Как церкви и школы в Замбии рассказывают об Иисусе Христе

Новые здания приводят к возобновлению желания рассказать об Иисусе другим.

Новый Завет в Библии полон историями о том, как апостол Павел и другие миссионеры путешествовали пешком, плыли на лодке и использовали любые другие средства передвижения, необходимые для распространения Евангелия в мире.

Сегодня, в районе Шимукуни в Замбии, Эдди Химуонд продолжает эту традицию, совершая пастырское служение в 55 общинах адвентистов седьмого дня, раскинувшихся почти на 125 миль, не имея транспорта.

«Иногда я трачу, может быть, неделю или две, просто идя в самую отдаленную церковь, потому что у меня нет машины, у меня нет мотоцикла — я иду», — говорит Химуонд. «А иногда члены церкви приезжают и забирают меня на своем мотоцикле. Они привозят меня в ту церковь. Но если в этом районе ни у кого нет даже велосипеда, то я должен идти, спать при дороге, просыпаться утром и продолжать двигаться, пока не доберусь до этой церкви».

Поскольку его территория огромна и у него так много общин, о которых нужно заботиться, Химуонд видит каждую группу только один раз в год. Когда он их посещает, он концентрируется на обучении членов церкви выполнять работу без него.

11 260 членов на территории Химуонда любят вместе поклоняться и славить Бога, но при их ограниченных ресурсах у большинства из них нет церковного здания.

«Некоторые из них все еще проводят богослужения в тени деревьев. Некоторые из них просто подстригают траву и создают какое-то укрытие вокруг, и начинают поклоняться там, потому что любят своего Господа», — говорит Химуонд.

Многие члены церкви страстно желают распространять Евангелие, но часто им мешает отсутствие церковного здания.

«[Это] проблема, с которой я сталкиваюсь, когда такие случаи происходят там, где мы проводим евангелизацию, возможно, в публичной кампании, и люди отдают себя [Богу]», — говорит Химуонд. «Но когда они приходят в настоящую церковь, они обнаруживают, что то, где мы поклоняемся, на самом деле не решает все. Мест нет. Они проводят служения под деревом или, может быть, на траве».

В прошлом году Maranatha Volunteers International, некоммерческая организация, которая работает совместно с церковью адвентистов седьмого дня, обеспечивая помещения для богослужения и образования во всем мире, начала строить церкви в Замбии во второй раз, после того как работала в стране с 2009 по 2015 год. Недавно Маранафа построила несколько церквей в районе Химонд, и члены благодарны им.

Лилиан Налуминоз — член Церкви в Церкви адвентистов седьмого дня в Лвендже. Она активно распространяла Евангелие среди своих соседей. «Это здание изменит жизни многих людей, потому что то, о чем они молились и просили, произошло», — говорит Налуминоз. «Бог ответил на наши молитвы через вас. И я думаю, что в следующий раз [когда вы нас посетите], у нас будет больше членов, чем сейчас».

«Наличие надлежащего строения на этой территории само по себе является евангелизацией», — говорит Химуонд. «Поскольку, как и [то, что] сейчас мы делаем здесь, в Лвендже, — Маранафа дает нам это здание, — мне даже легче евангелизировать, потому что уже само здание будет проповедовать людям, живущим здесь. Люди приходят и видят, что происходит. Они только услышали здесь шум, работы, которые продолжаются. Люди спрашивают: „Что там происходит? Что там происходит?“ Тогда они верят, что теперь мы поклоняемся истинному Богу, потому что они дали нам здание. И тогда люди приходят просто сами по себе».

«Это может показаться простым в их глазах, но это важно в этом обществе», — говорит Химуонд. «Потому что этого никогда не было раньше. Люди никогда не видели такого здания здесь. Видите ли, даже дома [здесь] вокруг, не имеют железных листов. Вы просто используете траву и прочее. Поэтому, когда они видят только это простое здание, это не так просто, как может показаться. Это важно. Это будет иметь большое значение».

Евангелизация в Замбии также сильна благодаря образованию адвентистов. В четвертом по величине городе Кабве находится единственная школа адвентистов в провинции, где 65 процентов из 550 учеников или их семьи не являются членами церкви. Каждый день ученикам рассказывают об Иисусе и Боге, который их любит, а семьи стремятся записать своих детей в школу из-за высокого качества образования.

Но их упорный труд более, чем академический; В Кабве уровень ухода и руководство, которые получают студенты, не имеют себе равных в этом районе. Мавус Мичелло — школьный священник и обеспечивает духовное руководство не только ученикам и сотрудникам, но и родителям.

«Мы консультируем как сотрудников, так и учеников», — говорит Мичелло. «И даже родителей, когда они считают нужным. Мы общаемся с родителями, когда они приходят, чтобы получить сведения о своих детях, и они также посещают наш офис, а также просто, чтобы помочь им понять, что нам нужен баланс между домашним обучением и фактическим пространством, которое у нас есть, между учителем и ребенком».

Тем не менее, даже с отличной программой и вспомогательным персоналом, школа ограничена в том, насколько широко она может делиться своей миссией. Они переросли свои возможности — классные комнаты переполнены, и школа не может принимать новых учеников.

«Родители очень хотят отдать своих детей в адвентистскую школу Кабве», — говорит родитель Чилеш Стюард. «Но там нет места и персонала — они ограничены в росте. Они поставили там контрольную меру. Они просто не принимают никого из-за своего ограниченного пространства».

«Когда вы заходите в новый кампус, вы видите новые появляющиеся здания, это на самом деле дает вам надежду, что у нас больше пространства и больше дверей, которые открыты, чтобы позволить ученикам войти», — говорит Мичелло. «И красота этого в том, что для каждого ребенка, который войдет, будет возможность встретиться со Христом в классе. Так что чем больше у вас блоков, тем больше у Христа возможностей представить Его перед обществом в целом».

Максим Балаклицкий Adventist Review, перевод logosinfo.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!