Кем же были «сыны Божьи» из шестой главы книги Бытия? Чтобы понять непосредственное значение этого текста, следует вспомнить, что разделение Библии на стихи и главы является довольно поздним предприятием. Его осуществил в начале XIII в. по своей инициативе и собственному усмотрению Стефан Лангтон (ок.1155-1228), канцлер Парижского университета, а позже – архиепископ Кентерберийский. И зачастую его разбивка носит весьма произвольный характер.
В самом тексте Бытие 6:2-4 отсутствует какая-либо негативная коннотация – она появляется лишь в пятом стихе. Здесь же речь ведется не о блуде, не о насильственном принуждении к сексуальным связям, и не о какой-либо иной форме сексуальной распущенности, а о вступлении законные брачные отношения. На этом основании Expositor’s Bible Commentary предлагает заключить, что комбинация «сыны Божьи» / «дочери человеческие» – всего лишь параллелизм, характерная для библейского текста фигура речи, и в обоих случаях указывает на людей. А смысловое разделение на главы должно проходить контрастом между 4-м («это сильные, издревле славные люди») и 5-м («увидел Господь, что велико развращение человеков») стихами шестой главы. В этом случае стихи 1-4 – это завершение рассказа о беззаботной жизни допотопных людей, а стих 5 – Божья оценка происходящего и начало драматичной истории потопа.
За этой точкой зрения нет какого-либо исторического авторитета. Она основана исключительно на анализе самого текста. Но, похоже, что именно такое толкование в наибольшей степени соответствует учению Иисуса. Ведь на что иное, если не на этот контраст, указывает Он, говоря: «Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого» (От Матфея 24:37-39, ср. От Луки 17:26,27).
Как видите, ни о сексуально озабоченных ангелах, ни о каких-то великанах здесь нет и речи. Но за бесплодными спорами часто упускается основной акцент Писания – смысловая связь между утверждением, что «в то время были на земле [нефилим] … издревле славные люди», и Божьей реакцией на такое положение вещей: «увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (опять же – человеков, а не ангелов).
Как уже говорилось, перевод слова «нефилим» как «исполины», мягко говоря, произволен. Оно происходит от корня «нафал», означающего «упасть», «распластаться», «потерпеть неудачу» и т.п. Недаром Институт перевода Библии предлагает такую версию данного текста: «в то время были на земле люди, низко падшие».
Что же до определения «славные», то обозначающее его слово «шэм» встречается в Ветхом завете более семисот раз. В подавляющем большинстве случаев оно означает «имя». Реже – «слава» («именитость»). Оказывается, развращение человеков на земле и зло мыслей и помышлений сердца их заключались в том, что они, отвергнув Богом данное предназначение, сами делали себе имя!
Если принять эту гипотезу, повествование складывается в некую единую картину: люди издревле сами желали сделать себе имя (шэм), и в итоге были уничтожены потопом. Бог дает обетование более не насылать на мир потопа, но люди снова решают сделать себе имя (шэм): «построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Бытие 11:4), но Создатель снова разрушает их замысел.
Божий замысел об имени/славе человека оказывается иным. Бог, смешав их языки, разделяет человечество на племена и народы, и далее избирает один из них. Его план об этом избранном народе и обо всем человечестве, озвучивается в обетовании, данном Аврааму: «возвеличу имя (шэм) твое, и будешь ты в благословение; … и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:2,3). Далее этот план последовательно раскрывается в истории Израиля и достигает окончательного исполнения в Иисусе, «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12).
Поскольку же в греческом языке понятия «слава» и «имя» обозначаются разными словами, связь между ними не очевидна для новозаветного читателя. И потому апостол обращает наше внимание на оба аспекта особо: «Бог (1) превознес Его и (2) дал Ему имя выше всякого имени» (Филиппийцам 2:9). В Нём и мы, усыновленные в Сыне, получаем новое имя, сокровенное. Не самодеятельное, а подлинное, данное нам Самим Господом (Откровение 2:17, 3:12).
Но и сегодня, как во дни Ноя, основная забота людей – беззаботно наслаждаться жизнью, прославляя себя, делая имя себе самим.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!