Мы созданы Богом не для того, чтобы лениво, подобно медузам, покачиваясь на волнах масс-медиа, плыть в русле современной поп-культуры. Нет, Он создал нас полными жизни дельфинами, плывущими наперекор этому течению. Эта метафора приходит на память, когда мы говорим о культурном засилье, таком как сквернословие, хамство или потакание низменным похотям. Об этом мы говорим в нашей книге “Спросите пастора Джона” на страницах 137–38 и 322, изучая, как Писание предостерегает от следования мирскому пустословию и похоти.
Сегодня мы рассуждаем о течении, потому что говорим о том, что значит – плыть по течению. А о том, что значит плыть по течению, мы говорим потому, что вчера мы прочли пронзительные слова “не то нас снесет течением” из Послания к Евреям 2:1 (НРП) – очень отрезвляющее предостережение об отступлении от Христа, которое и стало темой вопроса, пришедшего от Хейли, нашей 24-летней слушательницы:
“Пастор Джон, спасибо за вашу передачу и всё, что она дала мне за многие годы. Я пишу вам, потому что хочу лучше понять смысл Послания к Евреям 2:1–3, особенно предостережения из этих стихов об опасности отпадения – не открытого бунта, а пренебрежения, медленного, незаметного процесса утраты упования на величие Христа. В последнее время я чувствую, как это происходит в моём сердце. Я не восстаю против Христа, но моя привязанность к Нему тает, мои молитвы угасают, моё стремление быть в Его присутствии слабеет. Дело не в том, что я отреклась от истины, но я чувствую, как течение мира уносит меня с собой. Я боюсь, однажды проснувшись, оказаться далеко вниз по течению, в ужасе и с мыслью – как я туда попала? Откуда это течение? И, что ещё важнее, как мне с ним бороться? Как мне вновь ощутить огонь спасения и крепче укорениться во Христе, прежде чем течение станет слишком сильным?”
Благодарение и молитва
В первую очередь я хочу сказать Хейли и всем из нас, кто прошёл через устрашающие времена духовного оцепенения и страха скатиться к некому холодному безразличию, когда мы не только стали бы бесполезными, но и погубили бы свои души, – прежде всего я хочу сказать: будьте благодарны. Будьте безмерно благодарны, за то, что вы осознаёте происходящее.
Это первое великое открытие, возвращающее нас к радости и подлинности отношений с Иисусом. Говорю это потому, что Павел, призывая нас ни о чём не заботиться, не просто говорит нам молиться о наших страхах, но говорит молиться с благодарением (см. Филиппийцам 4:6). Поэтому, прямо посреди надвигающейся тьмы, в своём отчаянии мы должны быть благодарны. Это первое, что я хочу сказать. Будь благодарна, Хейли, что ты видишь происходящее.
В Послании к Евреям 2:1 говорится: “Поэтому мы должны со всем вниманием отнестись к тому, что мы услышали, не то нас снесет течением” (НРП). Я всегда старался напоминать себе и церкви, которой служил, что жизнь – это война. И в конце своей жизни Павел сказал: “Подвигом добрым я подвизался” до самого конца (2 Тимофею 4:7).
Жизнь – это война. Мы, у нас в церкви Вифлеем, говорили: “Ты не поймёшь, зачем молиться, пока не узнаешь, что жизнь – это война”. Молитва – это не телефон, ведущий к прислуге, чтобы попросить ещё одну мягкую подушку. Молитва – это военная рация для связи со штабом: “Боже, нам срочно нужна поддержка с воздуха, иначе нас одолеет и захватит враг неверия”.
Преодолевая течение со Святым Духом
Однако в Послании к Евреям используется отличный от войны образ – преодоление встречного течения. Жизнь подобна преодолению течения, течения мирской культуры и нашей собственной греховной плоти. Именно это автор послания имеет в виду, говоря: “Не плывите по течению. Не пускайте всё на самотёк. Если вы прекратите грести вопреки своей греховной природе, вас снесёт к Ниагарскому водопаду погибели”.
Кто-то возразит: “Нет, нет, нет, нет! Святой Дух подобен мотору в вашей лодке. Вам, как христианину, нет необходимости бороться и прилагать усилия. Просто включите мотор”. Что ж, можно сказать и так, игнорируя многие библейские тексты. Но, думаю, верно утверждать, что Святой Дух наполняет силой нашу спину и руки, чтобы мы могли продолжать грести.
Итак, в первую очередь автор предостерегает нас о реальности этой опасности, он говорит, что, если не мы не прислушаемся к его словам, то нас снесёт течением к крушению веры и погибели. “Как мы избежим, вознерадев о толиком спасении?” Это Евреям 2:3.
И вот как это предостережение звучит в следующей главе. Автор говорит: “Мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца”. Это Евреям 3:14. Это – противоположность движения по течению. Твёрдо держитесь своей новой жизни до конца. Не уклоняйтесь. Итак, в Послании к Евреям Бог, во-первых, велит нам тщательно следовать драгоценному Евангелию и, во-вторых, предупреждает нас об опасности пренебрежения.
Чем ещё помогает нам Послание к Евреям
Итак, как же ещё автор послания помогает Хейли и всем нам бороться с течением, несущим в погибель? Я вижу по крайней мере шесть источников нашей поддержки, стойкости и силы противостоять встречному течению на нашем пути на небеса, о которых говорит автор.
1. Взирайте на Христа
Прежде всего автор призывает нас сосредоточить своё внимание на Иисусе. Евреям 3:1–2: “Разумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, Который верен Поставившему Его”. Или Евреям 12:2: “[Взирайте] на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест”. И совершенно не случайно, что в Новом Завете четыре Евангелия – не одно, а четыре. Четыре разных описания Иисуса. Смотрите. Взирайте на Него. Смотрите на Него каждый день. Вот для чего нам даны Евангелия.
2. Подражайте вере наставников
Вдохновляйтесь примерами верных и стойких христиан. Евреям 13:7: “Поминайте наставников ваших… и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их”. Это справедливо как в отношении наших современников, так и особенно в отношении тех, кто почил, чей ценный жизненный опыт побуждает нас продолжать борьбу, невзирая на препятствия. О, какую важную роль в моей жизни сыграли образцы веры старших братьев, придавая силы вере и надежде в пору отчаяния!
3. Наставляйте друг друга
Не сражайтесь в одиночку. Не гребите против течения самостоятельно. Увещевайте других и ищите увещевания. Евреям 3:12–13: “Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: “ныне”, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом”. Бог ясно говорит, что ежедневное Слово Его Евангелия в устах наших братьев и сестёр является средством, не позволяющим течению унести нас.
4. Принимайте наказания
Научитесь принимать свои скорби как наказания, посылаемые в любви вашим Небесным Отцом для вашего исправления и возрастания в уповании на Иисуса. Они призваны помочь нам пребывать в вере и святости. В Послании к Евреям 12 автор, объяснив, что Господь наказывает того, кого любит, говорит: “Итак” – и это ключевой момент: понеся наказание “укрепите опустившиеся руки” (12:12). То есть, положите их обратно на вёсла. Возьмитесь крепче! Другими словами, зная благие намерения Божии в ваших наказаниях, не унывайте, не опускайте рук и не отпускайте вёсел, дабы не устремиться по течению к погибели. Разогните спину! Гребите, гребите, потому что Бог с вами даже в ваших бедах.
5. Размышляйте об обетованиях
Уповайте на Божии обетования и надейтесь на великую награду. Например, Евреям 13:5. Как нам не поддаться сребролюбию? Ответ: “Имейте нрав несребролюбивый… Ибо Сам сказал, – и вот обещание – ‘не оставлю тебя и не покину тебя’”. Именно сила Божиего обетования дарует нам саму возможность плыть против смертоносного течения сребролюбия.
6. Зависимость в молитве
И, наконец, книга завершается молитвой, в которой автор взывает к Богу о том, чтобы Он Сам действовал во всех этих наставлениях и через них. Евреям 13:20-21: “Бог же мира… да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь”.
Потому призываю вас, вооружившись этими библейскими стратегиями борьбы с течением мирской культуры и греха, ежедневно наполнять их молитвой! Думаю, что одной из молитв, к которым я обращался более всего, наряду с молитвой о том, чтобы Бог святил Своё имя в моей жизни, является молитва, звучащая так: “Сохрани меня. Ты умер за меня. Ты искупил меня. Держи меня и не отпускай. Сохрани меня. Не дай мне перестать следовать за Тобой”. И я надеюсь, что вы присоединитесь ко мне в этой молитве длиною в жизнь.
Джон Пайпер Desiring God, перевод ieshua.org
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!