (Матфея 12:30).

Итак, мы, похоже, выяснили, что означают в культурном контексте того времени детали этой притчи. Осталось разобраться – к чему же она рассказана в контексте Писания?

В этом нам может помочь вступительная фраза: «Сказал же и к ученикам Своим» (Луки 16:1). Получается, что перед нами не самостоятельный текст, а продолжение в узком кругу учеников предшествовавшей публичной беседы. После урока для всех Учитель проводит дополнительное занятие с «продвинутыми студентами»; с теми, кому уже можно давать «задачки со звёздочкой». Что же это была за предшествовавшая беседа?

Читаем: «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу…» (Луки 15:1-3). И далее следуют те самые три уже хорошо известные нам истории: потеряли овцу – нашли – радуемся; потеряли монету – нашли – радуемся; потеряли брата – нашли – радоваться отказываемся. Фарисеям надлежало радоваться, что у мытарей и грешников появилась возможность приобщаться к сынам света. Они же вместо того роптали, за что и сподобились обличения от Господа. Однако и ученикам из этой беседы стоило вынести урок – и потому Спаситель рассказывает им отдельно притчу о неверном управителе.

Прилагая ее толкование к нашему современному контексту, надлежит спрашивать себя: а как мы распоряжаемся временно вверенными нам ценностями? Приобретаем ли ими друзей среди неверующих? Находится ли у нас время среди семейных дел, работы, служения в церкви, чтобы принимать их, общаться и есть с ними? Развиваем ли с кем-либо из них доверительные отношения, чтобы служить для них Христовым светом? Ведь мы – Его тело, Его присутствие в этом мире. Даем ли мы неверующим друзьям шанс видеть это? Видят они в нас Христа – или вечно занятых своими делами членов закрытого клуба избранных любимчиков Божьих? А ведь мы ничем их не лучше. Многие из них умнее нас, честнее нас, порядочней. И лишь по благодати Божьей мы – дети Отца Небесного.

В то время как сыновья века сего в своем роде используют любую возможность, чтобы завести связи, полезные лишь на некоторый краткий срок, мы, сыны света, в своем роде мало печемся о приобретении друзей для вечности среди тех, за кого Иисус заплатил Своей кровью так же, как и за нас. Почему же мы столь недогадливы в использовании богатства неправедного, малого, иллюзорного, чужого – для приобретения многого, истинного, подлинного, своего?..

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!