Водное крещение. Кому можно креститься и кто может крестить

В этой статье дается ответ на два главных вопроса: «Что такое водное крещение?» и «Кто может совершать водное крещение?»

Что такое крещение?

От каждого верующего Библия требует пройти через обряд “крещения по вере”. Вода символизирует погребение старой природы – является, своего рода, “водной могилой”. Люди погружаются в воду и затем выходят из воды, что иллюстрирует истину нового рождения; человек становится новым творением во Христе (2 Кор. 5:17). Апостол Павел, обращаясь к римской церкви, говорил: “Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни” (Рим. 6:3-4).

Эти стихи не означают, что до крещения мы не можем получить спасение. Речь идет о том, что водное крещение символизирует нашу смерть для самих себя. “Крещеные во Христа” – значит, отождествленные с Ним. Но обладает ли сама вода какими-то “спасающими” свойствами? Отождествляемся ли мы с водой? Нет. Мы отождествляемся с Христом, и спасает нас только кровь Божьего Агнца – не вода. Утверждать иначе – значит, придерживаться простого математического уравнения: Иисус + вода = спасение. Мы, конечно же, понимаем, что это не так (Еф. 2:8-9).

Иоанн Креститель, по всей видимости, считал покаяние предпосылкой для крещения, потому что когда увидел “многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: «Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?” (Мф. 3:7). Иоанн проповедовал о покаянии и прощении грехов.

Позднее Иисус провозглашал: “Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие” (Мр. 1:15). Поэтому спасение всегда связано с покаянием – еще даже больше, чем с водным крещением. Водное крещение – это публичное действо, являющееся внешним символом внутренней веры. Оно предполагает публичное исповедание веры – и нужно заметить, что Писание требует такого исповедания (Рим. 10:9).

Крещение – это ни в коем случае не вопрос личного предпочтения. Библия повелевает, чтобы каждый верующий крестился. Отрывок Мф. 28:18-20 содержит важное повеление, которое Иисус дал Своим ученикам. Им было сказано: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа” (Мф. 28:19). Эти слова указывают на некую тождественность с Триединым Богом. После водного крещения новых учеников следовало учить всему, что Иисус “повелел им” (Мф. 28:20). Повеление “идите” включает “делание новых учеников”, которые, в свою очередь, сами должны делать новых учеников – и крестить их.

Кто может крестить?

Кто имеет право крестить – вопрос не столь важен. Иисус вообще никого не крестил, но Сам принял водное крещение как акт послушания и выполнения всех требований Закона. Иоанн Креститель крестил для покаяния, но Иисус добавил к этому веру в Евангелие (Мр. 1:14-15). Иоанн учил необходимости покаяния – этому же учил и Христос. Иоанн крестил, а Иисус повелел креститься каждому верующему. Кто же тогда может крестить? Если нет ни пастора, ни церковного лидера, ни диакона, то нет ничего плохого в том, если крещение преподаст рядовой верующий, который сам спасен и крещен. Всегда есть исключения. И так как нет прямого повеления, кто из верующих может крестить, мы не можем запрещать крестить тем, кого не рукополагали в духовный сан. Во многих маленьких церквях (а также в миллионах домашних церквях) нет пастора, старейшины или диакона – и нет других церквей поблизости со служителями. Некоторые не могут посещать церковь просто потому, что ее нет (есть такие места, где даже наличие Библии может стоить жизни).

Лучше всего, когда крещение преподает старший христианин, церковный лидер, который был бы уверен, что крещаемый действительно покаялся и уверовал во Христа. Должен быть хотя бы короткий перечень вопросов, на которые крещаемому следует ответить перед всей церковью до крещения; церковь должна убедиться, что крещаемый глубоко понимает смысл этого священнодействия. Крещаемый должен верить, что Иисус есть в полной мере Бог и одновременно – в полной мере Человек; что Сын Божий – безгрешен и умер за тех, кто верует в Него; что никто не может спасти себя сам, потому что благодать – это незаслуженный Божий дар (Еф. 2:8-9). Если человек не верит в эти ключевые библейские истины, тогда он еще не готов для крещения, кто бы ни совершал это крещение.

Отождествление с Христом

В 1 Кор. 10 апостол Павел больше пишет о крещении и отождествлении с Христом посредством крещения: “Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу” (1 Кор. 10:1-3). Что Павел подразумевает под “крещением в Моисея”? Как это вообще возможно? Павел не говорит здесь, что евреи были крещены в личность. Речь идет об отождествлении с Моисеем. Древний Израиль никогда не отождествлялся с Красным морем – но с Моисеем. Греческое слово “баптизо” (крестить) очень редко употребляется в значении “намочить что-то в жидкости”, “сделать что-то мокрым”. Этот греческий термин означает “погружать в воду” “уходить под воду с головой”. И вот как в нашем случае используется это слово: Когда ткань погружали в воду и добавляли туда краску, ткань “отождествлялась” с этим цветом. Это было отождествление не с водой или краской, но именно с цветом. Например, если какую-то одежду погружали (баптизо) в воду и добавляли пурпурный цвет, одежда становилась пурпурной. Когда ткань находится в “водной могиле”, краска пропитывает бесцветную ткань – и теперь это уже не невзрачный кусок материи, но облачение с прекрасным, ярким цветом. Теперь эта одежда отождествляется с новым цветом.

Заключение

Я полагаю, что если нет возможности найти церковного лидера, и нет шанса, что такой лидер будет доступен в ближайшем будущем, тогда тот, кто действительно покаялся, верит во Христа и в главнейшие библейские доктрины, может принять крещение “из рук” любого верующего, который также спасен и крещен. Главное – не кто крестит, а сама возможность креститься. Кем бы ни совершалось крещение, верующий должен быть послушен повелению Христа “покаяться, веровать и креститься”. Погодите, однако… это еще не все. Теперь крещаемый сам должен делать новых учеников, уча их всему тому, чему научили его самого. – чтобы другие каялись, веровали и крестились во имя Отца, Сына и Святого Духа (Мф. 28:19). Это – повеление Господа. Если ты уверовал, но так и не приняли крещение, я хочу спросить тебя: “Почему?” Будь послушен Господу. Прими крещение. Затем “иди”…. Может, ты и не пойдешь “до края земли”, но – хотя бы, до ближайшего соседа.

Джек Вельман What Christian Want to know, перевод Голос истины

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!