Talk.Origins: Как отличить научное просвещение от пропаганды мировоззрения?

Как отличить научное просвещение от пропаганды мировоззрения? Почему даже научные факты, представленные избирательно, могут вводить в заблуждение?

Интернет-ресурс с двойными стандартами

Сайт Talk.Origins (TO) позиционирует себя как образовательный ресурс, предлагающий информацию об эволюции и ответы на многочисленные критические замечания в адрес этой теории. Хотя TO заявляет, что является «форумом для дискуссий» — предположительно непредвзятым — множество свидетельств говорит об обратном.

Особенно тревожно видеть отзывы молодых людей и наблюдать, как их впечатлительные умы подвергаются манипуляциям через однонаправленную подачу информации. Чтобы быть справедливыми, стоит отметить, что некоторые из волонтеров TO, несомненно, имеют благие намерения и искренни в своих усилиях. Однако в этой конкретной области благих намерений и искренности недостаточно — необходимо полное, непредвзятое раскрытие истины, а TO даже близко не обеспечивает это.

Скользкие определения и бесконечное растяжение понятий

Talk.Origins крайне сложно критиковать — факт, который может быть частью продуманной стратегии. Например, если человек не соглашается с TO по вопросу о «факте эволюции», его сотрудники используют такое определение эволюции [«Биологическая эволюция — это изменение генетических характеристик популяции с течением времени»], которое делает невозможным несогласие. Если же кто-то спорит с таким определением, он выглядит неинформированным, иррациональным или фанатичным.

Но на этом всё не заканчивается! Это утверждение об эволюции (которое, кстати, является точным — генетические характеристики популяций действительно меняются со временем) впоследствии модифицируется и расширяется в многочисленных статьях и ответах на вопросы. В результате читателю предлагается принять не только (эмпирически подтвержденный) факт изменения, но и то, что это изменение является единственным действующим агентом разнообразия и сложности как внутри организма (внутренние органы, клеточные структуры и т.д.), так и за его пределами, включая всю флору и фауну Земли.

Метафизическая экстраполяция данных, необходимая для выполнения этой задачи, почему-то упускается из виду TO — либо по незнанию, либо намеренно.

От изменений в популяциях к объяснению всего сущего

Если оставаться исключительно в рамках естественного (материального) мира, то термин «эволюция» должен каким-то образом распространяться и на возникновение жизни из неживой материи. Более того, происхождение основных материалов, из которых состоят все объекты (живые или нет), также должно быть объяснено, поэтому на сцену выходят другие формы эволюции — химическая, звездная и планетарная.

Мало кто будет спорить с представлением о том, что «вещи меняются». Но сделать шаг от «вещи меняются» к «и, следовательно, именно так всё появилось» — это скачок слепой, иррациональной веры, который заставил бы содрогнуться даже самого фанатичного религиозного приверженца.

Суть в том, что фундаментальная концепция эволюции явно является проявлением метафизического, а не научного мировоззрения, и, как и в любой другой религии, факты должны постоянно интерпретироваться и корректироваться, чтобы соответствовать этому убеждению.

Стратегия «середнячков» и научная нечестность

TO пытается скрыть свою идеологическую направленность, заявляя, что среди их участников есть христиане и эволюционисты других религий — люди, которые верят в Бога, верят в творение божеством, но также верят в эволюцию (то есть занимают «среднюю позицию»). TO использует эту стратегию, чтобы создать у посетителей ощущение универсальной привлекательности, то есть показать, что любой, независимо от своих убеждений, может принять эволюцию.

Но снова возникает вопрос: о какой именно эволюции идет речь? О той, которая говорит «вещи меняются» (это наука), или о той, которая говорит «именно так всё появилось» (это выходит за рамки науки и является философским натурализмом — метафизической позицией)? TO использует эти два понятия взаимозаменяемо.

Обман через умолчание: избранные примеры

На странице часто задаваемых вопросов Talk.Origins посетителям предлагаются краткие ответы на наиболее распространенные вопросы об эволюции. Рассмотрим, как TO избирательно опускает существенные факты в своих ответах:

Просто теория?

Q: «Я думал, что эволюция — это просто теория. Почему вы называете ее фактом?»

A: «Биологическая эволюция — это изменение генетических характеристик популяции с течением времени. То, что это происходит, является фактом. Биологическая эволюция также относится к общему происхождению живых организмов от общих предков. Доказательства исторической эволюции — генетические, ископаемые, анатомические и т.д. — настолько убедительны, что это также считается фактом. Теория эволюции описывает механизмы, вызывающие эволюцию. Таким образом, эволюция — это и факт, и теория.»

Очевидно, что не было бы противоречия между сторонниками креационизма и эволюции, если бы было всеобщее согласие в том, что эволюция означает исключительно «изменение генетических характеристик популяции с течением времени». Противоречие существует именно потому, что эволюция означает гораздо больше, чем TO позволяет своим читателям поверить.

Спор существует потому, что эволюция — полномасштабное проявление эволюции (включая неодарвинистскую макроэволюцию) — является для многих метафизическим убеждением, которое возвышает философию материалистического натурализма (провозглашая чисто естественные законы и процессы, включая время и случайность, нашими «творцами») и отвергает Бога (Творца с целью) как нерелевантный продукт суеверия.

Надо ли быть атеистом, чтобы принять эволюцию?

Q: «Разве не нужно быть атеистом, чтобы принять эволюцию?»

A: «Нет. Многие люди христианской и других вер принимают эволюцию как научное объяснение биоразнообразия.»

TO хочет заверить своих посетителей, что «христианская и другие веры» совместимы с эволюцией. Я бы снова сказал, что все верования совместимы с эволюцией, если эволюция ограничивается разговором о (наблюдаемых) биологических изменениях. Но, как мы все знаем (или должны знать), это не так.

Эволюция, как проявление методологического натурализма (операционной версии философского натурализма), делает бесчисленные утверждения в метафизических областях, включая космологическое и биологическое происхождение. TO не пытается сделать известным этот тонкий, но крайне важный аспект того, что всесторонне означает «принятие эволюции». TO заманивает «людей всех вер» в свой лагерь заверениями о совместимости.

Не опровергаемая тавтология?

Q: «Разве эволюция — это не просто неопровергаемая тавтология?»

A: «Нет. Эволюционная теория находится точно в таком же состоянии, как и любая другая действительная научная теория, и многие критические замечания в ее адрес, опирающиеся на философию, ошибочны».

Эволюция в значительной степени является операционным проявлением философски натуралистического фундамента — отрицать это значит быть либо неинформированным, либо обманывающим. Просто не может быть области научного исследования без какого-либо философского основания по той очевидной причине, что наука проводится исключительно людьми, и все люди — признают они это или нет — придерживаются некоторой философии относительно своего внутреннего мира (сознания) и своего внешнего мира (вселенной).

Второй закон термодинамики — реальная проблема

Q: «Разве эволюция не нарушает второй закон термодинамики? В конце концов, порядок не может возникнуть из беспорядка.»

A: «Эволюция не нарушает второй закон термодинамики. Порядок возникает из беспорядка все время. Формируются снежинки, растут деревья, развиваются эмбрионы и т.д.»

TO здесь распространяет один из самых одиозных мифов в споре между креационизмом и эволюцией, а именно то, что креационистский аргумент, связанный со вторым законом термодинамики, либо недействителен, либо был полностью опровергнут. Это просто неправда.

Существенная информация, которую TO либо не знает (либо скрывает от своих читателей), заключается в том, что когда формируются снежинки, они делают это в соответствии с термодинамическими принципами, которые создают узоры (т.е. симметричные кристаллические структуры), далекие от асимметричных, гораздо более сложных структур, необходимых для жизни.

Что еще более важно, симметричные структуры возникают естественным образом, потому что термодинамическое равновесие является естественным состоянием. С другой стороны, жизнь — любая жизнь — на самом деле является отходом от термодинамического равновесия; значительным отходом, который требует больших количеств направленной энергии для поддержания, согласно требованиям, определенным заранее генетическим кодом каждого организма.

Заключение: нехватка интеллектуальной честности

TO виновна в том, что она далека от полноты, точности и правдивости в своих материалах. В некоторых случаях это могло быть из-за их незнания, а в других случаях из-за преднамеренного намерения.

Если интеллектуальная честность и этика что-то значат для персонала TO, то можно было бы ожидать одно из двух:

Четко заявленный отказ от ответственности на их веб-сайте, указывающий, что их цель заключается в продвижении теории эволюции и, в более общем плане, в продвижении натуралистического, материалистического взгляда на вселенную.
Правдивое, точное и полное представление точек зрения, отличных от эволюции или натурализма (например, теории разумного замысла), наряду с их собственными предпочтительными взглядами.
В своем нынешнем виде Talk.Origins является вызовом идеалу интеллектуальной честности, научного поиска и моральной ответственности. Это особенно важно, учитывая влияние, которое этот ресурс оказывает на формирование мировоззрения молодых людей, ищущих ответы на фундаментальные вопросы о происхождении жизни и вселенной.

ХНАЦ scienceandapologetics.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!